Простуда

Описание болезни

Несколько сотен идентифицированных вирусов простуды вызывают насморк, слезотечение, боль в горле, хрипоту, лихорадочное состояние — все то, что мы именуем простудой. От огромного количества вирусов трудно защититься вакциной или медикаментами. Современная медицина, способная пересаживать сердце, не может справиться с обыкновенной простудой!

Чтобы подавить и уничтожить вирусы простуды в дыхательных путях, вам надо мобилизовать свою систему иммунной защиты. Питание играет важную роль в формировании здоровой иммунной системы, способной как повысить устойчивость к простуде, так и отразить атаку вирусов, когда простуда уже началась. Давайте посмотрим, как именно.

Что нужно принимать

* Витамин С — наиболее знаменитое противопростудное средство. За счет своих антиоксидантных свойств и способности поддерживать иммунную систему он облегчает протекание простуды, если принимать его в соответствующих дозах. Когда ваш организм борется с вирусом простуды (или любым другим), эта борьба приводит к утечке витамина С, резко повышая потребность в нем. Утечка особенно велика, если простуда сопровождается жаром. Из-за этой повышенной потребности при появлении ранних признаков простуды вы можете перенести без осложнений двукратное превышение обычной дозы. Прочитайте статью, посвященную витамину С, в I части и список основных рекомендаций дневного рациона. Если у вашего ребенка началась простуда, немедленно дайте ему от 100 до 250 мг витамина С. Повторяйте прием два или даже три раза в день до полного исчезновения симптомов. Если вы сами почувствуете ранние признаки простуды, немедленно примите от 1 до 2 г аскорбиновой кислоты в порошке (от четверти до половины чайной ложки), смешанной с газированным цитрусовым напитком или цитрусовым соком. Повторяйте такой прием через каждые четыре-шесть часов. Если вы уже принимаете от 4 до 8 г аскорбиновой кислоты в день, как рекомендовано для взрослых, удвойте эту дозу и принимайте порциями в течение дня. В кристаллической форме витамин усваивается очень легко, и вы почти сразу почувствуете улучшение.

* Борьба с простудными вирусами повышает также потребность в витаминах В-комплекса. Вы должны принимать от 50 до 100 мг витаминов В-комплекса в день до исчезновения симптомов простуды.

* Организм нуждается в незаменимых жирных кислотах для выработки «хороших» эйкозаноидов, требующихся для нормального функционирования системы иммунной защиты. Прочтите раздел «Инь и ян человеческого здоровья» в I части, чтобы лучше понять их роль в защите от вирусных заболеваний. Незаменимые жиры и жирные кислоты — это рыбий жир и линолевая кислота. При совместном приеме в необходимых количествах они повышают выработку в организме «хороших» эйкозаноидов. Начните с основной структуры питания (см. тот же раздел) и к этому основному рациону добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1: 4 от двух до шести раз в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир, уже смешанные в этой пропорции. Если вам не удастся достать этот препарат, вы можете получить линолевую кислоту, принимая масло энотеры, продающееся в большинстве магазинов здорового питания, совместно с рыбьим жиром. Поскольку это не чистая форма, дозировка должна быть иной. Вы можете сделать разумную замену, сочетая прием капсул масла энотеры, капсул рыбьего жира и витамина Е. Принимайте 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира и 200 ME витамина Е от одного до трех раз в день. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может вызвать колебания уровня сахара в крови. Непременно контролируйте уровень сахара и прекратите прием препарата, если уровень сахара выходит из-под контроля.) Если вы и так уже принимаете обычную основную дозу жиров, добавьте еще одну-две такие дозы при начинающейся простуде. Не принимайте эту комбинацию чаще трех раз в день.

Чего нужно избегать

* Пища, богатая арахидоновой кислотой, такая как красное мясо и яичный желток, содействует выработке группы «плохих» эйкозаноидов, что может усилить воспалительные явления и снизить иммунитет. Если вы стали жертвой нападения вирусов, ваша иммунная система вовсе не нуждается в том, чтобы дополнительно затруднять ее работу, а пища, содержащая арахидоновую кислоту, делает именно это. При простуде получайте необходимые вам белки из рыбы, птицы и яичного белка. Старое испытанное средство при простуде — суп из цыпленка.