Библиотека soteria.ru
Витамины и минеральные вещества
Сборник
Дата публикации: 30.03.13 Просмотров: 24768 Все тексты автора Сборник
Витамин В2 — рибофлавин
Важные факты
Водорастворимый витамин.
Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина. Название «рибофлавин» происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придаёт моче.
Пищевые источники
Находится в белковых продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, рыбе домашней птице, печени и молочных продуктах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты этим витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат — хорошие овощные источники витамина.
Функции в организме
Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления и необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту и для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.
Взаимодействия
Солнечный свет разрушает рибофлавин. Рибофлавин способствует адсорбции, мобилизации и сохранению железа.
* Физическая работа и нагрузка увеличивают потреб ность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены.
* Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные коферментные формы.
* Алдактон (препарат, снижающий кровяное давление) усиливает превращение рибофлавина в коферментные формы. Спиронолактон (антагонист альдостерона), использующийся с той же целью) блокирует это превращение.
* Хлорпромазин (применяемый при депрессиях и психозах) ингибирует превращение рибофлавина в одну из его коферментных форм.
* Борная кислота увеличивает потерю рибофлавина.
Рекомендуемое применение
По РНП прием составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1,2 мг в день для среднего взрослого и около 0,4 мг в день для малышей весом от 4,5 до 9 кг.
Беременные женщины должны получать дополнительно 0,4-0,5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить потерю рибофлавина, выделяемого с грудным молоком.
Симптомы недостаточности
Очаговое выпадение волос, депрессия, повреждение слизистой рта, изъязвление углов рта и глоссит (гладкий, красный, болезненный язык), себорейный чешуйчатый дерматит возле носа, вокруг рта и на теле в целом, в особенности зуд и воспаление кожи наружных половых органов мужчин и женщин, покраснение, зуд, жжение и повышенная светочувствительность глаз, затемнение зрения и даже образование катаракты, головокружение.
Симптомы избытка
Неизвестны.
Безопасность применения
Совершенно безопасен.