Спасён ли ваш язык

«…Со страхом и трепетом (с предельной осторожностью, с восприимчивой совестью, с недоверием к себе, бодрствуя, чтобы не впасть в искушение, удаляя себя от всего, что может оскорбить Бога и опорочить имя Христа) совершайте (усовершенствуйте, осуществляйте цель и доводите до конца) своё спасение». Филиппийцам 2:12

Я помню, как однажды Господь обратился ко мне с такими словами: «Джойс, пришло время спасти твой язык». Возможно, это звучит странно, но это правда. Спасённый человек может говорить, как неспасённый. Он — дитя Божье, а его слова не подтверждают это. Я знаю, что говорю, потому что сама была такой.

Нужно не просто принять спасение, но и очистить свои уста. Апостол Павел называет этот процесс «совершением своего спасения».

Что значит «совершать своё спасение»?

В Послании к Ефесянам 2:8—9 Павел ясно сказал, что спасение невозможно заслужить. Спасение дано по Божьей благодати и принимается верой. Спасение — это не награда за добрые дела, поэтому не хвалитесь тем, что спасены. Но давайте внимательно изучим эти стихи из Послания к Филиппийцам и Послания к Ефесянам, потому что, на первый взгляд, они противоречат друг другу.

Бог возродил наш дух. Иисус Христос живёт в нашем сердце, Святой Дух обитает в нас, и Он сотворил новое сердце внутри нас — всё это мог сделать только Бог по Своей благодати, милости, любви и благости. Он совершает всю работу, а мы принимаем Его безвозмездный дар.

Господь спас нас абсолютно бесплатно, но совершение спасения — это следующий этап наших отношений. Можно сказать, Он вкладывает в нас семя, а затем мы должны сотрудничать со Святым Духом, чтобы увидеть, как это семя разрастается и охватывает всю нашу жизнь.

Возделывайте семя

«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном и семени твоему, которое есть Христос». Галатам3:16

Библия говорит об Иисусе Христе как о «семени». Мне нравится это, поскольку это означает: если у меня есть семя, значит, будет урожай.

Иисус есть Семя всяких благ, которые Бог желает нам дать. Бог насаждает это Семя, но необходимо теперь возделывать почву, поливать её, заботиться о ней, вспахивать, чтобы на ней не было сорняков.

Наше сердце и наша жизнь — и есть та самая почва. И всё, что нам необходимо изменить или удалить, не уйдёт моментально. Для этого нам придётся прилагать много усилий. И только Святой Дух знает, как и когда сделать всё правильно. Когда Он обличает нас в чём-то, нам нужно подчиниться Ему — вот что значит жить не по плоти, а по духу.

Вспомните то время, когда вы только пришли к Богу. Наверняка, вы удивитесь, как сильно Бог изменил вас за это время, и теперь вы совсем не тот, что были раньше.

Помню, когда я только покаялась, Господь обличал меня в моей независимости. Он говорил мне, что я ничего не могу делать без Него. Затем Он начал говорить мне о мотивах. Он объяснял мне, что важны не мои дела и поступки, а мои мотивы — почему я сделала это. Он менял моё отношение, обличал меня за фильмы и передачи, которые я смотрела по телевизору, за то, как я одевалась, какие у меня были мысли, и, конечно же, Он говорил мне о моём языке.

Признаться, Бог говорил о моём языке гораздо больше, чем о чём-то другом. Понимаете, когда Бог желает использовать что-то, дьявол постарается это украсть. И поскольку я призвана учить Божьему Слову, сатана всегда пытается посягать на Божью собственность — на мой язык. За эти годы я очень много узнала о языке, но однажды Господь сказал мне: «Пришло время спасти твой язык». Я знала, что на этот раз Бог взялся за него серьёзно. Я поняла, что Его слова были не просто небольшим наставлением о важной роли слов, но это было откровением, которое должно было изменить мою жизнь.

Дисциплинируйте себя!

Чудесное завершение истории

Ибо истину произнесёт язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих (отвращение, вызывающее тошноту); Все слова уст моих справедливы (честны и правильны перед Богом); нет в них коварства и лукавства (противоречащего и искажающего истину)». Притчи 8:6—8

Когда я читала подобные места Писания, я понимала, что мне нужно было ещё многое в себе изменить. Я молилась, чтобы Бог ещё больше помазал моё учение и служение, и тогда Господь показал мне трёх человек в Библии, которые были призваны, но имели большие проблемы с языком. Бог открыл мне, что Ему пришлось научить их говорить по-другому, прежде чем эти люди начали исполнять своё предназначение.

Иеремия боялся говорить

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать». Иеремии 1:4—10

Когда Бог призвал Иеремию быть пророком для народов, тот сразу же начал перечить Ему и говорить слова, которые Бог ему не говорил. Поэтому Господу пришлось очистить его язык, прежде чем Он смог доверить Иеремии служение.

Господь будет дисциплинировать и нас. Когда Бог призывает нас сделать что-то, нам не нужно говорить, что мы не умеем делать это. Если Бог говорит, что мы можем, значит, это так! Но часто мы говорим, что не можем сделать что-то, потому что неуверенны в себе или повторяем слова, которые говорили о нас люди или дьявол.

Учитесь говорить о себе так, как говорит о вас Бог!

Иисус сказал: «Я говорю не Свои слова, но слова Того, Кто послал Меня. Я говорю только то, что слышал от Отца» (Иоанна 8:28, 12:50).

Бог призывает нас подняться на новый уровень и перестать говорить слова, которые исходят из нашей души. Он хочет, чтобы наши слова исходили из духа.

Господь готовит Своих людей для жатвы последнего времени. Ведь никто не может служить Богу без подготовки. Это значит, что Бог будет очищать нас, поэтому нам следует быть послушными тому, что Он делает.

Бог хочет основательно подготовить нас. Годами Он менял нас в целом, но теперь пришло время изменить нас в чём-то конкретном.

Вероятно, вы и раньше слышали проповеди о языке, поэтому наш разговор не будет для вас откровением. Но если вы до сих пор позволяли себе некоторые вольности в отношении языка, то теперь, когда вы узнали истину, это больше недопустимо.

Новый уровень — новые трудности

«Посему так говори Господ Бог Саваоф: за то, что вы [люди] говорите такие слова, вот, Я сделаю слова Мои в устах твоих [Иеремия] огнём, а этот народ — дровами, и этот огонь пожрёт их», Иеремии 5:14

Бог призывает нас подняться на новый уровень. А на каждом новом уровне больше Божьей силы и благословений, но и большее противостояние дьявола.

Возможно, когда-то Иеремия говорил так же, как говорим сегодня мы, но пришло время, когда Бог призвал его подняться на новый уровень. И если бы Иеремия не научился говорить правильно, у него были бы большие неприятности.

Неправильными словами можно открыть двери дьяволу. Но вы ведь не хотите его впускать?

Годами Бог говорил мне о том, чтобы не открывать двери дьяволу, но однажды Он сказал: «Джойс, забудь о дверях. Сатана ищет любую лазейку, через которую он сможет пробраться в твою жизнь». Чем бы раньше ни занимался Иеремия, это не могло нанести такой же удар по царству тьмы, нежели когда он вступил в призвание, которое предопределил для него Бог. Думаю, это относится и к нам. Теперь Бог будет обличать нас в том, на что раньше смотрел сквозь пальцы. Поймите, мы не можем жить изо дня в день как хочется, а потом постараться быстренько настроиться на волну Святого Духа. Ведь если человек большую часть времени не общается с Богом и не пребывает в Слове, у него нет ни силы, ни помазания.

Далее в истории о Иеремии говорится, как Бог решил сделать Свои слова огнём в устах Иеремии, а людей — дровами.

В моей жизни и служении это действует точно так же. Проповедуя Божье Слово, я хочу, чтобы оно сильно касалось людей и меняло в корне их жизнь. Вам тоже следует к этому стремиться. У нас больше нет времени на то, чтобы просто слушать Слово «тут немного и там немного» (Исаии 28:10, 13).

Пришло время преуспевать в Божьей работе!

Я читала книги о пробуждении в прошлом, в которых говорилось, что Божье помазание настолько сильно действовало во время проповеди, что сотни людей падали на пол, взывая к Богу. Так Он проявляет Себя, делая слова проповедника, как огонь, а людей, как дрова. Но это не будет происходить с нами, пока мы не очистим свои уста. Возможно, нам никогда не удастся очистить их полностью, но пора относиться более серьёзно к этому вопросу.

Я молилась, чтобы моё помазание росло, и Господь сказал: «Джойс, пришло время спасти твой язык!»

Прежде чем просить что-то у Бога, бывает, что нужно сначала избавиться от чего-то, чтобы получить просимое. Например, если вы купите большой спальный гарнитур, то, возможно, вам придётся что-то убрать из спальни. Поэтому, не печальтесь о том, что должно уйти! Радуйтесь тому, что приходит!

Моисей был косноязычен

«И сказал Моисей Господу: с Господи! человек я не речистый (не красноречивый), и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело (медленно) говорю и косноязычен». Исхол4:10

Когда Бог призвал Моисея говорить от Его имени фараону и израильтянам, Моисей сказал, что не может сделать это, поскольку недостаточно красноречив. Он сказал, что у него была проблема с устами. Ответ Бога был таков: «Кто дал уста человеку? …не Я ли Господь?» (стих 11).

Иногда нам кажется, что Бог не знает обо всех наших слабостях, но Он знает.

Когда я начала понимать, что Бог призывает меня проповедовать Его Слово по всему миру, я напомнила Ему о том, что я — женщина (хотя, вряд ли Он забыл об этом). Лично меня не беспокоило то, что женщина может проповедовать, но я знала, что другие люди не согласны с этим, и из-за этого у меня появились сомнения. Поэтому, прежде чем приступать к служению, мне нужно было избавиться от сомнений.

Бог сказал Моисею: «Итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить» (стих 12). В следующий раз, когда Бог скажет вам говорить от Его имени, а у вас появится страх, помните: если Он послал вас, Он будет при ваших устах и научит вас, что говорить.

Исаия — человек с нечистыми устами

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

Чудесное завершение истории

И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите». Исаии 6:1—9

Призвание Исаии — это наглядный пример того, что Бог очищает уста человека, прежде чем задействовать его в служении. Это место Писания учит, что Господь очищает нас, когда мы приходим в Его присутствие. Исаия осознал, что у него нечистые уста. Я верю, что криком его сердца было желание измениться, поэтому Господь послал ему помощь.

Здесь говорится, что серафим с горящим углём появился незамедлительно, хотя вовсе не обязательно, что и с нами произойдёт то же самое. Мы все предпочли бы увидеть такое чудесное избавление, но скорее всего Господь проведёт нас через процесс очищения.

Итак, обратите внимание на принцип, изложенный в этих стихах. Там говорится, что грех Исаии прощён, поэтому можно предположить, он согрешал устами, и теперь его уста нуждались в очищении. Далее мы читаем о призвании Исаии. Бог спросил: «Кто пойдёт для Меня? », на что Исаия ответил: «Вот я, пошли меня». В его сердце было желание служить Богу, и Он знал об этом ещё до того, как услышал ответ.

Бог всегда будет искать людей с искренним, чистым сердцем, и необязательно безупречных. Ведь если наше сердце принадлежит Господу, Он всегда сможет изменить и наше поведение. Эта истина должна ободрить тех людей, которые желают служить Богу, но часто думают, что у них слишком много недостатков. Господу нужны «сокрушённые сосуды»! Мы приходим к Нему такими, какие мы есть, и Он лепит из нас сосуды, пригодные для Его употребления (Исаии 6:8; 2 Тимофею 2:21).

Очистив уста Исаии, Бог сказал ему: «Пойди и скажи этому народу». Но иногда призвание, помазание и поручение приходят отдельно друг от друга и даже в разное время.

Заложите основание, а потом получите призвание, помазание и поручение

«Ибо никто не может положить другого основания кроне [уже] положенного, которое есть Иисус Христос (Помазанный Мессия)». 1 Коринфянам 3:11

Бог призвал меня и помазал, но по мере того как я приобретала всё больше и больше опыта в служении и больше подчинялась Святому Духу, это помазание росло. И только после того как было заложено правильное основание, Господь поручил мне участвовать в созидании Его Царства.

Если вы тоже хотите созидать Божье Царство, вам необходимо сначала заложить правильное основание. Один из первых шагов для этого — очищение уст.

Господь, очисти мои уста!

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Иоанна 8:32

Иеремия, Моисей и Исаия осознали: чтобы они смогли исполнить своё призвание, сначала Господь должен очистить их уста. То же самое справедливо и в отношении нас. Бог очистит наши уста, но сначала необходимо осознать, что мы нуждаемся в этом.

Иисус сказал, что истина сделает нас свободными. Давайте признаем истину и скажем Богу: «Господь, мои уста нуждаются в очищении».