Переедание

Описание болезни

Неумеренная жадность к еде, обжорство, не связанное с чувством голода, наряду с анорексией (аномальное отсутствие аппетита) и булимией (патологически повышенное чувство голода) является одним из трех наиболее значительных расстройств питания. Люди, страдающие от невозможности отказать себе в удовольствии поесть, способны быстро поглощать огромное количество высококалорийной пищи за короткие временные интервалы, потребляя иногда 8000 или 10 000 калорий (трех- или пятидневная норма калорий в среднем для взрослого человека) за час или два. Вы, возможно, страдаете от такого расстройства питания, если ощущаете по крайней мере некоторое чувство неуправляемости или тревоги во время обильного застолья или со-стояние эмоционального безразличия в результате переедания. Какие последствия этого состояния? Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаемое клятвами никогда не делать этого снова, часто длится долго перед новыми застольями, после чего снова наступает бесчувствие, затем — чувство вины и новые клятвы. Через некоторое время циклы обжорства могут как нарушить самоуважение, так и разрушить здоровье вследствие ужасающего прироста веса. Проблема состоит не только в силе воли, а в комплексном взаимодействии психологических и эмоциональных потребностей, физических изменений, сдвигов химического обмена в головном мозге, социальных условий и склонности к эмоциональному безразличию, вызываемому обжорством. Хотя лечение этого расстройства может потребовать некоторого периода психологической поддержки (со стороны подготовленного помощника) для восстановления самоуважения и обучения новым навыкам путем копирования чужого поведения, существует ряд важных факторов питания, которые могут помочь обуздать страстное физическое желание объесться. Давайте взглянем на них.

Что нужно принимать

* Сосредоточенность на правильном ежедневном питании должна быть вашим наилучшим союзником в борьбе с неукротимым желанием поесть. Ешьте по графику, распределяя, если это возможно, прием пищи на весь день. И не пропускайте еду. Вернитесь к обсуждению макропитания в части I и внимательно прочитайте раздел «Инь и ян человеческого здоровья». Вы должны следовать специальным инструкциям, помещенным в нем, чтобы составить основу своей диеты, обеспечивающей много высококачественного постного белка для поддержания мышц (около 30% ежедневных калорий), и около 40% ежедневных калорий должны поступать от углеводов с малым содержанием Сахаров, имеющихся в волокнистых овощах, листовых зеленых овощах, фруктах, рисе, овсе. Ваш рацион не должен содержать рафинированный сахар, мед и другие концентрированные источники простых Сахаров или продуктов, приготовленных из них. Вы должны также ограничивать потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из их муки или крупы (имеется в виду хлеб, булочки, сдоба), из-за их неблагоприятного действия на уровень сахара в крови и чувство голода. Следующая часть вашего рациона поступит от разных ненасыщенных жиров, таких как оливковое, подсолнечное масло и жиры обитающих в холодной воде рыб — скумбрии, сельди, лосося, камбалы, сардин и тунца. Это составит около 20% ежедневных калорий, а последние 10% должны поступить от насыщенных (животных) жиров, содержащихся в постном мясе, птице, молочных продуктах и яйцах. Разделите вашу ежедневную норму калорий на четыре части и старайтесь спланировать еду так, чтобы съедать четверть от общего количества каждые 4-5 часов бодрствования. Старайтесь никогда не позволять себе удлинять периоды между приемами пищи. Если это необходимо, берите еду для себя в термосе.

* Триптофан, аминокислота, входящая в состав белков, может помочь некоторым людям обуздать чрезмерное желание поесть. Мозг принимает эту аминокислоту и превращает ее в серотонин, который и сдерживает желание поесть углеводов (крахмалов и Сахаров). Принимайте триптофан в количестве 50 мг перед сном. Если такая доза не склоняет вас ко сну, принимайте половину этой дозы дважды или даже трижды в день.

Чего нужно избегать

* Сахара и продукты, содержащие большое количество крахмала, вследствие того что играют дестабилизирующую роль в регуляции гормонов, участвующих в обмене веществ, могут быть причиной рискованных колебаний уровня сахара в крови как в большую, так и в меньшую сторону. Эти вещества превращают обычные продукты в привлекательные для большинства людей типичные «продукты обжорства»: конфеты, печенье, пирожные, мороженое и разные виды хлебопродуктов. Падающий уровень сахара в крови побуждает мозг вырабатывать химические вещества, которые воздействуют на центры голода, посылающие далее сигнал «необходима пища», что и создает желание поесть. (Эмоциональные и физические стрессы приводят к тем же самым явлениям.) Удалите из ежедневной еды простые сахара (столовый сахар, мед) и продукты питания, в состав которых они входят, а также продукты, богатые крахмалом (картофель, кукуруза, пшеница), и блюда, приготовляемые из них, из их муки или крупы.