Стресс

Описание болезни

Вы слышали о нем, вероятно, переживали его, но известно ли вам, что он собой представляет? Давайте выясним. В медицине о стрессе говорят в тех случаях, когда события, происходящие в жизни человека, подавляют его способность справляться с ситуацией. Стрессовым событием может быть нечто хорошее (повышение по службе, новая работа, новоселье, вступление в брак) или плохое (потеря работы, утрата любимого человека, развод, угроза финансовому положению или здоровью), но в любом случае может возникнуть психическая реакция, выводящая человека из равновесия. Каждый из нас на протяжении своей жизни иногда сталкивается с таким психическим вызовом; в подобных случаях мы иногда действуем с уверенной невозмутимостью, а иногда теряемся. Наша реакция на стресс соответствует не столько грандиозности события, сколько тому, как мы сами его воспринимаем: так, у маленького ребенка потеря любимой игрушки вызывает горькие рыдания; подросток может прийти в ярость из-за неудачной прически и внешне спокойно принять смерть любимого человека Типичными реакциями на стресс являются беспокойство, депрессия, бегство (в том числе уход в себя, пьянство, внебрачные связи), гнев и страх. При стрессе мы становимся беспокойными, раздражительными, усталыми, постоянно находимся в напряжении. Нам все время хочется спать, или мы не способны спать вообще. У нас появляется ненасытный аппетит, и мы набираем вес, или пища совсем не привлекает нас, и мы худеем. У нас могут развиться даже соматические симптомы, например головная боль, боли в суставах и мышцах, ухудшение зрения, высыпания на коже, гастрит, язва или другие расстройства пищеварительной системы.

Каким бы ни был стресс, хорошим или плохим, эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие черты. Особенно от стресса страдает иммунная система. За годы общей практики встречались разные случаи: у невест воспалялось горло накануне свадьбы, бесчисленное множество пациентов заболевали перед дальней поездкой, у певцов и актеров начиналась сильная простуда в период интенсивной подготовки к спектаклю. У одной пациентки даже развивалось инфекционное воспаление мочевого пузыря всякий раз, когда приезжала ее свекровь. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса. Хотя вы не в силах изменить стрессовое событие (а если оно хорошее, то и не хотите его изменять), вы можете лучше противостоять стрессу при правильном питании. Роль витаминов, минеральных веществ и других компонентов питания в данном случае заключается в укреплении иммунной системы и возмещении обусловленных стрессом дефицитов.

Что нужно принимать

* Правильно составленный рацион способствует устойчивости к стрессам. В условиях стресса потребность вашего организма в полноценном белке возрастает с обычных 1,1 г на каждый килограмм безжирного веса тела (см. подробнее в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части) до по крайней мере 1,3 г. Эта потребность увеличивается потому, что при стрессе организм использует аминокислоты (строительные блоки белков) для выработки больших количеств «гормонов стресса». Пользуясь сведениями из указанного раздела, рассчитайте безжирный вес своего тела и потребляйте ежедневно минимум 1,3 г высококачественного полноценного белка на 1 килограмм этого веса. Так, если ваш безжирный вес составляет 50 кг, вам потребуется 65 г белка в день. Приблизительно можно считать, что 30 г постного мяса, рыбы, птицы, моллюсков или крабов дает 7 г белка, 30 мл жидкого молока — около 1 г белка, один яичный белок — около 6 г белка. Таким образом, 65 г необходимого вам белка вы можете получить из 280 г постного мяса, 11 яичных белков или из некоторой комбинации перечисленных выше продуктов.

* При стрессе 35% калорий в вашем рационе должно приходиться на высококачественный белок (удовлетворяющий приведенным выше минимальным требованиям), еще 35% — на фрукты и овощи с низким содержанием крахмала и 30% — на жиры (20% — моно- или полиненасыщенные масла; 10% — животные жиры).

* В условиях стресса резко возрастает потребность в витамине С. Если вы не принимаете этот витамин постоянно, начните с одной 500-миллиграммовой таблетки ежедневно. Через несколько дней принимайте ту же дозу два раза в день, потом три раза в день, четыре раза в день. Прочитайте в статье о витамине С в I части, как нужно увеличивать потребление витамина до вашего уровня кишечной переносимости. Имейте в виду, что взрослые люди в условиях стресса часто способны переносить 4-15 мг витамина С ежедневно. Ваш кишечник даст вам знать, когда вы перейдете допустимую границу.

* Витамины группы В могут облегчить такие симптомы стресса, как депрессия, рассеянность, онемение и покалывание. Принимайте 100 мг витаминов В-комплекса один-два раза в день и, кроме того, 500-1000 мкг витамина В12 (таблетки под язык) один-два раза в неделю.

Чего нужно избегать

* Сахар и крахмалоподобные вещества способствуют снижению содержания витаминов С и В в организме. Прекратите или резко сократите потребление этих веществ, особенно в стрессовых ситуациях.

* См. также статью «Ослабление иммунной системы».