7. Семь даров, которые Бог дал умеющему жить одному

Умение быть независимым — самая важная ступень развития человеческой личности. Это качество является основой божественной структуры человеческой семьи и основополагающим принципом творческой активности человека. Вот почему умение человека быть самостоятельным так важно для Бога.

Нас учили, что брак — основа общества. Если будут разваливаться браки, развалится и общество. Однако изначально брак не был общим показателем социальной и человеческой структур. Супружеская пара не была тем кирпичиком, с которого Бог приступил к строительству человеческой расы. Сотворение одного человеческого существа положило начало созданию человеческой расы. Бог создал это человеческое существо из праха земного и потом никогда не возвращался к этому материалу для создания других.

Первый и самый важный шаг в строительстве любого сооружения — закладка фундамента. Построение фундамента должно осуществляться с особенной тщательностью и точностью, чтобы он смог выдержать вес будущего здания. Малейшая неточность или дефект при строительстве фундамента приведет к появлению трещин в стенах здания. Оно может осесть или даже разрушиться.

Прежде чем начать творить, Бог завершает творение. Иными словами, Его воля и замысел несут в себе конечный продукт еще до того, как Бог воззовет к жизни в реальном мире его первый атом. Вот как Он говорит в Книге Исаии: «Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: «Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю»» (Исаии 46:9,10).

Начиная строительство человеческого рода, который, согласно Его замыслу, должен был включать миллиарды людей, Бог сначала заложил солидный фундамент из одного человеческого существа. В Книге Бытие 1:26, где Бог говорит: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они…», слово «человек» имеет значение множественного числа и относится ко всему роду. Создание семьи Бог начал с одного человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7). Адам был одной особью, одним индивидуумом, который нес в себе семя будущей человеческой расы. Значит, фундаментом человечества стало одно тело, а не два. В самой основе структуры человеческой семьи лежит одиночное неженатое (незамужнее) человеческое существо.

Один и неженат

Быть одному и быть неженатым — не одно и то же, хотя большинство неженатых людей считают, что они одни. Например, я женат уже 25 лет, но я продолжаю оставаться одним. И моя жена тоже — одна. Вот это умение оставаться одному и делает наш брак таким успешным. И чем более самостоятельны мы в браке, тем он успешнее.

Средний человек никогда не бывает один, даже если он (она) неженат или разведен. Быть неженатым означает не иметь супруги (с юридической точки зрения, в таком же состоянии находится и разведенный человек), а быть одному означает быть самостоятельным, единственным в своем роде, независимым индивидуумом. Многие браки оказываются неудачными, потому что люди женятся до того, как научатся быть независимыми, самостоятельными людьми. Семейная жизнь таких людей не ладится, так как один из супругов замыкается на другом, полностью отождествляя себя с ним (или с ней). Вместо того чтобы сначала постичь самого себя, прийти к соглашению с самим собой, они женятся в надежде, что брак сделает их самостоятельными. Иначе говоря, они смотрят на семейную жизнь как на средство, которое поможет им стать цельными людьми, не имея ни малейшего понятия о том, что такое цельность человеческой натуры. Человек, который научился быть по-настоящему самостоятельным, не станет стремиться к браку, потому что является полноценной личностью и без него. Люди, не умеющие жить одни, не могут дождаться, чтобы жениться или выйти замуж. Они думают о браке все время, мечтают о нем, говорят о нем, бегают в поисках того, кто бы женился на них или вышел замуж за них. У независимого человека нет даже желания вступать в брак.

Адам, первый человек на земле, был один и неженат. Пребывая в таком состоянии, он не только не проявлял интереса к браку, но даже не знал, что это такое. Бог создал Адама человеком, совершенным и удовлетворенным самим собой и своими отношениями с Богом. У него не было понимания, что ему нужен был еще кто-то. Именно эта цельная, законченная единственность и была положена Богом в основу будущей человеческой расы. Следовательно, умение оставаться единственным, одним в своем роде и является краеугольным камнем всех человеческих отношений.

Семь даров, которые Бог дал Адаму

Создав Адама, Бог дал ему семь даров, которые сделали его независимым и совершенным индивидуумом. Итак, первым Божьим даром стал Его образ. «Сотворим человека по образу Нашему…» (Бытие 1:26). Сегодня ведется много разговоров о важности поддержания «собственного» образа или имиджа. Мы знаем, как много людей не чувствует себя довольными собой. Собственным образом Адама был образ Бога. В данном контексте слово «образ» означает духовную природу и моральный характер. Адам был наделен божественными духовными и моральными характеристиками, что делало его вылитым портретом своего Творца.

Вторым Божьим даром Адаму была Его функция. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…». Быть созданным по подобию Бога означало, что Адам должен был и функционировать как Бог. В чем это заключается? Бог говорит, и все, что Он говорит, осуществляется. В своей собственной земной сфере Адам обладал такой же способностью. Его голос имел силу и власть. Все, что он провозглашал в свою собственную жизнь или область своего влияния, становилось реальностью. Например, Адаму было поручено дать имена всем животным на земле, «чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым» (Бытие 2:19,20).

Третьим даром, который Адам получил от Бога, было Божье присутствие. «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском…» (Бытие 2:15). Слово «Эдем» — удивительное слово. Оно имеет разные значения: «место», «мгновение», «присутствие» или «открытые двери в небо». В Эдемском саду Адам постоянно находился в присутствии Бога.

Четвертым даром Адаму стал дар труда. Бог поселил его в сад для того, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Труд предполагает становление. Обладая этими четырьмя дарами, Адам знал, кем он был, как он должен функционировать, где ему надлежало быть и что надлежало делать.

Пятым даром от Бога был дар возделывания. Бог поселил Адама в саду с тем, чтобы тот «возделывал его». Возделывать — означает обрабатывать и выращивать. Адам был наделен способностью выявлять лучшие качества всего, что его окружало. Одной из его обязанностей как возделывателя сада была задача улучшения окружающей среды, причем с пользой для каждой твари.

Шестым Божьим даром была охрана. Адаму вменялось в обязанность «хранить» сад и все, что в нем находилось. Как управляющий и господин своего земного царства, Адам должен был защищать его. Бог поручил ему охранять и защищать всех, кто находился под его опекой, а также охранять и защищать присутствие Бога для их пользы.

И наконец, последним, седьмым даром, который Бог дал Адаму, было Его Слово. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»» (Бытие 2:16,17). Адам знал, кто он, как он должен действовать, где ему положено находиться, что он должен делать, как улучшать окружающую его среду и как защищать и охранять ее. А сверх всего этого он знал непосредственно Слово Бога. По всем меркам его можно считать цельной, состоявшейся, гармоничной личностью.

Как быть успешным индивидуумом

Эти семь даров, которые Адам получил от Бога, являются и нашим с вами наследием, поскольку мы происходим от Адама. Все, что было потеряно или извращено грехом Адама, было восстановлено через кровь Христа, поэтому если вы хотите стать успешной ЛИЧНОСТЬЮ, следуйте Божьим дарам.

1) Образ. Первый Божий дар нам, человеческим существам, — Его образ. Поэтому прежде всего вам нужно познать самих себя. Вы должны научиться чувствовать себя комфортно в собственном образе, который сможете найти только в Боге. Если вы не знаете, кем являетесь, или имеете низкую самооценку, это значит, что вы не используете Божью природу, заключенную в вас, и с кем бы вы ни вступили в брак, скорее всего, вы станете ему или ей обузой. Неразумно жениться или выходить замуж, прежде не став личностью, не имея сильно развитого чувства собственной значимости, потому что в противном случае вы всю жизнь будете пытаться статьтем, кем вы, в сущности, не являетесь. Вы будете стараться стать похожим на своего супруга или супругу, а если и он (или она) страдает тем же — у вас будет двойная проблема. Познайте самого себя, станьте цельной, самостоятельной личностью до того, как вступать в брак. Если вы знаете, кто вы есть — если вы познали цену самому себе, — вам не нужен будет кто-то, чтобы стать самим собой.

2) Функия. Бог поручил Адаму выполнять определенную функцию. Он сказал: «Ты знаешь, кто ты есть; теперь ты должен действовать — действовать с помощью слова. Все, что ты скажешь, произойдет». Этот принцип действует и поныне. Притчи 18:21 говорят: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». Бог сотворил нас таким образом, что слова, которые мы произносим, в огромной мере определяют наше окружение и обстоятельства нашей жизни. То, что мы говорим о самих себе и тех ситуациях, в которые попадаем, влияет на наш образ мыслей и веру и в конечном счете становятся самоисполняющимися пророчествами. Поэтому прежде чем решиться заключить долгосрочные отношения с кем-то, научитесь обуздывать свой язык. Поймите, все, что вы скажете — положительное или отрицательное — о своих обстоятельствах, осуществится в вашей жизни. Научитесь с уверенностью говорить о себе позитивные вещи еще до того, как вступите в столь долгосрочное соглашение, как брак. Твердо зная, как вам нужно действовать, вы не будете искать одобрения своим действиям у других людей, не будете зависеть от них материально и финансово. Вы сможете позаботиться о себе сами, используя свои способности, дары и таланты.

3) Присутствие. Адам наслаждался присутствием Бога и даже не помышлял о другом человеческом существе. В Эдемском саду были идеальные условия, защищавшие его от осквернения и развращения. Бог дал ему Свое присутствие, установив этим самым вечный принцип. Наипервейшее присутствие, необходимое для вашей жизни, это не присутствие возлюбленного или возлюбленной, а присутствие Бога. Используйте свои холостые годы для познания Бога. Молитесь, изучайте Его Слово, позвольте Духу Святому действовать в своей жизни и найдите близость с Богом. И когда вы встретитесь со своей будущей супругой или будущим супругом, встреча эта должна произойти в Эдеме. В конечном счете все, в чем нуждается каждый из нас, — это Божье присутствие. Брак не принесет вам удовлетворения, пока вы не станете настолько самостоятельным человеком, близко знакомым с Богом, что вам не нужна будет женитьба или замужество, чтобы найти себя.

4) Труд. Бог поручил Адаму выполнять очень важную работу, чтобы тот смог полностью выразить самого себя и свой потенциал. По-гречески «работа» — eregon, что буквально означает «стать». Поселив Адама в Эдемский сад и дав ему поручение ухаживать и возделывать его, Бог хотел, чтобы Адам «стал» самим собой. Иначе говоря, Адам должен был продемонстрировать, кто он есть на самом деле. Для вас у Бога точно такая же цель. Он хочет, чтобы вы стали собой и показали, кем вы действительно являетесь. Он сокрыл внутри вас удивительную мечту, замечательное видение, восхитительный план, поразительные способности. Эти качества сокрыты в вас, и вы должны работать, чтобы обнаружить и реализовать их. Следовательно, ваша первая задача — стать самим собой, найти свое собственное «я», а не другое «я».

5) Возделывать. Этот дар, данный Адаму, обеспечивал ему способность улучшать все, к чему бы он ни прикасался. Куда бы ни шел Адам и чтобы он ни делал, все вокруг него расцветало. Можно ли такое сказать о вас? Достаточно ли вы надежный и уверенный в себе и в Господе человек, чтобы оказывать положительное влияние на окружающих? С вами легко и приятно общаться, потому что вы творческий и жизнерадостный человек, с оптимизмом смотрящий на любую жизненную ситуацию, или люди предпочитают обходить вас стороной из- за вашего мрачного взгляда на жизнь и несамостоятельности? Перед тем как взять на себя такое долгосрочное обязательство, как брак, поразмыслите над следующим вопросом: кто вы? «Сорняк», заглушающий взаимоотношения в семье, или богатое питательными веществами «удобрение», которое помогает взращивать их?

6) Охрана. Бог дал Адаму ответственнейшее поручение — охранять и защищать землю и все живущее и растущее на ней. Значит, все, что находилось под опекой Адама, было в сохранности. Вы такой же, как Адам? Те, кто находится в вашем присутствии, чувствуют себя в безопасности? Будете ли вы защищать их доверие к вам, их честь, несмотря ни на что? Если вы не умеете защитить и оценить в человеке личность, вы не готовы к браку.

7) Божье Слово. Адам знал Слово Бога лицом к лицу. Он хорошо понимал принципы, на которых основано и действует царство Бога, и знал, чего Бог ожидал от него. Успех любых взаимоотношений максимально зависит от знания Слова Божьего и послушания ему. Насколько хорошо вы знаете Слово? Как много времени вы проводите в чтении, изучении Библии и размышлении над ней? Мы уже говорили о том, что встреча с вашим будущим супругом или супругой должна состояться в Эдемском саду и он или она должны быть прилежным учеником Слова Божьего. Знание Слова — необходимое условие успешного брака.

Когда вы продемонстрируете эти семь даров в своей жизни, а также свое желание и дальше возрастать в них, тогда Бог скажет вам, как когда-то сказал Адаму: «Нехорошо быть человеку одному…» (Бытие 2:18). Первый человек на земле, Адам, также является ярким примером и убедительным доказательством действенности этого Божьего принципа. Он был слишком занят тем, чтобы стать самим собой и выполнять те задачи, которые Бог ему поручил, что у него не возникало желания или потребности в другом человеческом существе. Он не нуждался в партнере, с которым бы мог разделить свою жизнь. Но именно в этот момент он как раз и был готов для встречи с женщиной. Бог произнес: «Нехорошо быть человеку одному…» и сотворил Еву из ребра Адама.

Запомните важный принцип, который вам следует запомнить и реализовать в своей жизни: вы будете готовы к браку только тогда, когда не будете нуждаться в том, чтобы жениться или выйти замуж. И пока вы не стали по-настоящему независимым человеком, лучше, чтобы вы оставались один (одна). Вам нужно расти и развиваться, пока вы не достигнете такого уровня, когда вам не нужен будет другой человек, чтобы найти себя в жизни и стать личностью. Но когда вы поймете, кто вы есть, зачем вы нужны на земле, где ваше место, что вам нужно делать, как вы должны улучшить и защитить свое окружение, когда вы будете возрастать в знании Божьего Слова, тогда вы будете готовы вступить в брак.

Если вы хотите найти хорошего супруга (супругу) и самому (самой) быть таким (такой), послушайте Бога и следуйте Его принципам. Не начинайте с поиска любви. Любовь — это самое последнее, что вам потребуется для строительства взаимоотношений. Любовь не удержит брак от развала, не удержит его и молитва. Самые счастливые браки — те, в которых супруги, прежде чем пожениться, стали по-настоящему независимыми людьми. Позвольте мне еще раз сказать вам: «Вы будете готовы вступить в брак только тогда, когда не будете нуждаться в том, чтобы жениться или выйти замуж».

Многие не готовятся к вступлению в брак — они просто женятся