Железо

Важные факты

Минеральное вещество.

Организму железо необходимо для продуцирования гемоглобина (переносчика кислорода), который делает красные кровяные клетки красными, миоглобина, сходного пигмента, находящегося в мускульных тканях, и в качестве помощника в разнообразных важных ферментативных реакциях.

Пищевые источники

Печень (особенно свиная), мозги, яичный желток, белые грибы, зелень петрушки, шпинат, яблоки, персики, чернослив, изюм, отборная пшеница.

Функции в организме

Как отмечено выше, железо необходимо для синтеза здоровых кровяных клеток. Если у вас будет дефицит железа, разовьется слабость, бледность, утомляемость от анемии. Но железо помогает продуцировать не только красные кровяные клетки: для нормального продуцирования иммунных клеток, то есть белых кровяных клеток, также требуется достаточное количество железа. При дефиците железа вы можете стать более подверженным частым инфекциям.

Взаимодействия

* Излишний кальций (более 2 г в день) конкурирует с железом в кишечнике за всасывание. Постоянное применение дополнительного кальция может вызвать дефицит железа.

* Железо уменьшает способность усваивать медь и цинк в ионной форме, а они в ответ конкурируют с железом.

* Пища в желудке уменьшает способность всасывать дополнительное железо, однако лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе.

х Кофе и чай могут уменьшить способность усваивать железо.

* Уменьшение кислотности желудочного сока при продолжительном приеме антацидов или специальных препаратов для уменьшения кислотности желудочного сока (тагамет, зантак, пепсид, аксид) может уменьшить способность к усвоению железа.

* Молоко может уменьшить способность к всасыванию железа.

* Необходимо получать адекватные количества витаминов группы В: рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6) — с рационом, чтобы нормально усваивать и использовать железо.

* Дефицит витамина А уменьшает способность к усвоению железа.

* Белки животного происхождения увеличивают способность к усвоению железа, в то время как соевый белок уменьшает ее.

* Соли фитиновой кислоты, которые содержатся в хлебных злаках и в темной овощной зелени, связывают железо в желудке и препятствуют его всасыванию.

Рекомендуемое применение

По РНП дозы железа для малышей от трех месяцев до трех лет составляют 1 мг на каждый килограмм веса, или в среднем 10 мг в день; при приближении к половому созреванию девочкам дополнительно требуется 5 мг в день, а мальчикам — 2 мг в день. Взрослым женщинам вплоть до менопаузы нужно 15 мг в день, взрослым мужчинам и женщинам после менопаузы — 10 мг в день. Если вы принимаете поливитамины, содержащие железо в комплексной форме (такой, как глицинат железа), этого количества будет вполне достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье, если только не нужно лечить какое-либо специфическое заболевание.

Симптомы недостаточности

Анемия, растрескивание в углах рта, воспаленный язык, потеря аппетита, хрупкость костей, чувствительность к холоду, запоры, депрессия и спутанность сознания, головокружение, затрудненное глотание, утомляемость, ломкость ногтей, трепетание сердца при нагрузке, остановка роста у детей.

Симптомы избытка

При избытке железа возникают головные боли; потеря аппетита, сильная усталость и головокружение.

Безопасность применения

Поскольку железо — окисляющий агент (это означает, что оно может быть причиной возникновения свободных радикалов, которые могут разрушать ткани), вам не следует принимать железа больше, чем нужно. Железо надо принимать вместе с антиоксидантами, такими, как витамин С и витамин Е.