Афтозный стоматит

Описание болезни

Можно называть их по-разному — воспаление слизистой оболочки рта или «молочница», но, какое бы название вы ни дали этим повторно возникающим изъязвлениям ротовой полости, несомненно одно: они доставляют большие неприятности. Сами язвочки обычно имеют вид желтоватых или кремовых кратеров с красным краем. Они могут быть одиночными или множественными и, как правило, образуются на слизистой внутренней стороны щек и губ, реже на деснах и твердом и мягком нёбе. Размеры язвочек: от 1-2 до 10-12 мм. Даже одна из них может вызвать чувствительность всей полости рта и всей пораженной стороны лица, превратить речь и принятие пищи в мучение и сохраняться в течение одной-двух недель. Пока ваши страдания велики, вы не помышляете ни о чем, кроме облегчения. Но в промежутках между интенсивными изъязвлениями у вас может возникнуть желание выяснить их причину. К сожалению, в медицинской науке пока нет единого мнения о происхождении этого заболевания, хотя теорий предостаточно. Может быть, оно вызывается возвратным вирусом, подобно простудным болячкам на наружной стороне губ? Или представляет собой аллергическую реакцию на некоторые продукты — шоколад, орехи, цитрусовые? Или является следствием агрессии организма против самого себя, то есть аутоиммунного расстройства? Играет ли какую-то роль в этом заболевании дефицит питания? А может быть, тут важны все вышеперечисленные факторы? Или ни один из них не имеет значения? Более вероятна гипотеза, согласно которой у разных людей стоматит возникает по различным причинам. Но так или иначе возникает вопрос: какова роль питательных веществ в лечении этого заболевания?

Что нужно принимать

* По-видимому, помогает цинк (вероятно, благодаря его стимулирующему действию на иммунную систему). Принимайте внутрь 50-60 мг комплексного соединения цинка (пи-колинат, аспартат) от одного до трех раз в день. Убедитесь в том, что цинк содержится в виде комплексного соединения, а не в ионной форме, чтобы предотвратить дефицит других минеральных веществ (см. описание комплексных соединений в разделе «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части).

* У многих людей, страдающих афтозными язвами, улучшение наступает при употреблении витаминов и минеральных веществ, способствующих усилению кроветворения, таких как фолиевая кислота, витамин В12 и железо. Это улучшение происходит часто, когда изъязвление слизистой рта сопровождают другие симптомы: анемия, обложенный язык, растрескивание губ. Принимайте 5 мг фолиевой кислоты три раза в день, 1000 мкг витамина В12 (инъекции) раз в два месяца и 10 мг комплексного железа (глицинат) ежедневно в течение четырех-шести месяцев. Значительным улучшением следует считать уменьшение числа очагов изъязвления, сокращение периодов их существования и (или) ослабление болезненных ощущений.

* Молочнокислые бактерии, используемые при получении йогурта и пахты, также ослабляют боль, ускоряют исчезновение существующих язв и препятствуют возникновению новых.

Чего нужно избегать

* Избегайте любой пищи, вызывающей аллергическую реакцию. Аллерголог, изучив кожу или кровь, сделает заключение о наличии специфической пищевой аллергии. Затем уже можно заняться выяснением того, какие продукты действительно способны вызывать изъязвления. Для этого нужно использовать метод исключения: выберите один подозреваемый продукт, полностью прекратите его употребление в пищу в течение трех-четырех недель и посмотрите, не исчезают ли симптомы. Если исчезают, вы на правильном пути. Чтобы убедиться окончательно, начните снова есть эту пищу. Если язвы опять появятся, значит, такой продукт вам противопоказан. Если они не появятся, тогда с него снимаются подозрения и можно переходить к проверке следующего продукта. Проверяйте продукты по одному, иначе вы не будете знать, какой из них «виновен». Если у вас нет результатов обследования на наличие аллергии, можно начать с исключения из рациона тех продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции у других (шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, томаты, пшеница), но помните, что любые пищевые продукты и химические вещества могут оказаться аллергенами.