7. Готов к супружеской жизни

Я называю брак «вторым уровнем Божьей строительной кладки». После того как я получил это откровение, Бог стал готовить меня ко вступлению в брак. Он дал мне такое страстное желание познавать самого себя как Его творение, что у меня просто не оставалось времени на беспокойства, размышления, фантазии о том, какую женщину Бог приготовил стать моим помощником и спутником жизни.

Брак необходим для выполнения Божьих целей, а не для выполнения роли, которую ему отвела Церковь и мир, — соединять воедино две половинки. Выбрать Бога, а не супруга или супругу, — остается и сегодня наивысшим призванием христианина, но прежде чем полностью посвятить свою жизнь служению Иисусу и Его целям, убедитесь, что такая жизнь вам по силам и что безбрачие является Его волей для вас.

Вы хотите остаться неженатым только потому, что на вас оказывают религиозное давление? А может быть, такое решение стало результатом вашей ложной духовности или «неудачной любви»? В любом случае, вам стоит хорошенько подумать, прежде чем сделать такой шаг. Ведь вы обманываете Бога и самого себя, собираясь посвятить Ему несовершенного человека, каким вы являетесь.

Убедившись, что безбрачие не ваш стиль жизни, начинайте просить Бога, чтобы Он начал готовить вас ко вступлению в семейную жизнь. Просите Его помочь вам стать самостоятельной, целостной личностью, а не половинкой личности или кровопийцей и вымогателем.

Не будьте пиявкой

Консультируя людей, у которых не сложилась семейная жизнь, мне приходится выслушивать много разного вздора, который они говорят, находясь под влиянием страха или душевной боли. Вот, например, наиболее типичные жалобы:

«Если она уйдет от меня, я этого не переживу».

«Если он меня оставит, вся моя жизнь разрушится. Кто будет делать это, кто сделает то? Кто будет заботиться о детях, платить аренду? Мы потеряем дом, машину» и так далее.

Во многих семьях жены буквально «прилепляются» к своим мужьям, вместо того, чтобы позволить Богу объединить их вместе в равноправном союзе. Вскоре один становится настолько зависимым от другого, что уже не может жить без него (нее). Привязанность оказывается настолько сильной, что он (она) становится как бы двойником» своей супруги (супруга).

Например, я не хочу стать моей женой, а она не хочет стать мной! Мы два независимых человека, соединенных вместе Богом в супружеском завете. Каждый продолжает оставаться неповторимой индивидуальностью.

По мирским стандартам романтические отношения Между мужчиной и женщиной определяются такими терминами: «Я не могу жить без тебя», «Без тебя я не справлюсь», «Если ты оставишь меня и уйдешь, с тобой Уйдет весь мой мир». Какая же в этом романтика?! Это ни что иное, как зависимость, только не от наркотика или алкоголя, а от другого человека.

Я не просто женился, я готовился к браку. Бог 25 лет готовил меня к супружеской жизни, которая должна была согласовываться с Его целями для меня.

Многие не готовятся к вступлению в брак. Они просто женятся.

А вы подготавливали себя к этому важному шагу, будучи холостым? Вы просили Бога, чтобы Он готовил вас?

Подготавливая вас к вступлению в брак, Бог научит вас одной очень важной вещи: никогда не терять самого себя. Не позволяйте себе «потеряться» в другом, потому что тогда вы будете «высасывать» жизнь из этого человека или он будет забирать жизнь у вас.

Бог высоко ценит человеческую индивидуальность, которая предполагает умение оставаться самим собой в любых обстоятельствах, иметь свое мнение и свои взгляды о той или иной вещи, принимать самостоятельные решения. Когда вы женитесь (выйдете замуж), вы сможете оставаться такой же неповторимой, уникальной личностью, какой вы были до брака.

Христиане не прочь иметь Божий брак, но в большинстве случаев они отвергают Божий ингредиент. Что же является Божьим ингредиентом в супружеских взаимоотношениях? То же, что и в жизни отдельного человека: Божья любовь.

Божий ингредиент

Многие христиане, исполненные Святого Духа, любят читать или слушать «главу любви» — тринадцатую главу Первого послания к Коринфянам. Они в восторге, что «любовь никогда не перестает», что любовь и это, и то. Но и самому большому грешнику в мире тоже нравится эта глава.

«Мне так хочется, чтобы мой брак был таким, как эта любовь, — говорят такие христиане. — Я хочу, чтобы он никогда не переставал».

Слово любовь в тринадцатой главе употребляется в том же значении, что и в перечне даров Духа в Послании к Галатам 5:22,23. По-гречески любовь — агапе, что означает божественная любовь, Божья любовь.

Мужчины хотят иметь то, что любовь дает, но они не хотят Духа, Который приносит ее. Они пытаются получить конечный продукт, счастливый брак, не вкладывая в этот продукт нужных ингредиентов.

Если вы хотите иметь Божью любовь, в вас должен быть Божий Дух, а если вы хотите иметь Божьего Духа, вам нужно принять Божьего Сына, Господа Иисуса Христа.

Я хочу сказать вам нечто, что может крайне удивить вас: грешники не сочетаются Богом, но об этом поговорим в следующей главе.

Божий ингредиент, который делает брак счастливым, невозможно получить, не принимая вместе с ним Иисуса.

В Послании к Римлянам 5:5 не говорится: «Божья любовь изливается в наши сердца, когда мы смотрим телевизор или читаем журналы». Павел не писал, что Бог изливает Свою любовь на нас по дороге в колледж. Его любовь не входит в наши сердца, когда мы целуемся или обнимаемся. В этом стихе даже не говорится, что любовь Божья изливается в наши сердца, когда мы читаем или слушаем Слово. Вера рождается от слышания Слова, но не Божья любовь. «…Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым…», — писал апостол Павел. Следовательно, без Духа Святого, Который наполняет нас агапе, Бог не может гарантировать нам счастливую жизнь в браке. Он не может гарантировать двум грешникам вечную любовь.

Брак в Божьем контексте

Итак, одиночество — это первоначальное состояние, в котором находился человек после сотворения, а брак — для тех, кто может поддерживать это состояние в Божьем контексте, согласно тому, что говорил о браке Иисус (Матфея 19:3-12).

Что такое Божий контекст? Его план и Его контекст в отношении брака — это постоянство, прочность. Обращаясь к Своим ученикам и фарисеям в Евангелии от Матфея, глава 19, Иисус объяснял, что брак не для каждого. Он говорил: «Если вы не сумеете сделать ваш брак постоянным и прочным, тогда, как верующий, лучше останьтесь одиноким. Но если вы чувствуете, что вам эта задача под силу, тогда — вперед». Вот почему ученики в один голос сказали Иисусу: «…Если такова обязанность мужа к жене, то лучше не жениться» (ст. 10).

Готовьте себя, чтобы быть уверенным, что вы сможете выстоять все — любой шторм, наводнение, падения и взлеты. Тогда вы смело можете произнести клятву супружеской верности.

Только исполненных Святого Духа людей Бог соединяет в браке.

Остальные просто женятся