5. Независимость — радость Божья

Состоять в браке вовсе не проклятие, но умение быть независимым — первейшее благословение для человека. Человек, живущий в единстве с самим собой, — радость для Бога. Бог знает, что самостоятельный человек с цельным характером может добиться гораздо большего в исполнении Его целей и планов.

Я думаю, по этой причине Бог сотворил Адама первым. Ему нужен был человек, обладающий исключительной индивидуальностью, целеустремленный, исполненный Богом. Я считаю, что служители, подобные апостолу Павлу, нашедшие полноту жизни в Господе, оставаясь неженатыми, представляют особую радость для Бога. Он питает особые чувства к тем, кто удовлетворен и наполнен только Им Одним. Через такого человека Бог может сделать намного больше.

Состояние безбрачия, однако, должно быть добровольным выбором, полным посвящением себя Богу. Такое состояние никогда не будет благословлено, если вас принуждают к нему другие, даже если эти другие являются религиозными деятелями. Я не утверждаю, что все должны стать монахами или монахинями. Так, апостол Павел включил учения, «запрещающие вступать в брак», в список дьявольских доктрин (1 Тимофея 4:3).

Моя жена и я не жалеем, что поженились, однако сейчас мы не можем делать для Бога то, что могли бы сделать, если бы оставались неженатыми Божьими соработниками. Мы сожалеем, что не можем выполнять такие поручения. Конечно, брак — дело прекрасное, но не обязательное для достижения личного успеха и полноты жизни.

И хотя Павел писал, что жениться не грех, он, тем не менее, предупреждал в своем послании к Коринфской церкви, что «…таковые будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль».

Неженатый христианин или незамужняя христианка должны быть полностью поглощены поиском Бога и Его воли, увлечены познанием самих себя в Боге, чтобы не отвлекаться на поиски пары для супружеской жизни. Если вы будете слишком много времени и энергии тратить на поиски своего идеала, у вас не останется времени и энергии на познание самого себя.

Безбрачие — это радость, и супружество — это радость; но все годы моей жизни в браке я никогда не переставал желать быть независимой, цельной индивидуальностью.

Хотя Бог и не создал сначала брак, а потом человека, Церковь всегда учила, если не прямо, то косвенно, что оставаться одному — это грех. Но если Бог придавал первостепенное значение независимости человека, если Он использовал это состояние в качестве первого блока для строительства всего здания человечества, тогда нам следует внимательнее изучить суть этого Божьего откровения.

Люди всегда утверждали, что брак — это основа общества, но, создавая первых людей, Бог так не думал. Он считал, что два самостоятельных человека, целостных и совершенных в самих себе, станут строительным материалом будущего человечества. Брак — это союз двух независимых, отдельных людей. Разве вы превращаетесь в сиамских близнецов, когда сочетаетесь браком? Вы же не можете вдруг стать половиной кого-то другого?

Человечество строилось из индивидуумов

Библейская доктрина брака предполагает союз двух самостоятельных личностей, которые становятся одним целым. Такой брак намного сильнее, чем когда две половинки становятся одним целым. Если общество основано на браке, на чем тогда основан брак? Если он, как омлет, сделан из двух яиц, из которых одно или оба тухлые, тогда и весь омлет будет испорчен.

Бог создал человечество и мир из индивидуумов. Брак очень важен для выживания человечества, однако Бог построил человечество из отдельных личностей.

Супруги должны всегда помнить, что единственное, что соединяет их вместе, — это завет. Вы остаетесь прежним, и ваш партнер остается тем же человеком, которым он или она были до вступления в брак. Успех вашего супружеского контракта, или завета, будет зависеть от того, насколько верно и крепко ваше слово, обещание хранить этот брак.

Без присутствия Духа Святого почти невозможно создать успешный, счастливый брак, потому что это Он дает вам силы хранить верность своим супружеским клятвам. В миру бытует такая пословица, что клятвы даются, чтобы потом их можно было нарушать. Без помощи Духа Святого вы будете давать клятвы, которые не сможете сдержать.

Все в Божьем Царстве задумано и построено так, чтобы в центре стояла личность. Все, включая и спасение. Бог никогда не спасает группами — Он спасает только отдельных людей. Результатом одной из лондонских евангелизационных кампаний Билли Грехама стали миллионы новообращенных, отдавших свои сердца и жизни Иисусу Христу. Но Бог не зачерпнул всех этих людей огромным ковшом Святого Духа и не бросил их в океан крови Иисуса. Нет, каждый из этих миллионов новообращенных сидел в своем кресле и слушал Слово, а Дух Святой касался каждого человека в отдельности, давая спасение ему лично в то время, как он принимал Иисуса своим Господом и Спасителем. Каждый по отдельности поднялся со своего места и вышел вперед, чтобы исповедоваться Иисусу.

Новые верующие стояли вместе большими группами, но вся эта людская масса состояла из отдельных личностей, сделавших свой личный выбор. Вот так действует Бог. Даже во время крещения последователей Христа Святым Духом в День Пятидесятницы (Деяния, гл. 2), Бог дал не один язык, а языки пламени, и Дух Святой сошел на каждого в отдельности.

Слово ученик важнее для Бога, чем супруг (супруга), потому что каждый отдельный ученик — это последователь Иисуса Христа. Если бы каждый неженатый христианин осознал, что оставаться одиноким для Бога — радость для Него, у нас сегодня было бы больше посвященных христиан. Более того, многие, прежде чем вступить в брак, позволили бы Богу подготовить их для будущей супружеской жизни.

Умение быть независимым — краеугольный камень для строительства любых человеческих отношений