Когда игры себя исчерпают?

С обычными игрушками этот вопрос решить проще. Ребенок по-терял игрушку, сломал ее или просто забыл о ней и не берет больше

в руки. Она стала ему неинтересна и, значит, исчерпала себя.

42 Как играть с детьми

В развивающих играх есть и объективный критерий, по которому можно судить, когда вырос настолько, что игра уже ничего ему не дает. Это количество выполненных малышом заданий. Чем большее число заданий он выполнил самостоятельно, тем дальше он продви-нулся в развитии. Но даже в том случае, когда он уже справляется со всеми заданиями, остаются еще по крайней мере две существенные ступени развития.

Первая – сокращение времени, которое требуется ребенку на вы-полнение заданий. В большинстве случаев мало знать “ответ”, т. е. уметь решить задачку, надо суметь решить ее быстро. Например, за-дание № 47 из игры “Уникуб” хорошо развитый 7-летний ребенок впервые может выполнить за 30–40 минут. Если же он хотя бы 2–3 раза в год возвращается к нему или, увлекшись, может складывать его целую неделю подряд, улучшая методику своей работы и сокра-щая время на складывание, через месяц-два он сможет справиться с ним уже за 12–15 минут, а к 10–11-летнему возрасту – за 5–6 минут. Но и это время, оказывается, можно уменьшить еще почти вдвое и довести до 3–4 минут, т. е. добиться сокращения времени в 10 раз. Не все задания позволяют добиться таких сдвигов, но, сравнив свои лучшие достижения с результатами малышей, уже можно получить представление, каких же результатов можно ожидать от ребенка.

Интересно с этой целью вести график. Ребенок будет следить, как растут его результаты, и стремиться достичь как можно более высоких.

Вторая ступень развития начинается с собственного творчес-

тва. Это значит, что занятие игрой стало для ребенка настолько при влекательным, что он сам берется за игру и начинает придумывать и складывать или, вернее, складывая, придумывать интересные новые модели. Красивые модели всем нравятся, многим хочется их тоже построить, значит, их надо зарисовать, сделать из них новые узо-ры-задания, рисунки-задания, чертежи-задания. Вот когда вы наблю даете такую картину, тогда можете быть довольны: вы достигли наи высшего из возможных результатов – ребенок сам начал творить.

А теперь правила все вместе и коротко (вместо памятки).