и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. Матфей 24:11-13.

Итак наша тема по Евангелию от Матфея 24 глава продолжается. И продолжается в том же ключе, установленному самим Христом. С одной стороны Божья работа, у Бога свои планы, своя программа, свои итоги. Бог действует уверенно, независимо и успешно!

С другой стороны общество людей отступивших от Бога живёт как бы по своим правилам и как бы независимо. Однако Бог всё же нужен всем. Так заложено в природе человека. Потому что всё сущее сотворил Бог! И когда если человек живёт без Бога, каждый всё равно ищет себе какой то суррогат, какого то придуманного бога в чём то что ему нравится. Все ждут чуда друг от друга. У каждого свой кумир-спаситель. Все надеются на своих кумиров, но все разочаруются. Потому что кумиры – ничто. А разочаровавшись начинают ненавидеть и предавать. Воюют все против всех. И вы думаете что это только сейчас вот такое? А такое было всегда! Помните, самый первый из рождённых на грешной земле, Каин что сделал со своим младшим братом, с Авелем? И за что? Обиделся по сути на Бога! Но пострадал Авель. И ведь это давно было! В самом ещё начале.

А помните патриарха Иакова, у которого было двенадцать сыновей, помните? И что десять из них сделали с предпоследним, ещё в общем то юным? И ведь они же тоже не бандюки какие были – дети патриарха всё таки! И было это не вчера. А тысячелетия назад. Всегда такое было.

И вот именно поэтому Христос говорит «Претерпевший до конца спасется»

Вот это самое главное в этой части. Да, будет трудно, да будут преследовать, но претерпевший до конца спасётся! Это и есть благая весть! Это весть о спасении! Написано: вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. 1Коринфянам 10:13.

Бог не допустит такого искушения, таких переживаний, которые мы не сможем перенести. Это благая весть! И дальше в 24 главе Матфея Господь говорит:
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Матфей 24:14. Какое евангелие царствия? А вот то которое только что прозвучало – «претерпевший же до конца спасется» – вот это евангелие! Спасётся ПРЕТЕРПЕВНИЙ ДО КОНЦА!

Христос раскручивает тему

И вот теперь посмотрите, как Иисус раскручивает тему всё больше и больше, но всё вокруг одного центра – вокруг обмана и обманщика.

И снова звучит – берегитесь, многие придут и прельстят, — берегитесь, не верьте.

Скажут будут войны, большие войны и смерть – не ужасайтесь, это ещё не конец.

Скажут будут землетрясения болезни и смерть – это не конец, это только начало, только родовые муки.

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас – но не погибнете, спасётесь. Претерпевший до конца спасётся!

Ипоэтому когда приходит война – не переживайте, повоюют, успокоятся, будет мир. И наоборот, когда мир – не обольщайтесь, будет война! Так вот и живём! Будем терпеть до конца, потому что претерпевший до конца спасётся!

Тема борьбы в библейской истории

Мы говорили про Каина и Авеля. Да, Каин не покаялся, зло распространялось и по этой причине пришлось всех уничтожать потопом.

Но вот дети Иакова, которые братишку на верную гибель отправили, ведь покаялись и больше так не разбойничали. А в конце, когда снова все встретились, все примирились!

То есть всегда есть шанс для примирения. Бог управляет миром!

Складывается впечатление, что всё в цикле и конца не будет? А вот для этого у нас тут инструкция выхода из цикла есть – и проповедано будет сие евангелие, и вот тогда только всё закончится! Вот так и будет крутиться всё до тех пор, пока все убедятся, что воевать с Богом бесполезно, всё равно не получится. Всемогущий Бог установивший мир, установит мир снова, окончательно и теперь уже навечно!

Ну а мы двигаемся дальше в наших исследованиях по 24 главе Евангелия от Матфея.

Продолжение исследования

Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, [Он] в пустыне «, — не выходите; «вот, [Он] в потаенных комнатах «, — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
Матфей 24:23-28.

Это пророчество тоже не говорит о скором конце. Такие события постоянно сопровождаютхристиан – постоянно какой нибудь тайный лжехристос двигается параллельно проповеди Евангелия. Или вот как наши друзья, Свидетели Иеговы говорили – тайное присутствие… Видите? Христос всё ещё говорит о лжеучениях, всё в одном ключе, всё то с чего Он начал, здесь продолжается. И поэтому Берегитесь! Будьте внимательны и осторожны! Не верьте всякому кто тычет пальцем в Библию. Враг пользуется доверчивостью верующих.

И вот далее:

И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; Матфей 24:29.

Это знаменательные события, красиво, впечатляюще, здорово, конечно, но небесные события в Солнечной системе происходят время от времени, и при всей своей красоте и величии тем не менее не могут быть знамением скорого Пришествия Христа.

«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе»

Ну вот, собственно все события, всё что хоть как-то может относиться к признакам пришествия, всё мы перечислили, потому что дальше уже идёт текст который говорит непосредственно о самом пришествии Христа:

Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
Матфея.24:30-31.

Мы перечислили знамения, которые приводит Иисус, но среди них нет ни одного, которое было бы уникальным и неповторимым. Знамение, которое могло бы быть только один раз в истории, и которое точно и гарантированно могло свидетельствовать о скором Пришествии Христа. Но Христос тем не менее настаивает:
От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Матфея.24:32-35.

Христос продолжает говорить и постоянно обращает наше внимание на признаки, на знамения и говорит – вот когда увидите эти признаки все исполняющимися, знайте что близко, при дверях!

И даже больше, Христос говорит – когда всё увидите, то знайте, что «не прейдёт род сей»!

И даже ещё больше. Христос даёт клятву!

Но!

Ожидающие во все века

Мы с вами не первые, кто видел эти признаки все вместе сбывающимися. Все эти признаки христиане уже видели многократно в прежние века. И даже видели все признаки сразу, или в течение достаточно короткого промежутка времени. И конечно, в такие годы христиане ждали Христа. И были абсолютно уверены, что Христос придёт при их жизни! Много раз такое повторялось уже.

И в первом веке христианства, апостолы были совершенно уверены, что уже встретят Христа. И во все последующие века христианства, часто так бывало что все признаки, которые перечисляет Христос были налицо! В каждом из прошедших двадцати столетий христиане жили в ожидании скорого пришествия Христа! И Мартин Лютер в XV веке и другие реформаторы ждали Христа. И также были совершенно уверены, что Христос придет, и они встретят его, не изведав смерти!

Пожалуй самым урожайным на признаки пришествия был XIX век. Всё видели, — всё исполнилось, с великой силой исполнилось. Пионеры адвентизма были совершенно уверены, что Христос придёт уже при их жизни! Тем более что были и пророчества вестницы Божией. Однако до сих пор ничего не изменилось. Мы всё ещё здесь, на этой земле…

Можетбыть мы просто всё ещё не понимаем нашего Господа? Может быть мы, как и первые ученки Христа тоже под раввинским гипнозом находимся.

Друзья мои, нам давно пора проснуться и понять нашего Господа Иисуса Христа, который пытается донести до нашего сознания одну очень простую вещь.

Вот идёт поезд и за окном постоянно мелькают опоры контактной подвески. И это явление, или можно сказать, знамение говорит нам о том что поезд движется и приближается к следующей станции или к конечной цели нашего путешествия. Однако это непрерывное мелькание опор электросети вовсе не говорит нам о том что поещд прямо сейчас, через пять минут придёт на конечную станцию Да, мы приедем к цели и наше путешествие закончится, но это может произойти и через несколько часлв или дней.

Вот точно также — войны, стихийные бедствия, небесные явления – всё это значительные и впечатляющие события. Однако все они сопровождают жизнь грешного человечества на протяжении всей истории от самого начала и до конца. И все они говорят нам о том что пришествие господне приближается, и, как говорит апостол Павел –
ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
Римлянам 13:11. И все эти события говорят нам и свидетельствуют о том что Христос вернётся на землю чтобы установить вечный мир и навести полный порядок во вселенной.

Мы не знаем, когда это произойдёт, и Христос не оставил нам никаких признаков и мы не можем вычислить время пришествия. Однако каждый день нажей жизни приближает нас к Господу! И пусть наш земной путь ещё долог и ночь темна, но мы живём и верим – БОГ ПРИДЁТ!