3. Отец и мать

В предыдущей главе мы говорили о том, что общество будет застраховано от всяких «болезней», в том числе и от беспризорности, если состоит из семей, созданных по Божьему изначальному замыслу. Какую же роль в этой семье отводит Бог мужчине и женщине? В данной главе мы постараемся раскрыть это.

Божье предназначение мужчины как отца

И муж, и жена как отец и мать имеют свое предназначение от Бога. Бог не случайно создал мужчину. У него есть определенный высокий план для человека, сотворенного быть мужчиной. Наивысшее и основное призвание мужчины — быть отцом. Отцовство — это цель всякого мужчины.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу;

А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый.

Бытие 1:26—31

Бог создал мужчину первородным. Первым Он создал Адама. Это означает, что Адаму было предназначено произвести всех остальных представителей человеческого рода.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу…

Бытие 1:29

В этом стихе сокрыт важный принцип. Все, что Бог сотворил, изначально имеет возможность «сеять семя».

Принцип первородства мужчины подчеркивает его значение и его важность как той части человечества, которая несет в себе семя и имеет способность сеять его. Именно мужчина является несущим семя. Говоря другими словами, именно от мужчины зависит продолжение и развитие рода — его наследие. В своем семени мужчина несет целое поколение. Семя мужчины дает жизнь ребенку, и если этот ребенок — мальчик, то он, в свою очередь, имеет семя, которое посеет в будущем. Даже если мужчина — отец только одного ребенка, то через много лет его семя «прорастет» целым поколением. Это означает, что ответственность за жизнь на земле поручена и доверена Богом мужчине как сеющему семя. То есть мужчина — это Божье творение, несущее жизнь, сеющее жизнь. Значит, мужчина это источник продолжения человеческого рода.

Целые поколения зависят от одного мужчины. Поэтому и ответственность за жизнь этих поколений лежит на нем. Это огромная ответственность. Но всегда ли мужчина знает об этом и всегда ли берет на себя эту ответственность?

Жизнь, окружающая нас сегодня, свидетельствует о том, что многие мужчины не знают о своем отцовском предназначении и, как следствие, не несут ответственности за посеянное ими семя. В результате этого мы имеем в обществе беспризорность, проституцию, алкоголизм, наркоманию и преступность. Выросшее за много лет развратное и деградирующее поколение это результат отсутствия ответственности мужчины за посеянное семя.

Мы уже говорили о сексуальных грехах и «свободном» образе жизни, которые также свидетельствуют об отсутствии ответственности мужчин за все последующие поколения.

Истинным образом отца является наш Небесный Отец. Его отношение к Своему семени — это образец для подражания современных отцов. Как любящий Отец, Бог полностью возложил на Себя заботу о воспитании, обеспечении и защите Своих детей, за которых Он несет ответственность.

Быть мужчиной — это серьезнейшее призвание. Поэтому так важно понимание мужчиной предназначения семьи и брака. Только брак дает мужчине право от Бога сеять семя. В противном случае «земля», в которую он сеет семя, окажется неплодородной. В результате такого посева вырастет «терние», больно «жалящее» в будущем не только автора посева, но и всех окружающих. «Посеянные» вне брака дети несут на себе проклятие, и этот процесс невозможно повернуть вспять, кроме как через принятие Иисуса Христа. Именно такие дети составляют подавляющую часть армии современных Иеффайев.

Бог-Отец, Который посеял жизнь в человека, благословил его жизнь. Он охраняет ее, поддерживает и обеспечивает ее. Он дает человеку власть, предназначение, потенциал состояться, потенциал плодиться. Поэтому главный вопрос, на который должен ответить всякий мужчина, прежде чем сеять семя, заключается в следующем: в состоянии ли он быть отцом? Если он не в состоянии благословить свой плод, он не готов быть отцом, а следовательно, не имеет права сеять семя. Слово Божье говорит, что мы — сыны Отца Небесного (см.: Матфея 5:45). Сыны всегда похожи на отца, поэтому мужчины должны подражать Тому, Кто даровал им жизнь. Бог прекрасно знает, что такое отцовство. Он — ответственный Отец, одинаково любящий и послушных детей, и непокорных. Бог несет ответственность за все Свое творение, за каждого человека, созданного по Своему образу и подобию. Все, что Бог рождает, Он содержит, поддерживает и питает. Подражают ли Ему современные отцы?

К сожалению, приходится признать, что сегодня не все представители мужского пола являются мужчинами в понимании Бога. Следующая истина — не все мужчины — отцы. Возраст мужчины ничего общего не имеет с отцовством. Отцовство — это прежде всего ответственность за свое семя, это принятие детей такими, какие они есть, это забота об их обеспечении и воспитании, это проявление любви к ним, их защита и научение.

Вам, конечно, известна притча о блудном сыне (см.: Луки 15:11-32). Я называю эту притчу школой отцовства. Много мытарств пришлось пройти блудному сыну, чтобы, поняв отца, вернуться к нему. Многие мужчины, к сожалению, именно таким путем доходят до понимания истины отцовства. Некоторые тратят на это всю свою жизнь, в конце которой остается только сожаление о том, что уже нельзя вернуть.

Мы должны прививать мальчикам с детства мышление отца, должны воспитывать в них отцов. Они должны знать, что их предназначение — быть отцами. Долг отца — воспитать своих сыновей отцами. Наставление отца, воспитание отца, благословение отца — это то, что выступает венцом будущей жизни детей, что украшает их жизнь.

Жизнь многих детей безрадостна и безуспешна, потому что у них не было отцовского благословения. Все дети что-то наследуют: либо проклятие отца, либо его благословение. Бог учит нас передавать своим детям наставление, которое станет украшением их судьбы, венцом для их жизни. Наставления отца должны передавать детям красоту жизни, возвышение, достижение и успех.

Заповедь, учение и слово отца — это плацдарм в жизни. Отцовство — это прежде всего духовное понятие. Отец — пастор в своей семье. Он дает слова жизни детям. Он наставляет их, чтобы полученные знания помогали им жить. Отец обеспечивает жизнь детям — благословляет их.

Бог-Отец благословил Адама и Еву. Патриархи-отцы, умирая, всегда передавали благословения своим детям. Это подтверждает, что отцовство призвано передавать благословения.

Главная задача каждого мужчины — это подражать Отцу Небесному, смотреть на Него, быть похожим на Него, являть Его жизнь, чтобы быть Его достойным сыном.

Книга Притчей — это прообраз и сердцебиение Бога о важности отцовства.

Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;

Ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.

Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего:

И обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Притчи 3:1—6

Бог учит нас, как быть похожими на Него, как быть истинными отцами. Конечно, кто-то может сказать: «Ну хорошо, Отец, но Ты-то живешь на небе, а я здесь — на земле!». Однако мы знаем, что Бог прошел земной путь Своих сыновей в образе Иисуса Христа, поэтому Он знает, как помочь им бороться со своими слабостями и немощами.

Мужчина, не ставший отцом, всегда будет жить в рабстве, так как он не выполнил свое призвание. Даже если он успешный человек в профессиональном отношении, у него есть деньги, дом, машина, — это не даст ему полного удовлетворения. Он всегда будет хотеть состояться и никогда не достигнет этого. Попытка самоутвердиться и что-то доказать себе толкает сегодня слишком многих мужчин на очень глупые действия. Они пьют, гуляют, играют в азартные игры — просто прожигают свою жизнь. На самом деле им нужно только одно — стать истинными отцами и взять на себя ответственность за свое семя.

Отцовство — это не биологическое понятие. Мужчины должны стать духовными отцами многих. Они могут поднять заблудших и отверженных детей, которые с детства были лишены отцовского воспитания. Эти заблудшие, потерянные дети возвращаются только к тому, кто имеет открытое сердце, способен принять и простить.

Блудный сын из упоминаемой выше притчи вернулся к своему отцу потому, что тот не держал на него обиды, он ждал его с нетерпением, с надеждой, с благословением, он имел понимание и сострадание. Настоящие отцы всегда имеют понимание и сострадание. Благодаря пониманию они ставят себя на место детей и поэтому могут сострадать им. Они стараются не осуждать детей, а понять их. Настоящие отцы всегда радуются, когда потерянная жизнь оживает. Они заинтересованы в жизни семени. Настоящие отцы имеют сердце Отца. Настоящие отцы — это мужчины, знающие свое предназначение.