Восьмой шаг — написание плана проповеди

План проповеди нужно писать обязательно. Всякая проповедь должна иметь определённый план. Это как бы скелет проповеди, каркас. Без плана проповедь будет рыхлой, бесформенной, аморфной. План позволит нам в дальнейшем выстроить проповедь, не запутаться в той массе материала, мыслей, фактов, выводов. План не даст перегрузить проповедь лишней информацией. План не даст нам уклониться от темы. План необходим не слушателю но, прежде всего проповеднику. В проповеди план должен быть скрыт. Во время произнесения проповеди из-за кафедры недопустимо говорить: «пункт первый…пункт второй…» План должен быть спрятан, как скрывается скелет человека внутри его тела. Конечно, иногда необходимо бывает, что-то перечислить по пунктам, например, шаги по спасению человека, или ещё что-то. Такое допустимо. Недопустимо, чтобы весь план проповеди был озвучен и пронумерован в уши слушателей.

План это умозрительная структура, отражающая тот или иной замысел. И поэтому, до определённой степени он должен отражать замысел автора отрывка. Следовательно, для работы над планом проповеди, необходимо определить и зафиксировать план отрывка. (Не забывайте, что мы с вами занимаемся экспозиционной проповедью, по определённому отрывку). Поэтому, как правило, план проповеди должен быть идентичен плану отрывка. Это конечно не закон, но для того, чтобы лучше понять замысел отрывка, всё же необходимо определить его план, независимо от того, будет план проповеди соответствовать ему или нет. Это может просто помочь нам в составлении плана проповеди.

Как и у всякого действия, у данной операции по составлению плана проповеди есть свои цели. В нашем случае их четыре:

1. План помогает ясно видеть взаимосвязь частей проповеди.

2. Даёт чувство цельности вести.

3. Помогает выстроить логическую цепь аргументов и утверждений.

4. Помогает увидеть места, нуждающиеся в дополнительном материале и доработке.

Любой план состоит из вступления, основной части и заключения. На данном этапе речь идёт об основной части проповеди. Вступление и заключение делаются в конце всей работы. При составлении плана проповеди необходимо учитывать некоторые особенности восприятия людей, естественные законы сознания, с которыми необходимо считаться. Нужно учитывать, что сам проповедник при составлении проповеди имеет достаточно времени для размышлений над отдельными положениями и истинами. Многие выводы, которые мы используем в проповеди, готовятся в нашем сознании годами размышлений, опытов, провидения Божьего. И теперь, если это всё обрушится на слушателя в течение нескольких десятков минут, он может просто не воспринять такой проповеди и уйти ни с чем. Считается, что мозг человека способен за один приём воспринять до семи пунктов, не более. Кроме того, каждый пункт должен иметь не более одного уровня подпунктов. Что это значит? План может быть таким:

I. Первый раздел.

1. Первый подраздел.

2. Второй подраздел.

3. Третий подраздел.

II. Второй раздел.

1. Первый подраздел.

2. Второй подраздел.

III. Третий раздел.

Однако недопустимо, чтобы в нашем плане появился ещё один уровень подпунктов, как, например:

I. Первый раздел.

1. Первый подраздел.

а) Первая мысль.

б) Вторая мысль.

в) Третья мысль.

2. Второй подраздел.

3. Третий подраздел.

II. Второй раздел.

1. Первый подраздел.

а) Первая мысль.

б) Вторая мысль.

в) Третья мысль.

2. Второй подраздел.

III. Третий раздел.

Третий уровень подпунктов выделен курсивом. Такое дробление на подпункты уже недопустимо.

Обратите внимание, что в нашем плане составления проповеди, в том плане, по которому мы с вами сейчас двигаемся, именно такой, трёхуровневый принцип устройства. Однако подобный способ составления плана может быть и подходит для семинара, который начитывается в течение недели, но никак не для проповеди. Такой план будет слишком сложным для восприятия. Повторим ещё раз основные требования к плану проповеди:

1. Не более семи пунктов.

2. Не более одного уровня подпунктов.

Итак, теперь мы определили экзегетическую идею, извлекли теологическую идею и сформулировали гомилетическую идею. Мы определили цель проповеди и то, как мы сможем её достичь, написали план проповеди. И вот теперь мы возвращаемся к той большой беспорядочной куче материала, которую мы отодвинули в сторону после второго шага нашей работы. Теперь настало время ей заняться.