Макулодистрофия

Описание болезни

Задняя стенка глаза выстлана изнутри особым слоем светочувствительных клеток, который называется сетчаткой. Под действием света в этих клетках происходят серии биохимических реакций, приводящие к образованию электрических нервных сигналов, и совокупность таких сигналов мозг интерпретирует как «образ». Небольшая часть сетчатки, которая воспринимает наиболее прямые лучи света и обеспечивает наибольшую остроту зрения, называется макулой (желтое пятно). С возрастом макула иногда начинает дегенерировать, и такое заболевание мы называем макулодистрофией. Обычно после 50 лет с каждым десятилетием состояние макулы ухудшается и острота зрения снижается. К 75 годам у 30% людей наблюдается более или менее выраженная макулодистрофия. Это заболевание несколько чаще встречается у женщин и, по-видимому, передается по наследству. Курение ускоряет развитие макулодистрофии.

Поскольку заболевание характерно для людей пожилого возраста, в этом случае могут помочь компоненты питания, ослабляющие разрушительное действие возраста.

Что нужно принимать

* Дефицит витамина А у животных приводит к дегенерации сетчатки и, в частности, макулы. У людей, в рационе которых было больше продуктов, содержащих витамин А и бета-каротин, макулодистрофия встречалась реже. Ешьте продукты, богатые витамином А и бета-каротином, и принимайте дополнительно 25 000 ME (15 мг) бета-каротина в день.

* Витамин С как сильный антиоксидант замедляет процессы старения в сетчатке. Однако чрезмерное потребление витамина С в сочетании с интенсивным облучением ультрафиолетовыми лучами может ускорить развитие макулодистрофии у близоруких людей, которые не компенсируют свою близорукость очками или контактными линзами. Поскольку витамин С чрезвычайно важен как для здоровья в целом, так и для сетчатки, лучше проверить свое зрение и при наличии близорукости пользоваться очками или контактными стеклами, а также носить очки от солнца, которые задерживают 100% ультрафиолетовых лучей. Принимайте 500-1000 мг витамина С по крайней мере два-четыре раза в день.

* При дефиците такого антиоксиданта, как витамин Е, может возрасти риск развития макулодистрофии. Принимайте 400-800 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей вызывает повышение кровяного давления. Прочтите раздел, посвященный этому витамину, где говорится о том, как можно постепенно и безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.

* Концентрация цинка в сетчатке глаз человека выше, чем при каком-либо другом органе. Цинк участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, и без его достаточного количества эти реакции не могут происходить. Кроме того, дефицит цинка снижает способность сетчатки использовать витамин А, также необходимый для зрения. Принимайте ежедневно 200 мг цинка в комплексной форме (аспартат или пиколинат цинка). Предостережение: употребление ионной формы цинка может привести к дефициту других микроэлементов, таких как медь, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Использование комплексных соединений (см. «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части) предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов. Поскольку для правильной работы сетчатки также нужна медь, важно принимать цинк в комплексной форме.* Селен (вместе с витамином Е) требуется организму для синтеза нейтрализатора свободных радикалов глутатионпероксидазы. Этот мощный естественный нейтрализатор предохраняет ткани (в данном случае сетчатку) от неблагоприятных изменений, связанных со старением. Принимайте 100-200 мкг аспартата селена ежедневно.

Чего нужно избегать

* Потребление больших количеств сахара ускоряет процессы старения в клетках, вызывая необратимые изменения белков. Клетки сетчатки не являются исключением и в большой степени подвержены таким повреждениям. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.