5. Величайший вызов сатаны

Иногда в нашем поиске правды мы встречаем очень много помех. Некоторые помехи можно найти в нас самих, другие приходят извне. Успех или поражение часто зависят от нашей реакции на эти внешние влияния.

Мудрый человек однажды записал: «Хорошего, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

Здесь в нескольких словах выражено то, что хорошо знают и другие люди. В человеке есть что-то такое, что он скорее поддается злу, нежели добру.

Подчинившись внешнему влиянию зла, Адам положил основание для греха, болезни и смерти в этом мире и оставил всему человечеству предрасположенность к подобному падению.

Человек, который шутливо произносит: «Дьявол меня попутал», играет с о гнем… так как дьявол — это очень реальное влияние зла.

Сатана в образе змея поднял свою страшную голову в Эдеме и подготовил искушения, соблазн для Адама и Евы.

Влияние извне искусило человека, но было нечто в его сердце, что заставило его подчиниться.

Есть ли кто-нибудь, кто на месте Адама и Евы поступил бы иначе, кто остался бы послушным Богу?

Сатана лишил Адама непорочности, лишил его права на вечную жизнь. И потому, по справедливости, для того чтобы вернуть утерянный ключ к вечной жизни. Некто Другой должен был пройти через такие же обстоятельства и остаться верным и послушным Богу и этим искупить грех человека.

Если бы каждый мужчина и женщина поняли последствия греха, вопрос об искуплении занял бы центр их внимания, ибо это — самая великая нужда человечества.

По этой причине мы должны внимательней рассмотреть природу искушения, которое привело Адама к подчинению сатане.

Искушение, в которое впал Адам, имело влияние на все стороны его человеческого существа — физическую, духовную и эмоциональную.

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно пи сказал Бог, не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог не ешьте их и не прикасайтесь к ним. чтобы вам не умереть И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел»

(Быт. 3:1-6)

Я никогда не перестану удивляться тому, как просто и как мудро Библия дает понимание основных истин.

В этих шести стихах мы получаем познание, которое прямо ведет к корню каждой эмоциональной, духовной проблемы, а также вины человека.

Направление главной атаки сатаны было на Слово Божие. Это величайший успех, удача сатаны во все века. Сатана так хорошо сработал в Саду Эдемском, что продолжает практиковать этот способ и доныне.

Первая яростная атака

Первая атака сатаны против Евы — это был соблазн подвергнуть сомнению то, что ей говорил Бог. Во-первых, он поразил ее веру, затем он дал ей похотливое желание и, в-третьих, поразил ее эмоции. Одно неизбежно вело к другому.

Но сатана начал свою атаку прежде всего против Слова Бога!

Первым шагом к падению наших прародителей было то, что они отдали инициативу в руки сатаны, когда он подвергал сомнению истинность Слов Божиих.

И до сего дня это является основанием для человека отвергать Божественный план их жизни и пытаться самим управлять своей судьбой.

Сатана знает, что самым великим откровением является Слово Божие. Если посеять сомнение в верности Слова Божия, сатана сразу выиграет битву. Мы не можем познать Бога, отделив Его от Его Слова. Если исключить Его Слово из нашей жизни, тогда нам не останется ничего.

Давид сказал:

«Когда разрушены основания, что сделает праведник?»

(Псал. 10:3)

Кто бы вы ни были, где бы ни находились, я имею для вас радостную весть: основание Божие непоколебимо! Оно не разрушено! И оно никогда не будет разрушено для тех, кто будет находить время читать Святое Слово Бога и следовать его указаниям.

Несмотря на яростные атаки демонических сил на Слово Божие, ни одно обетование не будет нарушено.

Божия весть, данная через Его пророков сначала Израилю, а потом и всему миру, возвещается и будет возвещаться.

Соблазняя Еву, сатана не только делал вызов Слову Божиему, но также искусно добавил одно слово, которое извратило смысл сказанного Богом.

Сатана сказал Еве: «Безусловно, вы не умрете».

Но Бог сказал:

«А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь»

(Быт. 2:17)

Подвергая сомнению то, что сказал Бог… затем подвергая сомнению Божию благость в том, что Он запретил вкушать от одного дерева в саду,— сатана воспользовался похотью плоти («и увидела, что дерево хорошо для пищи»), похотью очей («оно приятно для глаз») и гордостью житейской («вожделенно, потому что дает знание»), чтобы усилить соблазн и этим погубить весь род человеческий.

«Иувидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел»

(Быт. 3:6)

Открывающий дверь

Когда Ева начала сомневаться в Слове Божием, начались ее беды… а после этого начались беды для всего человечества. Сомнение, содержащееся в вопросе змея; «ПОДЛИННО ЛИ БОГ СКАЗАЛ?» — это открывает двери всякому греху во все времена.

Ева покорилась желаниям плоти, ее чувства были взволнованы и отравлены, и мы видим картину ее полного подчинения сатане.

Заметьте в Быт. 3; 6;«_ и увидела жена._ что дерево приятно для глаз и_ дает знание».

Обращение к уму Евы было завершающим ударом греха в жизни наших прародителей. Когда мы говорим об умственных способностях, как говорится в этом стихе, мы не имеем в виду возможности мозга оперировать с цифрами, читать книга или даже способность человеческого ума создать совершенный компьютер. Мы говорим о глобальной сущности человека.

Много раз в Писании это отмечалось как душа человека. Это сама сердцевина его сущности, тип реакции в заданной ситуации, его индивидуальность. Это его интуиция, которая преобладает над природной расчетливостью, так как это именно тот элемент в человеке, который дает ему понять, что он больше, чем просто плоть и кровь.

Эта такая часть вас и меня, которая, будучи усовершенствованной, сделала бы нас подобными Богу.

Эта мысль, это семя было посеяно в уме Евы. Эта мысль заставила ее поверить, что, если она вкусит запрещенный плод, она будет как Бог.

Сатана сказал ей: «Причина, почему Бог не хочет, чтобы вы ели от этого плода, та, что вы будете равны Богу».

Писание учит нас, что желание самого сатаны было стать как Бог, быть равным Богу. Это бьша его вожделенная страсть и причина, почему он стал падшим ангелом.

«А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой. и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»

(Ис. 14:13-14)

Как расплатился сатана за такую дерзость? И об этом пишет пророк Исайя:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы… Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:12-15)

Искушая Еву, сатана обратился к тому же скрытому побуждению, которое таилось в сознании Евы.

Хотела ли Ева быть такой же мудрой, как Сам Бог?

Если так, то она должна была подвергнуть сомнению Его Слово, подвергнуть сомнению добрые намерения Бога и из-за этих сомнений действовать наперекор Слову Бога.

Образно говоря, Ева ела с «дерева сомнений» прежде, чем протянула руку и вкусила запрещенный плод с дерева познания добра и зла.

Если бы Адам и Ева во время искушения отвергли бы сомнение и не дали ему войти в их разум, сегодня у нас было бы совсем другое положение.

Что было бы, если бы Ева сказала: «Уйди от меня, сатана! Бог сказал, и я этому верю_»?

Что было бы, если бы Адам сказал: «Сатана, так написано!» и твердо бы стоял в Божием повелении?

Совсем другим был бы этот мир!

Где были бы сегодня грех, болезни, сомнения, виновность, разбитые семьи, войны, голод, землетрясения и другие несчастья?

Если бы наши прародители не допустили сомнения и твердо держались бы основания Божия! Тогда бы они остались в истине, так как основание истинно… И сегодня эти основания остаются истинными и продолжают отражать атаки сатаны и саморазрушающие сомнения человека.

Так же как каждое слово Божие, обращенное к Адаму и Еве, было истинным, так и все другие Слова Божии, произнесенные за века_ каждое пророчество., малейшая йота — истинны.

Желая познать истину, мы не должны пропустить ничего из Слова Божиего или игнорировать какое-либо Его руководство, даже если сатана будет пытаться с самыми ловкими ухищрениями говорить самым убедительным языком.

Что за оружие мы имеем в нашем положении, если мы твердо держимся за неизменное Слово Божие как переданное нам отцами и подтвержденное множеством свидетелей!

«Сатана, так написано…»

«Ибо написано»

Слово Божие, переданное нам через Божиих пророков, является абсолютным авторитетом в поисках Второго Адама, Того, Кто победил искушения сатаны, одержал над ним полную победу и вернул человеку утраченную им вечную жизнь.

Чтобы найти Второго Адама, мы должны строго придерживаться Писания Нет больше другого такого же руководства, абсолюта.

Что сказали пророки?

Исайя сказал, что Младенец будет рожден и что Его Имя будет Чудный, Советник, Князь мира. Михей предсказал, что Он родится в Вифлееме. Даниил нам открыл, что Мессия будет рожден в 10-й месяц 18-го года царствования Тиберия Цезаря..

Дорожные знаки.

«Так написано„» Если Бог сказал, значит это — истина.

Притязания быть Мессией

Во все времена было немало людей, которые провозглашали себя Мессией. Они привлекали к себе последователей на короткое время, а затем исчезали с лица земли, не оставив и следа.

Так будет с каждым ложным Мессией.

Гамалиил, еврейский учитель закона, должен был это упомянуть, когда он говорил эти слова ученикам Того, Кто провозгласил Себя Мессией:

«И ныне, говорю вам, отстаньте от людей этих и оставьте их: ибо, если это предприятие и это дело — от людей, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его, берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками»

(Деян. 5:38-39)

Все, что не от Бога, — не устоит!

Движение, о котором говорит Гамалиил, вдохновлялось Человеком, Который появился в Святой Земле 2000 лет тому назад и провозгласил Себя Сыном Божиим.

Его имя было Иисус, и Он жил в Назарете.

Одно отличало Его от тех, кто приходил до него. Ни одним Своим поступком Он не бросил вызова Слову Божиему, наоборот, Он настаивал на его авторитете.

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»

(Иоан. 5:39)

Действительно ли Писания свидетельствуют о Нем?

Чаще и чаще по мере нашего продвижения имя этого Человека приходит нам в голову- Иисус из Назарета. Действительно ли Он — Второй Адам? Соответствует ли Его жизнь всем критериям Писания?

Обстоятельства Его рождения сверхъестественны, место Его рождения совпадает с предсказаниями пророка Михея, время Его жизни соответствует тому, о котором говорил Даниил_

Мы можем классифицировать 3 или 4 параллели как совпадения, даже 5 или 6, но когда их возникает слишком много, мы должны сконцентрировать наше внимание на тех сравнениях, которые прямо и определенно ведут к Мессии.

Если совпадает признак за признаком, есть соответствие всем требованиям, то мы должны обратить серьезное внимание на эту личность.

Подтверждение притязаний

Когда мы анализируем, что говорит Священное Писание о Пришествии Мессии, мы видим; Святой Дух конкретно и обстоятельно дал указания о Том, Кто может быть Мессией.

В Библии истина абсолютна» Тот, кто провозглашает себя Мессией, должен до буквы исполнить каждое пророчество о Мессии, иначе он будет ложным мессией.

Давайте не будем бояться исследовать Писания, но присмотримся к ним внимательней.

Если Второй Адам уже пришел, мы не должны оставить Его незамеченным.

Если Он еще не пришел, мы должны Его ожидать. Иисус — единственный, чья жизнь полностью соответствует пророчествам о Нем, поэтому было бы неразумным называть это просто совпадениями без дальнейшего тщательного исследования.

Предположим, что все притязания Иисуса истинны, и все это соответствует Писанию. Предположим, Он соответствует первому Адаму во всем: в искушениях, с которыми ему пришлось столкнуться, в доминирующем положении, в положении сыновства и др. пунктах, но. без грехопадения первого Адама.

Предположим, Он соответствует всем критериям Второго Адама. Хотим ли мы пройти мимо всего этого? Это значит, что Мессия уже пришел, но наши глаза просто были закрыты на это. Но не слишком ли много предположений? Мы должны знать!