Карнитин

Важные факты

Витаминоподобное вещество.

В организме карнитин получается из аминокислот (строительных блоков белка) лизина и метионина, и поскольку в вашем рационе огромное множество этих аминокислот, недостаточности не бывает.

Пищевые источники

Молочные продукты и мясо.

Функции в организме

Наиболее четкая роль у карнитина — в сжигании жира с целью получения энергии. Для переработки жирных кислот на топливо в тканях мускулов, сердца и печени эти кислоты должны попасть в митохондрию, маленькую энергостанцию внутри клетки. Карнитин работает в качестве переносчика молекул жирных кислот внутрь митохондрии для последующего там сгорания. Без достаточного количества карнитина молекулы жира не смогут попасть в митохондриальную печь и возвратятся в кровь, вызывая подъем уровня триглицеридов. Поскольку окисление, или сжигание, жирных кислот является основным источником энергии для сердечной мышцы, ученые предположили, что дефицит карнитина может нарушать работу сердца, но солидных медицинских данных для подтверждения этой гипотезы недостаточно.

Взаимодействия

Для превращения аминокислот лизина и метионина в карнитин необходим витамин В6.

Рекомендуемое применение

Поскольку этот пищевой компонент не считается жизненно важным, в РНП он не учтен. До тех пор, пока вы обеспечиваете себя достаточным количеством полноценного белка для поддержания хорошего здоровья из расчета на безжирный вес вашего тела, у вас будет хватать и самого карнитина, и его аминокислотных предшественников.

Симптомы недостаточности

Данные всех исследований к настоящему моменту получены для животных, а не для людей, но на основании этих исследований дефицит карнитина может вызвать слабость, повышенную утомляемость и недостаточность печеночной, сердечной и почечной функций.

Симптомы избытка

Никаких для карнитина из пищевых источников.

Безопасность применения

Специалисты-диетологи сообщают, что с зеркальным изомером, d-карнитином, могут возникнуть проблемы. К сожалению, в литературе нет конкретных указаний на то, какие именно проблемы могут возникнуть, сказано только, что d-форму или смесь d- и l-форм, возможно, лучше не принимать.