Книга Притчей — источник методологии правильного воспитания

Бог указывает нам, что именно Своим Словом Он уже сказал все, в чем мы будем нуждаться, Он давно ответил на все возникающие у нас вопросы.

Как мы уже говорили, Библия является полным пособием по правильному воспитанию. Размышляя над изложенным в ней «учебным материалом», мы легко поймем и сможем применить в жизни истины правильного воспитания.

Хотелось бы обратить особое внимание на Книгу Притчей, которая, на мой взгляд, является бесценным источником методологии правильного воспитания. Бог объясняет, почему нам так необходимо знание этой Книги:

…Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;

Усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;

Простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность;

Послушает мудрый, и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы…

Притчи 1:2—5

Как видите, эта Книга дает Божьи наставления, как вложить в маленького человека и человека взрослого то, что впоследствии сделает успешным и его, и окружающих его людей.

Если Книга Притчей станет вашей настольной книгой, если вы будете ежедневно размышлять над ней и хранить ее в своем сердце, то уразумеете великие истины и простые методы Божьего совершенного воспитания. Бог никогда ничего не навязывает человеку, Он наставляет его в любви, ожидая, что мы последуем Его примеру:

Слушай, сын мой, наставление отца твоего, и не отвергай завета матери твоей:

Потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.

Притчи 1:8,9

Методы воспитания, изложенные в Притчах, станут надежной защитой от «непредсказуемости» поведения наших потомков.

Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,

Тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя…

Притчи 2:10,11

Каждое слово Притчей — это бесценный Божий дар человечеству для воспитания многих успешных поколений. Эта поистине уникальная Книга содержит рекомендации, как мы должны учить, исправлять и наказывать детей, она указывает, чему мы должны учить тех, кто входит в этот мир зла, соблазнов и искушений. Руководствуясь ею в воспитании, мы можем обезопасить и защитить себя, а также своих детей от тлетворного и пагубного влияния грешного мира. Притчи научают нас правильному общению с детьми, уважению и почитанию друг друга.

К сожалению, царь Давид, о котором мы говорили выше, как и многие современные родители, не использовал в воспитании метод наказания: «Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив, и родился ему после Авессалома» (3-я Царств 1:6). Давид не обращал внимания на неправильные поступки своих детей. Все дети в глазах родителей кажутся самыми лучшими, и часто это обстоятельство вредит воспитанию. Тема взаимоотношений детей и родителей очень хорошо раскрыта в Книге Притчей, которая многому может нас научить.

Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;

Ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.

Милость и истина да не оставляют тебя; обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего:

И обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Притчи 3:1-6

Руководствуясь Божьими советами, мы сможем научить детей (как маленьких, так и взрослых) во всем полагаться на Бога, стремиться к Его познанию, к общению с Ним. Тогда мы обретем уверенность в том, что даже покинув наш дом, выйдя из-под нашей опеки, они не собьются с курса.

Мы обязаны научить детей путям Господним. Это даст и нам, и детям безопасность в будущем. Это будет гарантией того, что они никогда не уйдут из дома в мир улицы. Даже когда мы уйдем из этой жизни, они будут в надежных Божьих руках. Если мы выполним «свою часть» работы, Бог оградит нас от всяких проблем, связанных с нашими детьми.

Почему Господь не мог оградить Давида? Потому что он допустил большую ошибку — он не сделал «своей части», которой требует от родителей Бог. Если вы даете правильные наставления детям, наставления, соответствующие учению Господню, — они будут жить правильно. К счастью, совсем иначе сложилась судьба последнего сына Давида — Соломона, которого мать воспитала в страхе Господнем, в Божьем учении. Именно Соломон стал продолжателем дел Давида, будучи преданным Богу и за все воздавая Ему славу.