Красная волчанка

Описание болезни

Системная красная волчанка поражает примерно одного человека из двух тысяч, но особенно часто женщин (85% больных составляют женщины в возрасте от 10 до 50 лет). Заболевание возникает вследствие расстройства иммунной системы, которая начинает агрессивные действия против тканей своего же организма. Подробнее о том, как проис-ходят такие расстройства, см. в статье «Аутоиммунные расстройства».

Многие лекарства стимулируют развитие заболевания, подобного волчанке, симптомы которого в большинстве случаев исчезают после прекращения приема этих лекарств. Чаще всего такими провоцирующими препаратами являются: хлорпромазин, препарат, используемый при психических расстройствах и для прекращения рвоты; гидралазин, понижающий кровяное давление; изониазид, лекарство, применяемое для лечения туберкулеза; метил-ДОФА, который принимают при болезни Паркинсона; новокаинамид и хинидин — два лекарства от сердечной аритмии. В список возможных возбудителей аутоиммунного расстройства можно включить и такие обычно применяемые препараты, как некоторые антибиотики и пропранол (индерал).

При красной волчанке иммунной атаке могут подвергнуться почки, кожа, кровеносные сосуды, глаза, легкие, сердце, нервная система и суставы, то есть фактически любая система организма (отсюда и другое название — «системная волчанка»). Но, несмотря на поражение многих органов, болезнь иногда протекает довольно легко. Давайте посмотрим, чем в данном случае может помочь питание.

Что нужно принимать

* Незаменимые жирные кислоты играют более важную роль при аутоиммунных заболеваниях, чем какие-либо другие компоненты питания. О том, как необходимые жиры ослабляют боль и воспаление, см. в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части. К основному набору макрокомпонентов (см. там же) добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, вы можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

* Витамины группы В — никотиновая кислота, пан-тотеновая кислота и витамин В12 — устраняют сыпь на коже при волчанке. Принимайте 20 мг никотиновой кислоты (в форме никотинамида) и 250 мг пантотеновой кислоты ежедневно, а также 1000 мкг витамина В12 (под язык) раз в неделю в течение четырех-шести недель. Если наступит улучшение, продолжайте принимать эти витамины в тех же дозах.

* Дефицит витамина А может усилить симптомы волчанки, однако избыточное количество этого витамина также вредно. Принимайте бета-каротин, предшественник витамина А, в дозе 25 000-50 000 ME (15-30 мг) в день.

* Препараты витамина Е помогают избавиться от сыпи при волчанке. Принимайте ежедневно 800-1200 ME витамина Е в форме сукцината d-альфа-токоферола. Меньшие дозы могут не дать эффекта. Предостережение: витамин Е у некоторых людей вызывает повышение кровяного давления. Прочитайте раздел, посвященный этому витамину, где говорится, как можно постепенно и безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня. Витамин Е (содержимое капсулы или пузырька) используется также как наружное средство от сыпи.

* Согласно данным некоторых исследований, у людей, страдающих красной волчанкой, наблюдается дефицит селена, и его дополнительное потребление может облегчить симптомы. Принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.

Чего нужно избегать

* Потребление большого количества насыщенных жиров может способствовать развитию заболевания. В вашем рационе 30% калорий должно приходиться на белки постных продуктов, 40% — на углеводы с низким содержанием крахмала, 20% — на полиненасыщенные жиры и только 10% — на насыщенные жиры. Это основное правило, которому нужно следовать при составлении рациона (более подробные рекомендации см. в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части).

* Пищевая чувствительность также может играть роль в развитии красной волчанки и вызывать ее приступы. Выявление пищевого аллергена — довольно длительная процедура, поскольку нужно проверить много различных веществ. Чтобы сузить круг поисков, можно обратиться к аллергологу, который на основе анализов кожи и крови составит список вероятных аллергенов. Затем нужно провести отбор методом исключения. Последовательно исключайте из вашего рациона каждое из подозреваемых веществ, по крайней мере, на три недели. Если симптомы исчезнут или значительно облегчатся, задача пока не решена — вы еще должны убедиться в том, что это не простое совпадение. Начните снова употреблять в пищу данный продукт, и если симптомы возвратятся, значит, вы нашли, по крайней мере, один свой аллерген. Избегайте его впредь и затем переходите к следующему в вашем списке подозреваемому веществу. Несомненно, такой процесс требует много времени и усилий, но эти затраты вполне оправдываются, если виновник ваших мучений — пищевая аллергия. Поскольку вы будете знать, каких продуктов вам нужно избегать.