Рак толстой и прямой кишки

Описание болезни

Как и все формы злокачественных опухолей, рак толстой и прямой кишки начинается, когда некоторые из клеток этих органов видоизменяются, перестают нормально функционировать, выходят из-под контроля организма и начинают быстро и беспорядочно расти. Клетки, образующие данный вид опухоли, происходят из слизистых желез эпителия кишечника.

Предрасположенность к раку толстой и прямой кишки передается по наследству; особенно часто он встречается у людей с кишечными полипами. Эти обычно безвредные выросты внутренней стенки толстой кишки иногда становятся злокачественными. Если в вашей семье были случаи такого рака или у вас самих появились полипы, вам нужно регулярно производить осмотр кишечника и придерживаться диеты, способствующей снижению вероятности злокачественного заболевания.

Для рака толстой и прямой кишки, наверное, в большей степени, чем для какого-либо другого вида рака, справедливо утверждение о том, что все решает ранняя диагностика. После сорока лет ежегодный медицинский осмотр должен включать осмотр прямой кишки, а если в вашей семье были больные этим видом рака — еще и сигмоидоскопию (производимую с помощью волоконно-оптического прибора, который позволяет врачу видеть толстую кишку). Необходимо сообщать врачу о появлении крови в экскрементах и о других изменениях кишечника, если они не прекращаются быстро.

Теперь давайте посмотрим, что могут дать питательные вещества для устранения риска заболевания раком толстой и прямой кишки.

Что нужно принимать

* Витамин С, являющийся сильным антиоксидантом, замедляет рост злокачественных клеток в толстом кишечнике. Принимайте 3-10 г в день и более аскорбиновой кислоты в порошковой форме. Ознакомьтесь с описанием этого витамина в I части и выясните, как найти подходящую для вас дозу. Большинство взрослых переносят ежедневное потребление 3-4 г витамина (в кристаллической, порошковой форме), люди крупной комплекции могут принимать витамина С еще больше.

* Витамин Е, обладая свойствами антиоксиданта и нейтрализатора свободных радикалов, может снижать уровень канцерогенов в толстом кишечнике. Начните с дозы 100 ME в день и принимайте ее в течение недели. Поскольку у некоторых людей витамин Е вызывает повышение кровяного давления, позаботьтесь об измерении вашего давления, прежде чем переходить к более высокой дозе. Если среднее давление у вас не превысило 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200 ME, затем до 400 и, наконец, до 600 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола), проверяя кровяное, давление после каждого увеличения дозы.

* Есть данные о том, что комбинация витаминов С и ? наиболее эффективно уменьшает риск злокачественного перерождения кишечного полипа. Принимайте по 400 мг каждого витамина ежедневно. Постепенно увеличивайте потребление витамина Е, следя, как говорилось выше, за своим кровяным давлением.

* Изучалось также совместное действие витаминов А, С и Е на людей, которым удаляли кишечные полипы и у которых с большой вероятностью мог развиться рак толстой кишки. Среди людей, принимавших эти три витамина в течение 18 месяцев, лишь у 8% появились новые полипы (среди контрольной группы 41%). В описанном эксперименте использовалась комбинация из 30 000 ME витамина А, 1 г витамина С и 70 мг витамина Е ежедневно. Предостережение: витамин А, принимаемый в такой дозе, может вызвать побочные эффекты. Пожалуйста, внимательно прочтите статью о витамине А в I части и принимайте эту дозу лишь под наблюдением врача. Не имея возможности воспользоваться помощью врача, сократите дозу витамина А до 15 000 ME в день или замените его бета-каротином (вещество, подобное витамину А, но менее токсичное) — 30 000 ME в день.

* Сам по себе бета-каротин также оказался эффективным средством, предупреждающим рак толстой и прямой кишки. Увеличьте потребление темно-зеленых и желтых овощей, которые богаты бета-каротином. Кроме того, можно принимать препарат бета-каротина в дозе 15 000- 30 000 ME ежедневно.

* Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск заболевания раком прямой кишки. Если среди ваших родственников были больные этим видом рака, принимайте 1-5 мг фолиевой кислоты ежедневно; поскольку витамины группы В наиболее эффективны при совместном действии, принимайте также 100 мг витаминов В-комплекса. Предостережение: фолиевая кислота может маскировать дефицит витамина В12. Если вы принимаете более 0,5 мг фолиевой кислоты в день, попросите врача проверить уровень витамина В12 в крови или периодически делать вам инъекции этого витамина.

* Рацион, богатый растворимыми и нерастворимыми волокнами, поддерживает мягкую консистенцию экскрементов и регулярность дефекации. Чем дольше канцерогенные вещества находятся в кишечнике, тем выше вероятность того, что они вызовут повреждение эпителиальных клеток. Регулярное освобождение кишечника сокращает время контакта его содержимого с эпителием. Избегая запоров, вы улучшаете состояние кишечника и его устойчивость к заболеванию. Постепенно увеличьте потребление волокон до 50 мг ежедневно. Прочтите, как это сделать, чтобы не вызывать вздутие живота и колик, в статье «Спазм толстого кишечника».

* Кальций может связываться с некоторыми типами жиров в толстом кишечнике, в результате чего они могут, не причиняя вреда, выводиться из организма. Принимайте 1500 мг в день в течение по крайней мере двух-трех месяцев, затем 1000 мг постоянно. Прочитайте в I части книги об этом веществе и его взаимоотношениях с магнием. Их следует принимать в соотношении две части кальция на одну часть магния. Во многих магазинах диетического питания продукты комбинируются приблизительно в таком соотношении.

Чего нужно избегать

* Люди, в рацион которых входит много сахара, подвергают себя большому риску заболеть раком толстого кишечника. Высокое потребление сахара изменяет условия для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, и замедляет прохождение по нему каловых масс. Большое количество сахара ослабляет иммунную систему, благодаря которой происходит уничтожение переродившихся клеток. Если среди ваших родственников были больные раком толстой и прямой кишки, вам необходимо резко сократить или полностью прекратить потребление всех рафинированных са-харов, а также всех продуктов, которые их содержат.

* Рацион с высоким содержанием животного жира и красного мяса способствует развитию рака толстой и прямой кишки. Под вопросом остается высококалорийная пища (в частности, с высоким содержанием жиров). Возможно, она способствует развитию рака так же, как пережаренное мясо и пригоревший жир, в котором образуются канцерогены. Уменьшите потребление животных жиров (топленого жира, яичного желтка, жирного мяса) так, чтобы на них приходилось не более 8-10% общего количества калорий, получаемых с пищей. Ешьте меньше красного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, молочным продуктам и растительным источникам белка.

* Рацион с высоким содержанием натрия может увеличить риск заболевания раком толстой и прямой кишки. Не пересаливайте пищу, и сократите потребление таких продуктов, как соленое сало, пикули, соленые орехи, чипсы и кислая капуста.

* Алкоголь увеличивает вероятность заболевания раком у мужчин в среднем в четыре раза, у женщин — почти в два раза. Чем больше вы пьете, тем выше риск. Если у кого-либо из ваших родственников был рак или полипы толстого и прямого кишечника, вам нужно вообще отказаться от алкоголя.

* Железо может стимулировать рост опухолевых клеток. Если для вас высока вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки (наследственная предрасположенность, полипы в кишечнике), избегайте диет с высоким содержанием железа. Не принимайте препаратов, если врач не обнаружит у вас анемию, связанную с дефицитом железа. Не принимайте витаминов с добавками железа. Ограничьте также потребление красного мяса и шпината.