Не бойся!

Мы знаем, что Библия очень часто говорит: «Не бойся!»…, но по какой-то причине мы думаем, что этим Бог говорит: «Не чувствуй страха!» Было время в моей жизни, когда я считала, что если я испытываю чувство страха, значит я трусиха. Часто, когда я была готова вступить в новую сферу жизни, меня внезапно одолевал страх. Я долго молилась за то, чтобы пришел день, когда я перестану испытывать чувство страха! Я просила людей молиться вместе со мной за то, чтобы я перестала чувствовать страх! Но несколько лет назад Бог дал мне откровение о чувстве страха, которое изменило мою жизнь, и я время от времени напоминаю себе о нем.

На протяжении всей Библии Бог говорит: «Не бойся!… Не страшись!… Не бойся!» Он предупреждает нас о духе страха. Он говорит: «Дух страха может атаковать тебя и помешать тебе идти вперед, к цели!»

В 1-й главе Книги Иисуса Навина говорится о том, что Бог повелел Иисусу Навину завершить дело, которое было поручено Моисею. В главе (1:9) говорится: «Я повелеваю тебе быть сильным, решительным и очень храбрым; не страшись и не ужасайся, ибо Господь, твой Бог, будет с тобой везде, куда бы ты ни пошёл».

Разве Бог стал бы предупреждать Иисуса Навина, если бы дух страха не собирался атаковать его? Бог фактически говорил Иисусу Навину: «Я посылаю тебя на задание. Но у Меня нет ни тени сомнений в том, что именно страх будет тем врагом, который попытается помешать его осуществлению!» Запрещал ли Бог Иисусу Навину ощущать страх? Нет!

Слово «страх» означает «бегство» или «побег». Итак, принимая это во внимание, слова Бога можно перефразировать: «Иисус Навин, когда будешь ощущать страх, не убегай!»

Заметили разницу? Бог говорит: «Когда ощутишь страх, не беги, стой на своем месте, знай, что Я с тобой. Будь послушным Мне и делай то, что Я тебе велел!» Это не то же самое, что сказать: «Не смей ощущать страх! И если ты вдруг почувствовал его, это говорит о том, что ты трус! »

Какие физические ощущения вызывает в вас страх? Трепет, учащенное сердцебиение, сухость во рту, потливость. Мне не удалось найти в Библии ни одного места, где бы говорилось: «Джойс Майер, не потей, не дрожи, не трепещи! Твое сердце не должно биться сильнее, когда ты попадаешь в сложные или необычные ситуации!»

Случалось ли вам замечать, что дух страха пытается удержать вас в своих лапах именно тогда, когда вы приступаете к чему-то новому? Если вы попытаетесь обрести свободу, дух страха будет делать все, чтобы удержать вас в рабстве.

Когда наступает назначенный Богом день свободы, чаще всего он несет с собой необходимость поговорить с человеком, которого вы избегали, или столкнуться с ситуацией, которой вы боялись. Вам нужно подойти к этому человеку и поговорить с ним, как бы вы этого ни боялись. Наступает момент, когда вы должны изменить мнение о самом себе, но страх попытается удержать вас в рабстве. Вы сможете выбраться из этой ситуации лишь в том случае, если пересилите страх и скажете самому себе: «Я знаю, что услышал от Бога, и пойду вперед!»