Витамины, минеральные вещества и другие компоненты питания от а до я

В этом разделе приведен обширный список витаминов, минеральных веществ и питательных компонентов, необходимых для здоровья человека. Каждая статья содержит несколько рубрик. «Важные факты» — это описание и короткая история компонента питания. В «Пищевых источниках» сказано, какая пища наиболее богата этим компонентом. Вы всегда должны сначала постараться увеличить потребление компонента, съедая больше пищи, которая содержит его, а только затем переходить к употреблению его в виде лекарственного препарата. В рубрике «Функции в организме» сообщается о том, как данный компонент улучшает ваше здоровье, механизм его действия. «Взаимодействия» рассказывают о том, как компонент взаимодействует с другими питательными веществами, лекарствами, пищей и т. д. Они конкурируют друг с другом или, наоборот, помогают друг другу? В «Рекомендуемом применении» приведены РНП для питательного компонента, если они доступны, и рекомендации насчет адекватного потребления. Здесь вы также найдете всю информацию о наилучшей форме употребления питательного компонента. В «Симптомах недостаточности» приведены все возможные симптомы, которые могут возникнуть, если в вашем рационе дефицит этого компонента. «Симптомы избытка» дают представление о том, как узнать, не принимаете ли вы этого компонента слишком много. В «Безопасности применения» собрано все, имеющее отношение к безопасному использованию компонента, например небезопасные формы данного вещества или опасности, подстерегающие при его приеме.

Обращайтесь к этой рубрике, чтобы проконтролировать все остальные, особенно три последние, перед тем как начать принимать какой-либо компонент питания, пытаясь выйти из болезненного состояния.

Биотин

Важные факты

Водорастворимый витамин.

Пищевые источники

Наибольшие концентрации биотина приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), _яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на_ 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).

Функции в организме

Биотин необходим для нормального протекания энергетических процессов, для роста, для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин.

Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезная микрофлора кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным: некоторые исследователи считают, что таким путем можно получить достаточно витамина, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или дополнительных добавок при нормальных условиях. Однако же. если вам нужно длительное лечение антибиотиками — это относится и к детям, и к взрослым, — синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Взаимодействия

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

* Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.* Для превращения биотина в активную форму, необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.

* Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин!

Рекомендуемое применение

Натуральный d-биотин — единственная форма (из восьми возможных) которая в полной мере активна. (Другие формы не вполне активные витамины. Оксибиотин имеет пониженную активность, а дестиобиотин вовсе не обладает активностью.) В нормальных условиях дефицит биотина возникает редко, и за исключением случаев, когда он может употребляться как лечебное средство при особых медицинских показаниях, дополнительный прием биотина мало обоснован. Прием 100-200 мкг в день вполне обеспечивает адекватную дозу, получаемую с пищей. Тем не менее, резкая потеря сил или серьезное заболевание может понизить уровень витамина и сделать необходимым дополнительный прием от 300-500 мкг до 5-10 мг.

Если вы увлекаетесь «атлетическими» завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц (кстати, рискуя получить сальмонеллез), вам необходимо дополнительно принимать биотин (по крайней мере 500 мкг в день) на голодный желудок.

Симптомы недостаточности

Очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита и тошнота, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина в крови, увеличение содержания сахара в крови, сонливость, болезненность и слабость мышц, сухая кожа, сероватый оттенок, бледный гладкий язык.

Симптомы избытка

Никаких сообщений о токсическом эффекте при дневном приеме до 10 мг не было.

Безопасность применения

Биотин безопасен и нетоксичен.