IV. Проблемы поведения

Агрессивный ребенок

В большинстве случаев агрессивность детей начинается с нездоровой обстановки в семье. На вопрос матерей. «Что делает ребенка агрессивным и как бороться с этим явлением?» — можно дать много различных ответов. Все зависит от того, что имеется в виду под этим вопросом.

Каждый человек способен стать агрессивным под влиянием различных опасностей или в ответ на враждебность окружающих. Например, даже самая кроткая мама мгновенно отгонит собаку, которая с лаем кинулась на ее малыша.

Как и большинство людей, специальность которых связана с психологией, я уверен, что дети рождаются с различной степенью энергичности. В будущем она оказывает влияние на поведение ребенка.

Многие матери замечают повышенную активность своего малыша еще во время беременности. Эта тенденция обычно продолжается в течение всего его детства. Очевидно, что одни дети спокойны уже в первые месяцы жизни, другие проявляют свою энергичность, нетерпеливость уже в месячном возрасте, пытаясь делать непосильные для себя движения.

Когда я говорю о послушном ребенке, мне все время хочется сказать слово «она», так как у меня сложилось впечатление, что большинство спокойных детей это девочки.

Нормальная агрессивность и ее преувеличенные формы изменяются в зависимости от стадии развития. В течение первых двух лет жизни редкие случайные вспышки гнева, которым подвержены почти все дети, на мой взгляд, можно считать нормальным явлением. Важно следить за тем, чтобы гнев не был направлен на людей. Если понаблюдать, то можно заметить, что даже полуторагодовалый ребенок, разозлившись на какого-нибудь конкретного человека, например на маму, отнявшую у него бьющийся или опасный предмет, выражает недовольство тем, что бросается на пол и начинает колотить по нему руками и ногами. Можно предположить, что у ребенка существует какой-то врожденный инстинкт, не позволяющий ему причинять боль людям. В возрасте шести — восьми месяцев, когда у ребенка режутся зубы, он может грызть прутья своей кровати, но быть очень осторожным с соском груди мамы. В тех редких случаях, когда малыш не может устоять перед искушением деснами стиснуть сосок, его можно очень легко остановить спокойным движением. Подобное наблюдается и у животных, например у котят или щенят. Они очень любят трепать друг друга или руку человека, но при этом удивительно осторожны и в основном не переступают определенных границ.

Приблизительно к годовалому возрасту малыш может пытаться «экспериментировать» причинение боли. Он дергает маму за волосы или стремится укусить ее щеку, наблюдая при этом за ее реакцией. Благоразумная мама должна сразу дать ребенку понять, что это ей не нравится, что так делать нельзя. Она будет терпеливо прекращать повторные пробы.

Однако встречаются мамы, которые не вполне искренни в выражении своих чувств, поэтому склонны играть в ощущение боли, позволяя ребенку ударять себя, а затем выглядеть обиженной или плачущей. Такое поведение матери чаще всего приводит к тому, что ребенок не замедлит ударить ее еще сильнее.

Я придерживаюсь теории о том, что ребенок до трехлетнего возраста не проявляет значительной агрессивности, если, конечно, его не поощряли и не учили проявлять агрессию.

Родители очень часто жалуются, что их двухлетний малыш не в состоянии постоять за себя, когда другие дети отбирают у него игрушки или толкают его. Он выглядит растерянным, плачет и бежит к маме. Родители беспокоятся из-за его беспомощности. В большинстве случаев через год эти же родители сообщают, что «горький опыт» научил их ребенка давать сдачи.

Я не помню случаев, чтобы такое явление происходило со иторым ребенком в семье. Обычно он получает достаточное количество уроков от первого ребенка и к пятнадцати-восемнадцати месяцам чаще всего уже умеет защищать себя либо самостоятельно, либо постоянно взывая о помощи к родителям.

Для детей в возрасте года или двух лет можно считать вполне естественным применение мер обороны, когда их обижают. Он бьет своего «противника» или толкает его на пол, старается нанести удар какой-либо игрушкой. Другими словами, агрессия, проявляемая в этом возрасте, носит прямой и непосредственный характер.

К трех — четырехлетнему возрасту можно наблюдать влияние на поведение ребенка окружающей среды. Вместо того чтобы атаковать «противника» немедленно, он вначале может пытаться объясниться с ним, выяснить обстановку или выразить протест. Очень важным моментом в это время является проявление агрессивности, которая выражается в игровых формах. Дети играют в ковбоя, стреляющего в «плохого» героя, великана, переворачивающего дом, сделанный из кубиков, полицейского, преследующего грабителей на трехколесном велосипеде. Такие игры можно называть своеобразным каналом, через который ребенок может выпустить свой гнев, накопившийся на брата, сестру или родителей. Однако эти игры раскрывают еще один, более важный аспект поведения. Дело в том, что ребенок учится контролировать свои чувства в соответствии с правилами окружающего мира, в котором ему предстоит жить.

В период от трех- до шестилетнего возраста ребенка между детьми и родителями обычно устанавливаются более теплые отношения. Дети начинают понимать, как сильно они любят своих маму и папу, как хотят они быть похожими на них. Хотя и здесь могут быть «подводные камни». В этом возрасте некоторые мальчики чувствуют романтическую любовь к матери, а девочки — к отцу. Это может вести к возникновению в семье скрытого соперничества. В большинстве случаев оно лишено драматизма, так как родители устанавливают здоровые нормальные отношения между всеми членами семьи.

Однако в некоторых семьях, где отношения неуравновешенны, например, четырех-пятилетняя дочь может вдруг без видимой на то причины стать удивительно неуживчивой по отношению к матери. Подобные явления можно также наблюдать и в юности, когда чувство соперничества бывает обострено еще сильнее.

Соперничество сына по отношению к отцу наблюдается реже, возможно потому, что сыновья обычно больше благоговеют перед отцами, чем дочки перед мамами.

После восьми — девятилетнего возраста на ребенка начинают оказывать влияние передачи телевидения, кино, детективы, наполненные у нас различными проявлениями агрессии.

В возрасте приблизительно от шести до двенадцати лет многие дети могут уже самостоятельно охлаждать свои желания, порывы. Открытое выражение гнева, враждебности, особенно по отношению к родителям, надо строго пресекать даже в игровых формах. Недопустимо, когда четырех — пятилетний мальчик может направить на маму игрушечный пистолет и «стрелять» в нее, пока не решит, что «покончил» с матерью. К девяти годам обычно самосознание ребенка развивается настолько, что он уже не допустит такой игры.

С годами здоровый ребенок без повода не станет придираться к своим братьям и сестрам. Надо понаблюдать за его отношениями со сверстниками. Если они конфликтны и ребенок ведет с ребятами «борьбу», будучи убежденным, что отстаивает свои права, родителям советую проанализировать систему его взаимоотношений вне семьи.

Теперь остановимся на очень сложном вопросе: как окружение ребенка может влиять на его агрессивность? Наиболее важным фактором здесь являются индивидуальные особенности личности ребенка и родителей. Одни родители легче управляются с девочками, а другие — с мальчиками. Некоторые весьма ловко управляются с так называемыми «грудными» детьми, а другие успешно воспитывают спокойных или застенчивых детей. Я не могу представить себе маму, которая считала бы всех детей в равной степени трудными для воспитания.

Родители должны искать оптимальную форму взаимоотношений с ребенком, стараться понять его, тогда он также старается понять мать и отца. Нередко дети с повы- еннои активностью своими действиями как бы провоцируют маму использовать методы, которые еще больше уси- и и возбудили бы их активность.

Вспоминаю одну типичную ситуацию, когда энергичный полуторагодовалый ребенок, с которым мама гуляла в парке, постоянно пытался выбежать на дорогу. Она догоняла его и рывком возвращала назад. Можно было легко заметить, что ребенок все более возбуждался от этих запретов, и его все сильнее интересовала дорога. Разумеется, здесь идет речь не только о темпераментном ребенке и запретах мамы. В таком поведении мамы есть много неправильного. Продолжая делать одно и то же в течение двух часов, она только ухудшила ситуацию, завела ее дальше в тупик.

Затянувшаяся «борьба» между мамой и ребенком, например, по поводу одевания в период от годовалого до трехлетнего возраста малыша может серьезно отразиться на восприимчивом, формирующемся характере ребенка, сделать его еще более трудным. В некоторых случаях это ведет к развитию чрезмерной агрессивности.

Хорошие отношения, установившиеся между мамой и ребенком, когда он видит мамину любовь и испытывает чувство вины за свое непослушание, способствуют тому, что ребенок сам начинает контролировать проявление своей враждебности.

Одна женщина прислала мне письмо, в котором рассказывала о трудностях, которые она испытывала в воспитании своего третьего ребенка. В момент написания письма ему исполнилось четыре года. Первые двое детей — девочки — были намного старше: одной — двадцать четыре, другой — двадцать два года. Их воспитание далось матери сравнительно легко. Она не могла припомнить каких-либо серьезных проблем с девочками. Наоборот, как ей кажется, они доставляли одни радости. Можно сказать, что Фак не бывает, но тем не менее факт остается фактом: девочки были хорошо воспитаны, прекрасно учились, у них было много друзей. Когда младшей дочери минуло семнадцать лет, женщина впервые подумала о том, что она не будет больше иметь детей. В сорок лет она вела интересную жизнь, занималась общественной деятельностью, сопровождала мужа в его деловых поездках. Своих дочерей она видела только на каникулах, как и большинство родителей, чьи дети стали уже студентами. Когда врач сказал ей, что она беременна в сорок два года, то ее первой реакцией было недоверие, потом последовали испуг и даже обида. Но будучи трезво мыслящей женщиной, она быстро перестроила свое настроение и выполняла все указания врача. Однако она, как ни старалась, не ощущала энтузиазма по поводу появления третьего ребенка. К тому же ей как матери надо было изменить стиль своей жизни.

Мальчик родился очень капризным ребенком, одним из тех детей, которые делают маму раздражительной, ввергают ее в отчаяние. Постепенно родители увидели, какое настойчивое, неугомонное и требовательное растет у них дитя.

В годовалом возрасте малыш стал озорным и непослушным ребенком. Мама писала, что перепробовала все известные ей способы воздействия, но ничего не помогало. В четыре года мальчик был возбужденным, часто вел себя грубо и вызывающе дома, но был застенчив с другими детьми.

Этот случай, несмотря на то что содержит некоторые необычные элементы, дает нам типичный пример того, когда родители получают от детей то, что дали им сами. Я полагаю, что агрессивное поведение мальчика, с одной стороны, постепенно развивалось, так как у мамы не хватало любви и нежности к нему, зато было раздражение в избытке. С другой стороны, нормальное развитие ребенка тормозилось ее неустанным контролем.

Мать правильно решила обратиться за помощью к специалистам.

Агрессивность ребенка может быть обусловлена различными внутрисемейными взаимоотношениями. Родители двух и более детей нередко замечают, что агрессия стимулируется, например, ревностью старших детей к младшим. Это может проявляться у ребенка в возрасте около трех лет.

Я вспоминаю ребенка, который проявлял агрессивность за пределами семьи. Девочка двух с половиной лет ходила в ясельную группу, в которой были дети до трех лет. Когда у этой девочки появился маленький брат, то она не проявляла к нему никакой враждебности. Однако она сразу же стала преследовать двух мальчиков в группе, которые были младше ее. Если один из них приближался к ней, то она буквально прыгала на него и вонзала зубы в его руку. Одному из педагогов поручили в течение нескольких дней наблюдать за этой девочкой, чтобы оградить мальчишек от ее нападений. Но как только внимание педагога ослабевало, девочка повторяла свои действия.

Иногда ребенок становится агрессивным в результате внешнего воздействия, то есть не зависящего от семьи, например из-за постоянного третирования каким-то другим Ребенком во время игры во дворе. Агрессивность может возникнуть даже в первом классе, например, из-за того, что мальчик не умеет читать. Это делает его объектом насмешек всего класса. Такое состояние выбивает ребенка из колеи, настраивает его агрессивно.

Однако в большинстве случаев агрессия у детей обусловлена нездоровыми, напряженными отношениями в семье. Устранить агрессию можно в первую очередь нормализацией окружающей ребенка атмосферы в целом.

В подобных ситуациях некоторые родители совершенно запутываются и не знают, что предпринять. Иногда они чувствуют, даже понимают, почему все так происходит, но их попытки изменить, улучшить положение ни к чему не приводят. Обычно это объясняется тем, что бывает трудно определить подчас невидимые истинные причины сложившегося положения. В таких случаях реальную помощь может оказать специалист по проблемам воспитания детей.

Самый верный путь решения подобных проблем — это консультация у детского психолога, имеющего профессиональную практику в специальной клинике. Другой путь — это обращение в семейную консультацию, где также можно получить необходимую помощь. Если консультант сочтет необходимым лечение ребенка, то он поможет связаться с психиатром.