3. Преимущество безбрачия

Изначальный замысел Бога состоял в создании людей, способных оставаться отдельными особями, уникальными и цельными, не нуждающимися в браке.

Я верю, что одним из важнейших Божьих посланий к современной Церкви является призыв к безбрачию, как наивысшему призванию в сфере человеческих взаимоотношений. Прежде всего потому, что счастливый брак — это продукт усилий двух людей, умеющих быть независимыми и самодостаточными. Если вы не научились жить самостоятельно, если вы не научились управлять своими эмоциями, страстями, чувствами, отношениями и поведением — значит, вы не готовы вступать в брак.

Бог говорит сегодня: «Пожалуйста, научитесь быть терпимыми, пока вы еще холосты или не замужем. Определитесь со своими моральными и духовными стандартами и ценностями. Стройте свое «я» на Краеугольном Камне, Иисусе, утвердите свои стопы на фундаменте Его Слова, чтобы никакие бури и ветры этого мира не смогли поколебать вас». К сожалению, соблазны этого мира оказываются слишком сильными для многих христиан, потому что они не утвердили свои стопы в Слове.

Читая истории жизни великих мужей и жен Божьих, я узнал, что самые великие свершения для Царства были сделаны теми, кто никогда не состоял в браке. Позвольте привести вам несколько примеров.

♦ Ныне покойная Корри тен Боом, всемирно известная евангелистка из Голландии, никогда не была замужем. Она и ее семья спасли много христиан и евреев от нацистов. Их схватили и бросили в концентрационный лагерь, где они провели целый год. После войны проповеди и книги Корри Боом привели миллионы к Богу.

На основе ее книги «Убежище» был создан потрясающий фильм, который тронул сердца миллионов людей. Вся ее жизнь была сконцентрирована на Боге. Поистине, она умела быть одной и устремленной к одной цели.

Я встречался с ней много раз, и всегда, когда видел ее, мне хотелось быть рядом с ней. От нее исходило такое сильное помазание Духа Святого, что мне казалось, будто я нахожусь в присутствии Бога.

Однажды в Тульсе, Оклахома, она сказала мне: «Не думай о том, кем ты мог бы стать, иначе забудешь о том, кем ты есть. Не позволяй дьяволу отвлекать тебя, внушая тебе, что твоя основная цель — найти себе пару. Полностью погрузись в Бога».

♦ С. С. Льюис, пожалуй, величайший защитник христианской веры наших дней, оставался холостым все годы, пока писал свои книги. Правда, потом он женился, но это произошло за несколько лет до его смерти, когда основная работа его жизни к тому времени уже была завершена. Его труды помогли миллионам обратиться в христианскую веру или стать лучшими христианами, чем они были.

♦ Мартин Лютер был один и полностью посвящен Богу, когда получил величайшее откровение об оправдании верой, способствовавшее восстановлению личного спасения в Церкви. Позднее он женился.

♦ Джон Кальвин, один из великих деятелей Реформации, был не женат.

♦ Апостол Павел также был холост, не говоря уже о Самом Иисусе. Только потому, что Павел был полностью посвящен Иисусу своим духом, душой и телом, он смог написать почти половину Нового Завета. Благодаря тому, что Павел предпочел оставаться один, мы сейчас имеем глубокую трактовку основополагающих принципов учения Иисуса и связей между Старым и Новым Заветами.

♦ Такие ветхозаветные пророки, как Иезекииль, Даниил, Илия и Елисей, оставались неженатыми.

В Первом послании к Коринфянам 7:32,33 Павел писал, что неженатые посвящают себя служению Господу, а женатый заботится о мирском. Однако Павел также говорил, что не каждый «призван» оставаться неженатым (1 Коринфянам 7:7). Иначе говоря, не каждый может прожить всю жизнь неженатым. Таким людям Павел советовал вступить в брак (1 Коринфянам 7:9).

Ищите прежде Царства

Если вы еще не женаты и не хотите оставаться в таком состоянии весь остаток своей жизни, тогда вам следует начинать учиться быть одному, чтобы ваш брак был успешным в Боге. Самое лучшее обетование, на котором вам нужно стоять, если вы решили жениться, есть в Евангелии от Матфея 6:33: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Сегодня средняя продолжительность жизни — около 70 лет. Если жениться в возрасте между 20 и 30 — значит, у вас остается еще от 40 до 50 лет, которые вы проживете в браке. Большинство считает, что жизнь начинается с вступлением в брак, а как они готовят себя к этому «остатку своей жизни»?

Созидание счастливого брака похоже на строительство дома. Вступать в брак, не научившись прежде быть одиноким, — это все равно, что начинать строить дом со стен, затем это строение накрыть крышей, добавить двери и окна и уже в конце вспомнить о том, что вы забыли сначала построить прочный фундамент. Такой брак построен на песке и рано или поздно рухнет. Прежде чем строить свою жизнь в браке, нужно строить самого себя.

Разве не лучше было бы начать с двух хороших яиц?