11. Из кучи мусора

Если вы до сих пор еще не бросили читать эту книгу, то я восхищаюсь вашим стремлением к познанию. Возможно, некоторые материалы показались вам обескураживающими. Возможно, вы, как и многие люди, уже потеряли свою нравственную чистоту. Тогда эта глава для вас. Она повествует об изумительной, восстанавливающей Божьей милости.

Один из моих друзей переехалв Нью-Йорк сразу после школы. Онтолько начал работатьи не мог позволить себе тратить много денег на мебель,и поэтому он овладелискусством старьевщика.

Почти всю свою квартиру он обставил вещами, найденными на улице.

Даже сегодня,спустя двенадцать лет, его дом наполнен Додержанными сокровищами. Его письменный стол, стул, подставкадля принтера, несколько книжных шкафови даже коллекция комнатных растений — все это было когда-то найдено на улицах.Он научился находить сокровища там, гдедругие видели только хлам.

Бог действуетподобным же образом.Он собирает бесценные сокровища для СвоегоЦарства там, где другиевидят только разбитые, опустошенные жизни.

До того, какИисус пришел на землю в образе беспомощного младенца. Он жилна небесах как Бог. В отличие от нас Он имел возможность выбора Своих собственных земных предков. И на кого же пал Его выбор?

Когда мы читаем Его генеалогию в Евангелииот Матфея, 1-я глава,тообнаруживаем, что начиная от праотцаАвраама до Иисуса — Мессии родство не переходитавтоматически от одного к другому первенцу. Царь Давид, например, был младшим из восьми братьев. Но Бог избрал его в земныепрародители Иисуса Христа. В каждомпоколении Он Сам выбиралтех, кого замыслил включить в Свою родословную.

В записи Матфея опредках Иисуса упоминаются четыре женщины. Это очень необычно,так как в те дниимена женщин не включали в родословные. Тот факт, чтоэти женщины все же упомянуты, пробуждает наш интереск поиску особого смысла в историях,связанных с ними. Имя первой из них — Фамарь. История ее описана в 38-й главе КнигиБытие.

Фамарь была хананеянкой и вышла замуж за старшегосына одного израильтянина по имени Иуда. Ее муж умер, а детей уних не было. Следуя обычаямтого времени, мужем Фамари стал средний брат бывшего мужа — Онан. Он должен был женитьсяна ней, чтобы у Фамари появились дети. Однако Онан, живя с Фамарью, намеренно не допускалее беременности. Вскоре он умер, на- казанный Богом за этот грех.

После этого свекор Фамари, Иуда, пообещал, что она сможет выйти замуж за младшего брата первого мужа, когда тот подрастет. Фамарь вернуласьв родной дом и жила со своими родителями. Прошли годы. Младший сын Иуды достигвозраста вступления в брак. Фамарьначала сомневаться, сдержитли когда-нибудь Иуда свое обещание отдать ее в жены своему последнему сыну. Она не хотела потерять надежду иметь ребенка.

В конце концов у нее созрел довольно хитрый план. Жена Иуды умерла,и Фамарь узнала,что он собирается поехать в отдаленный город навестить друга. Фамарь оделась блудницейи выбрала

самое удобноеместо у дороги,по которой долженбыл проехать Иуда. Она рассчитала, что одиночество Иуды и его плотскиепотребности возьмут верх над угрызениями совести сразу же, как только он уедет издома и от людей,знающих его.

Действительно, Фамарь не ошиблась.Иуда попался в расставленные ею сети. Он не узнал ее под обманчивой внешностью, даже когда спал с ней.

Через несколькомесяцев Иуда обнаружил, что его невестка беременна, и никто не знал, кто был отцом ребенка.Иуда возмутился: она опорочила доброе имя всей семьи! Поэтому Иуда потребовал предать Фамарьсмерти за проституцию. Когда ее повелина казнь, она остановила процессию и предоставила доказательство того, что отцом ребенкабыл Иуда. Перед лицом очевидного факта Иуда призналсвою ответственность.

А как бы вы поступили с этими двумя?Лицемерный, лживыймужчина, с одной стороны; оскорбленная, отчаявшаяся женщина — с другой. Вы бы вычеркнули их из своейродословной как безнадежных негодяев? Как морально нечистоплотных людей? Стали бы подыскивать других для столь важногодела?

А что же сделал Бог? Он выбрал Иуду, младшего из трехбратьев, в предки Мессии. Бог избрал Фамарь,принадлежащую к хананеям-язычникам, женщину, которая, забеременев от своего свекра, стала предком Иисуса.

Другаяженщина, упомянутая в генеалогии Иисуса, — Раав блудница(см. Мф. 1:5). О ней говорится еще два раза в Новом Завете, где она являет собой пример веры (см.Евр. 11:31, Иак. 2:25). Иисус взял блудницу и включил ее в Свою родословную, определив ей, таким образом, почетное будущее.

Другим выдающимся предком Иисуса был царь Давид, имевший знаменитый роман сВирсавией. ОднакоИисус все-таки был назван «Сын Давида».

Люди нев состоянии до такойстепени разрушить свою жизнь, чтобы Бог не смог восстановить ее. Человеческие ошибки и беспомощность не могут превзойтисозидательную силу Божьей милости. Он силен спастивсех:

от царей до блудниц.

Вы сами испортили себе жизнь? Вы позволили одиночеству и отчаянию победить ваше самообладание? Вам кажется, что из-за ваших ошибок Бог ничего уже не может сделать для вас? Вы не правы! Создатель Вселенной несоизмеримо могущественнее ваших грехов,пред Ним ничто все ваши слабости и неудачи.И у Него, в Его царственных обителях, есть место длявас.

Генеалогия Иисуса — наглядноедоказательство того, что Иисус всегда заботился о людях с разбитыми судьбами. Еще не придя в мир как Мессия,Он был другом грешников. Он всегда любил отверженных. Он всегда находил сокровища там, где все остальныевидели только хлам. Сегодня Он действуеттаким же образом.Вот Божье обещание тем, кто был неверен Ему;

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдетеи помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщетеМеня и найдете, если взыщетеМеня всем сердцем вашим»(Иер. 29:11—13).

У Бога есть прекрасныйзамысел о вас, и не имеет значения, какой ложью вы были запятнаны в прошлом.Развод, аморальное поведение, пристрастие к алкоголюи наркотикам — да, даже кровосмешение — ни один из этих пороков не может отвратить Бога от вас. Среди мусоравашей жизни Бог выберет по крупицамто, что силой Своей любвиОнсможет превратить в шедевр,дос- тойный Его. Он страстно желает дать вам надежду и будущее. Он «воздаст вам за те годы, которые пожирала саранча» (Иоил. 2:25). Его милостьв самом деле изумительна и беспредельна.

«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь.Если будут грехи ваши, какбагряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18).

Если вы перебираететлеющие угли вашей сгоревшей жизни без радости и надежды, то знайте, что даже из пепла может получиться нечто прекрасное.

Вам, наверное, известно, что пепел состоит главным образом из углерода.Вся живая материя имеет химический состав, основанный на этом элементе.Поэтому можно сказать, что пепел — основа жизни.

Если бы у вас был достаточной мощности пресс, вы бы смогли собрать золу из вашего камина, поместитьего в этот пресс и при высокойтемпературе и под огромнымдавлением изготовитьалмаз. Алмаз — этовсего лишь углерод,а углерод, в свою очередь, — это преобразованный пепел. Вот что можно сделатьиз пепла. Бог любит создаватьалмазы из пепла.

Ваша душа сгорела в огне пагубнойпривычки? А чувствообиды? А безнравственность?

Неудача?Сознание своей никчемности? Поруганное достоинство? Или разбитыеотношения? Бог может создать прекрасное из пепла. Помнитеоб этом.

В тот день жители города не обратилиособого внимания на маленький одинокий самолет, пролетевший ко направлению к центругорода. Они уже привыкли к налетам вражеских бомбардировщиков. Поэтому один самолет ничего для жителей не значил.Было замечено, что с самолетасбросили какой-то маленький предмет, после чего самолет развернулся и улетел.

Ослепительная вспышка, гибель тысяч людей и развалины Хиросимы — вместо живого города остался лишь пепел. Нация была поставленана колени и капитулировала.

Что же происходит потом? Из пепла маленькой японской нации за какие-тосорок последующих лет была построена самая современная, самая продуктивная и высокоразвитая экономика в мире. КрохотнаяЯпония, равная по размерамштату Монтана, стала экономическим гигантом,угрожающим даже могуществу Соединенных Штатов Америки. Слабость обратилась в силу. Из пепла возродилась красота.

Бог может соделать еще большеечудо для вас, когда вы поймете бесполезность всех ваших усилий и доверитесь Ему.

Иисус занят делом преобразования разбитых жизней. Он собирает отверженных из мусорнойсвалки человеческой распущенности, восстанавливает их честь и превращает в нетленные сокровища, которыми восхищаются люди и ангелы.

Одним из самых ужасныхвместилищ человеческих пороков в древностибыл морской порт Коринф.Почти все грехи, о которых сегодня можно услышать в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, процветали в Коринфе.Но Бог именно в этом городе создал христианскую церковь возродившихся грешников. В 1 Кор. 6:9—11 апостол Павел описывает некоторых тогдашних членов церкви, чья жизнь была измененаблагодаря Евангелию:

«Или не знаете,что неправедные Царства Божия ненаследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихо- имцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники —Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись,но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

Во 2-м Послании к Коринфянам Павел говорит, что мы являемся живымихрамами Божьего присутствия. Бог действительно хочет пребывать с нами:

«Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16). Затем апостол говорит: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием»(2 Кор. 7:1).

Так что же вам следует сделать? Если вы потеряли свою чистоту, тогда опуститесь на колени прямо сейчаси отдайте все Ему — свои грехи, неудачи, свой стыд, свое честолюбие, пагубные пристрастия, — отдайтесебя без остатка. Попросите Бога возвратить вам вашу чистоту и дать вам

славноебудущее. Если вы одиноки и потерялисвое целомудрие, просите Бога исцелить раны и подарить совершенно новую непорочность. Если вы подобно многим подросткам ищете любви, которую не смогли дать вам ваши родители, проситеБога дать вам ее.

Вам следуетпринять твердое решение, как далеко вы намерены поднятьсяпо лестнице интимнойблизости в ваших отношениях с возлюбленным (возлюбленной) до брака (см. главу 7 в этой книге).

Затем сядьтеи обдумайте самым серьезнымобразом, что вы скажете, если кто-топредложит вам зайти слишкомдалеко. Возможно, ответ будет такого рода: «Я уважаютебя больше, чем то, что ты мне предлагаешь».Или: «Я хочу сохранитьсебя для будущего супруга». Придумайте несколько убедительных, но не обидныхответов, и пусть они будут частью вашего репертуара.

И последний шаг, который чрезвычайно важен. Если вы одиноки,садитесь и пишите письмо вашему будущему супругу. Сделайте это независимо от того, были у вас сексуальные грехи в прошлом или нет. В этом письмеобъясните спутнику жизни, что вы хотите сохранить свою непорочность только для него, чтобы отдать ему (ей) себя полностью. Поделитесь мечтамио ваших будущихдетях. И опишите,каковы ваши самые высокие идеалы.

После этого запечатайте конверт, наклейте марку и пошлитеписьмо самим себе, для того чтобы на почте поставили подлинную дату. А потом,не вскрывая, спрячьте ваше послание в надежноеместо. Храните его, пока не встретитетого, с кем хотели бы провестивсю жизнь, и отдайте письмоэтому человеку после вашей помолвки.