Истолкование библейских текстов

Библейские тексты можно понимать и использовать по-разному. В субботней проповеди проповедник может объяснять, что хотел сказать библейский автор, когда он написал данный текст, и это, как вы знаете, называется «экзегезой». Однако проповедник часто использует библейский язык, не делая экзегетического анализа. Это называется гомилетическим использованием Писания. Например, в Евангелии от Марка 1:15 говорится, что Иисус проповедовал в Галилее: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие»1. Царство, о котором говорил Иисус, было царством благодати, которое наступило вместе с Его Первым пришествием, но текст этот можно также использовать и для проповеди сегодня.

Во все времена пророчества исполнялись, поэтому проповедник может призвать свою церковь покаяться и верить в Евангелие, потому что «приблизилось Царствие Божие». Однако на сегодня царствие это уже будет не царство благодати, а царство славы, которое установит Христос при Своём Втором пришествии. Первое истолкование Мк. 1:15 называется экзегезой, второе — гомилетическим использованием текста.

И то и другое правильно, но мы должны различать их, и любое учение или доктрина должны основываться на тщательной экзегезе текста, а не на гомилетическом его использовании.