Цена человеческих душ

Часто за повседневными текущими делами мы упускаем из виду главный принцип Иисуса Христа — спасение отверженных и обездоленных. Нас больше привлекают успешные и хорошо обеспеченные. Это наша беда. Вот почему наше общество полно Иеффайев. Мы не стремимся их искать, хотя хорошо знаем, что добрый пастор ищет прежде всего пропавших — ищет «пока не найдет» (см.: Луки 15:4). Для Иисуса не имеет значения их количество, Ему важно, что они пропавшие!Он готов идти искать даже одного. Ради спасения одного человека Он все равно пожертвовал бы Своей жизнью, так высока цена человеческой души. Мы смутно себе представляем, во что оценивает человеческую душу Господь. Цена жизни, цена души всякого пропавшего больше любой цифры, которую можно себе представить. Один пропавший ребенок стоит всего. Он стоит жизни Иисуса Христа, жизни Самого Бога! Всегда ли мы понимаем это?

Если бы мы имели разумение этой истины, то готовы были бы сделать все ради спасения одного грешника, за которого болит сердце Иисуса Христа. Цена, которую Он заплатил за одного грешника, это та же цена, которую Он заплатил за шесть миллиардов живущих. Та же цена! Вот почему Он может оставить 99 овец и пойти за одной. Дело не в количестве, дело в том, что и 99, и одна имеют одну цену — цену жизни Иисуса Христа. Поэтому не важно, одна это душа или сто миллионов, для Него это одинаково. Это одна цена Его жизни. Это Его жизнь. Вот почему Иисус делает ударение не на количестве найденных, а на потерянных. Неважно количество спасенных. Если есть хотя бы один человек пропавший, особенно если это ребенок, то стоит использовать все средства, приложить все усилия, чтобы вернуть его домой.

Мы не всегда понимаем логику Иисуса в этих притчах. Истина, которую Он хочет донести до нас, сокрыта не в количестве спасенных, а в том, что любая цена не будет слишком большой за приобретение хотя бы одного потерянного, потому что жизнь человека, его душа, бесценна, как бесценна жизнь Иисуса Христа, Сына Божьего, отданная за каждого из нас. За каждого была пролита на Голгофском кресте Его кровь, которой нет цены. Святая кровь Господа была пролита за каждого беспризорного ребенка. Именно поэтому Он не может допустить потери хотя бы одной души.

Если мы, как добрые пасторы, уразумеем насколько ценен для Бога каждый человек, то сделаем все для приобретения отверженных и обездоленных детей улицы. Мы должны изменить свой менталитет и начать мыслить, как Иисус. Мы должны увидеть в каждом беспризорном ребенке человека. Нам нужно научиться видеть каждого ребенка, а тем более беспризорного так, как видит его Иисус Христос. Если он — человек, то нет цены его душе. Мы не имеем права позволить себе потерять хотя бы одного из них. Иисус желает, чтобы мы сохранили каждого любой ценой.

Если бы мы глубоко осознали это, то спешили бы спасти всех, кто сегодня находится на улице. Цена каждого из них — жизнь Иисуса Христа. На одной чаще весов — жизнь грешника, на другой — жизнь Господа. Вот почему так важны дети, независимо от того, чьими сыновьями и дочерьми они являются: миллионеров или алкоголиков. Для доброго пастора это не имеет никакого значения. Важно лишь то, что за каждого из них положил Свою жизнь Иисус Христос. Мы все должны быть этими «добрыми пастырями», которые, как и Христос, не жалеют своей жизни ради спасения грешников.

Вот почему мы евангелизируем, почему идем в школы и другие учебные заведения, почему спасаем беспризорных, отверженных детей. Мы делаем это не только потому, что жалеем их, а потому, что знаем цену, которой они выкуплены. Эта цена — жизнь Иисуса, жизнь Праведника, жизнь Святого, жизнь Спасителя. Его жизнь прервалась ради спасения этих детей.