Духовно подготовить рождение

Пользуясь таким простым методом, как наблюдение и разумное воздержание, родители могут не только предотвратить негативные последствия слепого отношения к своим отношениям, но и выбрать время для того, чтобы новая жизнь развивалась в наиболее благоприятных условиях. Это актуально как с точки зрения психофизической, так и религиозной. Родители должны и нравственно, и духовно, и материально подготовить себя к дарованию жизни новому человеку.

Заповедь Бога сотворенному человеку делай и храни (Быт. 2: 15) распространяется не только и не столько на его отношение к окружающей природе, сколько и прежде всего на отношение к самому себе, к своей душе, к своему телу и, конечно же, к своей семье. Святые Отцы говорят, что слова делай и храни означают: трудись, контролируй, регулируй, чтобы все у тебя и вокруг тебя было разумно и прекрасно. Таково должно быть и отношение к деторождению — разумное, а не без-умное , с рассуждением, а не стихийно-инстинктивное. Эта разумность должна контролироваться как двумя первейшими заповедями Божьими — о любви к Богу и ближнему, так и чистотой совести.

Православная Церковь не призывает супругов к стихийным, нравственно не контролируемым отношениям, но она не требует и полного воздержания (как это делают некоторые самочинные наставники) от тех, кто по вполне объективным причинам (напр., бесплодие, возраст, нищета и др.) не может иметь детей. Апостол пишет: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7:5). Искушение от сатаны невоздержанием означает такую власть похоти над разумом и нравственным чувством человека, когда он оказывается не в состоянии воздержаться даже на малое время, и находит себе «оправдание»: как Бог даст . К сожалению, находятся апологеты такого неконтролируемого отношения к супружеской жизни. Вот пример высказывания одного авторитетного современного старца (не будем называть имя): «Супруги должны вверять свою жизнь Божественному промыслу и не составлять собственных планов. Они должны верить в то, что Бог, заботящийся и о птицах небесных, проявит намного большую заботу об их детях… Ему легко перестать давать супругам детей, если Он увидит, что их вырастить им уже не под силу» . Старец, видимо, не ведал, сколько миллионов в России бездомных детей, которых родителямвырастить уже не под силу , но которые родились и пополняют ряды алкоголиков, наркоманов, заключенных и прочих людей «дна »! Бог позволяет людям творить свою волю! Недаром народная мудрость предупреждает: «Бог-то Бог, да сам не будь плох ».

Если воздержание на время поста и молитвы — полезно, то неужели супружеское воздержание ради любви к тому, кто, получив жизнь, погибнет и телом, и душой — греховно? Сам Господь дал ответ искусителю на предложение поступить безрассудно, понадеяться на Божественный промысл : не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7). Нельзя убивать зародившуюся жизнь (аборты, контрацептивы), но также недопустима и безрассудность в ее зарождении, когда очевидно на какие страдания она будет обречена из-за нашей халатности и невоздержания в самом малом. Бог призывает человека к жизни по совести, к разумному отношению ко всем проблемам жизни, и тем более к столь важной, как деторождение.

Но как легко некоторые наставники связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Мф, 23:4). Живущим в браке, однако не имеющим возможности на данный момент иметь детей, благословляют (то есть приказывают): «Не хочешь плодить нищету — не плоди, кто заставляет? Живи целомудренно

Но, во-первых, разве супружеская жизнь, на которую благословил Сам Господь в Кане Галилейской, и которую Его Церковь благословляет особым таинством, есть нарушение целомудрия?! (Как живуча старая манихейская ересь!) В том же параграфе Социальной концепции напоминается: «Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к… отказу от супружеской жизни в браке».

Во-вторых, такие «святые» советы-приказы может дать только человек, совершенно не понимающий, что редкие способны преодолеть силы естественных, не греховных влечений, вложенных Богом в природу всех живых творений. Поэтому подобные советы — один из верных признаков того, что данный руководитель духовно ослеплен, утратил чувство реальности и… чувство любви к людям. По выражению прп. Макария Египетского, такой наставник пребывает как бы в детстве, в состоянии очень неудовлетворительном (св. Исаак Сирин писал, что такой «недостоин называться святым »). А святитель Игнатий по поводу подобных руководителей писал: «В монастырях … наблюдается осторожность в советовании с ними… чтобы не вверяться поспешно и легкомысленно наставлениям таких старцев ».

И последнее, о чем необходимо сказать. Богословское обсуждение этого метода, и его оценка с христианской точки зрения не должны стать препятствием к тому, чтобы как можно скорее избавить миллионы наших женщин от зарождения той жизни, которую, увы, они продолжают губить, губя себя.