15. Травма, нанесенная разводом

Как правило, развод сопровождается двумя тяжелыми испытаниями для разводящихся: разрыв эмоциональной привязанности, о чем мы говорили в предыдущей главе, и горечь разлуки.

Начиная от детского сада и вплоть до взрослой жизни, каждый из нас испытал, в той или иной форме, боль разрушенных отношений. У некоторых этот горький опыт оставляет глубокие рубцы, и даже раны, на всю оставшуюся жизнь.

Травма — это увечье, рана, шок. Она так же разрушительна для тела, души и духа, как землетрясение для земли. Разрушенные взаимоотношения всегда ведут к травмам, маленьким или большим.

Духовная травма ведет к подавленности, а подавленность выражается в беспокойстве, страхе, тревоге. Когда вас одолевают страхи, ваше поведение становится, по крайней мере, иррациональным. Быть иррациональным означает совершать непродуманные поступки.

Если вам оторвет руку, во-первых, вы почувствуете ужасную, невыносимую боль. Во-вторых, это невосполнимая потеря. После такой физической травмы ваша Нервная система будет продолжать давать вам болевые ощущения, словно оторванная рука на своем прежнем месте, хотя вы знаете, что ее там нет. Это ощущение называется фантомной болью. Такую же боль оставляют разрушенные взаимоотношения. В-третьих, духовный шрам останется на всю жизнь, и, в-четвертых, вы навсегда останетесь травмированным существом. И как бы вы ни старались научиться восполнять потерянное, вы не сможете быть прежним.

Конечно, исцеление возможно даже после ампутации. (Мы поговорим об этом в последней главе.) Но как много людей сегодня продолжают жить с открытыми ранами!

Сразу после расставания или развода старайтесь не принимать важных решений, потому что это не самое лучшее время для серьезных изменений и уж, конечно, не для новых знакомств. Ваши раны еще не зажили, а может быть, продолжают кровоточить. Разорванные «сухожилия» эмоциональной привязанности оголены. Если вы женитесь на человеке с такой раной и нечаянно дотронетесь до нее, он закричит от боли.

Есть люди, живущие в разводе много лет, но их «духовные сухожилия» так и остались висеть оголенными. Вы не сможете закрыть зияющую пустоту в вашем сердце тем, что заведете новый роман.

Никогда не женитесь, разочаровавшись в любви, потому что этим вы обрекаете себя на новую боль расставания.

Душевный стресс

Стресс — это первое, что вы чувствуете после разрыва эмоциональной привязанности. Разлука заставляет вашу душу страдать. Рвутся узы, и поэтому первая боль всегда такая острая и сильная.

Эмоциональный шок становится причиной долгосрочной психологической травмы.

В Псалме 18:6 псалмист говорит: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал». Оказавшись в такой бедственной ситуации, воззовите к Господу.

Отправляясь в спасательную операцию, члены береговой охраны говорят: «Мы получили сигнал бедствия». Услышав об этом в телевизионных новостях или по радио, вы представляете себе людей, потерпевших кораблекрушение и выброшенных на необитаемый остров, или плавающих на обломках погибшего корабля, или утлое суденышко, попавшее в шторм.

Такова картина человека, попавшего в беду. Он чувствует себя одиноким, брошенным на произвол судьбы на тонущем корабле без спасательного жилета и шлюпки. Псалмист говорит, что в такой ситуации отправьте сигнал бедствия Богу.

Эмоциональный стресс оставляет такое же чувство утраты, как смерть близкого человека. Разрыв во взаимоотношениях вызывает такие же переживания, как и смерть.

На протяжении совместной жизни в вас выработалась привычка делать что-то особенным образом, чтобы угодить, умиротворить любимого вами человека, и после разлуки с ним вы все еще продолжаете так поступать. Вы продолжаете готовить его любимые блюда, расставляете вещи в квартире так, как ему нравилось. Вы ложитесь спать в печали. Чувство утраты не оставляет вас. Правда, ночь приносит небольшое облегчение вашему мозгу. На короткие мгновения вы забываете о своей ситуации, но затем ощущение, что что-то неладно, снова захлестывает вас. Воспоминания оживают в вашей памяти, и рана открывается. Когда вы слышите звуки музыки, которую любил он, ваше сердце сжимается и на глаза наворачиваются слезы.

Даже те супруги, которые были несчастливы в браке, переживают чувства, подобные этим.

Однажды за советом ко мне пришла женщина, разошедшаяся со своим мужем-алкоголиком. Он бил ее, унижал. Она долго терпела, пока, наконец, не выдержала и решилась на развод. Она рассказала мне: «Я понимаю, что он вел себя по отношению ко мне неправильно. Он оскорблял меня, бил. Но несмотря на все унижения, мне недостает его».

Я объяснил ей, что независимо от того, хорошим или плохим был брак, разрыв оставляет такие же раны и чувство потери, как смерть.

Разрушенная эмоциональная привязанность, положительная или негативная, обязательно ведет к появлению чувства потери.

Другое следствие разрыва взаимоотношений — это депрессия, которая появляется, когда вы сравниваете, как хорошо и чудесно все могло бы быть в вашей жизни и как все получилось на самом деле. Депрессия становится постоянным состоянием одного или обоих бывших супругов. Они вспоминают свои совместные планы и мечты, унесенные ветром, от которых остались только горькие воспоминания.

В это тяжелое для вас время не оставайтесь без Бога, иначе оно может закончиться для вас трагически. Депрессия появляется от чувства отверженности. Даже тот из супругов, который первым подал на развод, чувствует отверженность. Это один из аргументов для тех, кто первым решается на этот шаг, — подумать и не торопиться.

Вы думаете: «Меня отвергли, как нечто ненужное, и все мои мечты пропали». В Послании к Ефесянам 1:6 вы найдете: «…Он облагодатствовал (принял) нас в Возлюбленном…» Пусть знание об этом служит вам утешением.

Многие, даже христиане, годами живут в депрессии после разрыва супружеских отношений. В прежние времена обманутые и покинутые женщины «чахнули», а некоторые проводили остаток жизни либо прикованными к постели, либо в добровольном домашнем заточении.

Вам нужно не забывать, что разделение или развод с вашим бывшим супругом или бывшей супругой — это одно из событий вашей жизни, случай. Это не конец жизни. Даже смерть близкого человека не означает вашу собственную смерть. Потеря любимого человека в результате смерти или развода не означает, что ваша собственная жизнь закончена.

Три вида травм как следствие разделения супругов

Шок от разрыва супружеских отношений становится причиной трех видов травмы: разбитого сердца, подавленного духа и страдающей души.

Разбитое сердце причиняет ужасные страдания. Иногда кажется, что оно буквально разрывается на части. Разбитые сердца — это реальная вещь, означающая разбитые жизни.

В Евангелии от Луки 4:18 Иисус говорил Своим соотечественникам, что Он пришел «…исцелить сокрушенных сердцем…». Разбитое сердце также означает подавленный дух. Кажется, что жизнь остановилась. Вам хочется закричать: «Остановите мир и дайте мне сойти на этой остановке». Вам не хочется ходить на работу, ни с кем видеться, кушать. Это все — признаки надвигающейся смерти.

Если вы не будете ходить на работу, ваши долги за неоплаченные счета будут расти; если вы перестанете общаться с людьми, вы превратитесь в отшельника, а это означает социальную смерть; если вы перестанете кушать, вы умрете физически.

В книге Притч говорится о подавленном, или унылом, духе.

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Притчи 17:22

Веселое сердце делает лицо веселым, а при сердечной скорби дух унывает.

Притчи 15:13

Заметьте, Слово говорит, что разбитое сердце сушит кости. Наши кости — это фабрика, производящая кровь, а мы знаем, что жизнь человека — в крови. Любое насилие над кровью ставит под угрозу саму жизнь и существование человека.

Буквальный смысл стиха такой: «Все, что заставляет болеть ваше сердце, основу вашей жизни, наносит удар по источнику вашей жизни».

Унылый дух сушит ваши кости, а значит, разрушается ваша жизнь. Мы уже упоминали книгу Притч 18:14, где говорится о пораженном духе: «Кто может подкрепить его?» Мы уже упоминали и о том, что страдающая душа — это результат чувства отверженности и причина депрессии. Некоторые даже испытывают эмоциональное или психологическое самоубийство. Такие люди уже никогда не будут способны построить новые взаимоотношения с другим человеком. Они будут бояться новой эмоциональной привязанности, потому что боль от прежней привязанности все еще слишком сильна. Они считают, что все желают им зла. Душевная боль сделала их недоверчивыми и обидчивыми, живущими в постоянном ожидании нового испытания.

Эти стихи в книге Притч показывают, что существует лекарство от всех видов травмы. Иисус — наш доктор, а лекарство — веселое сердце, радость и веселье вместо печали.

Противоядие от яда развода можно найти в Псалме 42:5: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».

Надейтесь на Бога, а не на человека. Славьте Бога. Хвала и прославление совершают чудеса с сердцем, возвращая ему радость и веселье. Иисус не только наш Бог, Он наше здоровье.

Псалом 33:18,19 говорит, что когда плачут праведные, каковы бы ни были их скорби, от всех них Бог избавит их. Читая этот стих, я спрашивал Бога: «Бог, означает ли это, что если кто-то проходит мучительную процедуру развода, Ты в этот момент ближе к нему или к ней, чем раньше?» Господь ответил: «Да».

Хотя в это тяжелое для вас время, время испытаний, вам кажется, что Он оставил вас, на самом деле Он ближе к вам, чем когда-либо. Бог сказал, что Он рядом с сокрушенными сердцем и спасет тех (вернет духовное здоровье), у кого подавлен дух.

Если вы пережили все эти чувства в связи с разводом, вам важно вынести урок, что это состояние характерно для всех разводящихся и разъезжающихся супругов, а не только для вас. Ваша ситуация не уникальна.

Но вы также должны помнить, что всегда найдете помощь в Боге. Вы не должны позволить, чтобы негативные чувства и проблемы контролировали вас и вашу жизнь. Возьмите контроль в свои руки и отдайте эту ситуацию Иисусу. Он Целитель, и Он исцелит вас, если вы Ему позволите.

Травмирующее церковное отношение

Я понимаю, что отношение многих церквей к разводу и повторному браку не однозначное. Так, многие верующие придерживаются мнения, что развод означает поражение, что теперь они второсортные граждане.

Некоторые церкви исключают из своих рядов верующих, которые развелись, а друзья оставляют их. А если вы проповедник, то кафедры вам больше не видать.

С моей точки зрения, руководители этих церквей неправильно понимают то, что говорил Иисус. Он говорил: «Развод — это реальная вещь, но он никогда не входил в совершенный замысел Бога для жизни человека».

Также в этих церквах отсутствует учение о разводе, потому что они не знают, что сказать по этому вопросу. Такое положение, конечно же, не отвечает нуждам их паствы. Сегодня в странах Запада из четырех браков три заканчиваются разводом. А это означает, что в большинстве наших церквей сидят люди с разбитым сердцем и подавленным духом.

Обидно и больно, испытав травмирующее действие развода, потом не найти сочувствия у своих братьев и сестер, которые утверждают, будто бы исполнены Божьей любви к своему ближнему. Подобная черствость говорит совсем о другом.

На самом деле, такое поведение — это высокопарная религиозность. Приверженность букве закона и полное отсутствие духа Слова есть не что иное, как современное фарисейство.

Есть только один непростительный грех, и это не развод. Но даже если считать развод и повторный брак грехом, то это не настолько большой грех, чтобы кровь Иисуса была бессильна перед ним. Да, развод — это плохо, но так же плохо не прощать и осуждать.

Развод не означает вечного проклятия! Равно, как и повторный брак.

Тем, кому не довелось испытать боли от разрушенных взаимоотношений такого масштаба, как развод, следует славить и благодарить за это Бога. Поэтому подумайте дважды, прежде чем осуждать и винить того, с кем случилось такое несчастье. Да, Бог ненавидит развод, потому что развод — это дезертирство или отступление от данных вами обязательств. Но Бог любит пострадавших от развода и заявляет, что Он «вступает в брак с ними».

Никогда не отождествляйте себя со своими поступками