Линолевая кислота

Важные факты

Составная часть жиров. Макрокомпонент питания.

Линолевая (гамма-линолевая) кислота присутствует в маслах, экстрагированных из растительных источников, таких как кукурузное и подсолнечное масло. Организму абсолютно необходима эта жирная кислота, поскольку она — изначальный материал, из которого организм синтезирует простагландины, играющие роль химических регуляторов (см. раздел «Инь и ян человеческого здоровья»).

Пищевые источники

Растительные масла плюс пищевые добавки, включающие масло энотеры.

Функции в организме

Через продуцирование «хороших» и «плохих» простагландинов линолевая кислота регулирует две стороны очень важного аспекта функционирования организма: «хорошие» снижают кровяное давление посредством расслабления кровеносных сосудов, уменьшают воспаление, облегчают боль, уменьшают опухоли, способствуют заживлению, улучшают ток крови, способствуют построению нежировой ткани. А «плохие» делают все наоборот.

Взаимодействия

Рыбий жир способствует смещению равновесия в сторону синтеза «хороших» простагландинов.

Рекомендуемое применение

Для специальных рекомендаций по диете обратитесь к упомянутому выше разделу.

Предупреждение: старайтесь использовать масла, полученные из растений или семян при прессовании без нагревания. Нагревание масел до высоких температур меняет их структуру, ухудшая их качество и полезность для организма. Некоторые исследования сообщают, что рафинированные масла могут вызвать иммунологические проблемы, а это может повысить риск заболевания раком. Холодное прессование сохраняет полезные свойства этих масел.

Симптомы недостаточности

Замедленный рост, раскоординированность движения, поведенческие проблемы и пониженная обучаемость, нечувствительность, слабое зрение и слабость.

Симптомы избытка

Неизвестны.

Безопасность применения

Вполне безопасна.