2. Хлеб — основа рациона Иисуса

Когда я попаду на небо, то задам Господу множество вопросов. Например, мне очень хочется узнать, на что была похожа манна. Я даже попрошу, чтобы Он дал мне ее попробовать! Как медику и ученому мне хотелось бы исследовать эту загадочную пищу. У меня есть сомнения, что манна в буквальном смысле слова представляет собой «хлеб с неба», как ее описывает Библия.

Когда Моисей вывел народ израильский из Египта, чтобы привести его в Ханаан, Землю обетованную, на пути по Синайскому полуострову он столкнулся с большими трудностями. Даже в наше время эта местность весьма негостеприимна. Она представляет собой настоящую пустыню из песчаных ДЮН, известняковых плато и гранитных скал более 200 метров высотой. В ней очень мало источников воды. В такой местности не растут растения, которые могли бы обеспечить человека пищей.

Для израильского народа Бог послал с неба манну, которая в течение сорока лет составляла основу их питания. «И сказал Господь Моисею: вот, я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день» (Исход 16:4). Точное количество, определенное для сбора, называлось «гомор» (2,2 литра).

Литература

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Второзаконие 8:2-3).

Манна была пищей, незнакомой израильтянам. На самом деле ее потому и назвали манной, что, когда израильтяне впервые увидели ее, они спросили: «Что это такое?». На иврите этот вопрос звучит как «Манна?». Она представляла собой мелкие, «как иней на земле», круглые кориандровые семена жемчужно-белого цвета. Манну можно было готовить как зерно: молоть жерновами или толочь в ступке, а затем варить в котлах или печь лепешки. На вкус она напоминала «лепешки с елеем» (Числа 11:8) или «лепешки с медом» (Исход 16:31).

Когда на израильский лагерь ночью падала роса, появлялась манна, и утром земля оказывалась усыпанной ею. Ее количества хватало на то, чтобы каждый человек собрал по го- мору, а все остатки расплавлялись и исчезали под лучами жаркого солнца.

Интересно то, что манну надо было собирать каждый день; ее нельзя было оставлять на ночь, за исключением той ночи, что предшествовала субботе. На шестой день недели люди собирали по два гомора манны, то есть в этот день Бог удваивал ее количество. В любой другой день недели в манне, оставленной на ночь, заводились черви, и она сгнивала («смердела»). Это одно из самых великих чудес Господа, связанных с пищей (см. Исход 16: 15-36).

Когда Иисус учил Своих учеников молиться, прося: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Матфея 6:11), Он, вероятно, вспоминал при этом манну Во времена Иисуса хлеб изготавливался из цельного (неочищенного) зерна и был более грубым и темным, чем наш обычный современный хлеб. Поскольку хлеб из цельного зерна содержит отруби и зародыши семян, в нем в высоких концентрациях присутствуют естественные полиненасыщенные жиры. Если такой хлеб, содержащий много природных жиров, хранить в течение суток, то он, скорее всего, заплесневеет и станет прогорклым. В этом он похож на манну, которая за ночь портилась и приобретала неприятный запах. Значит, во времена Иисуса каждый день надо было печь свежий хлеб и съедать его, что было полезно тогда и остается полезным в наши дни.

В течение сорока лет манна составляла основу питания израильского народа. Вероятно, она содержала много питательных веществ, насыщая иудеев в течение стольких лет. Ее состав, очевидно, был полностью сбалансированным по содержанию белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Бог обещал израильтянам: «Не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет» (Исход 15:26) и исполнил Свой обет, дав им манну.

Представьте, как, путешествуя по пустыне, люди мечтали дождаться выполнения Божьего обещания, что они придут «в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка» (Второзаконие 8:8-9).

Иисус знал, что значит жить в пустыне вроде той, по которой путешествовал народ израильский. В главе 4 Евангелия от Матфея мы читаем о том, что Дух Святой повел Иисуса в пустыню «для искушения от дьявола». Иисус пробыл в пустыне — диком, необитаемом, безлюдном месте — сорок дней и ночей и все это время постился. Библия говорит нам о том, что Он «напоследок взалкал», то есть сильно проголодался (Матфея 4:2).

Во время пребывания в пустыне Сатана трижды искушал Иисуса. Первое искушение состояло в том, что Сатана предложил: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», — отвечал ему Иисус (Матфея 4:3-4).

Иисус долго постился и был очень голоден. Неудивительно, что Сатана стал соблазнять Его привычной пищей, которой Он больше всего хотел бы заглушить голод, — хлебом.

В Своем ответе Сатане Иисус привел отрывок из Второзакония 8:3 — стих, в котором Моисей напоминает израильтянам, почему Бог дал им манну Искушение Сатаны было направлено на непосредственную физическую потребность Иисуса — потребность в еде, необходимой для выживания. Однако в Своем ответе Иисус затронул ключевую духовную тему: станет Он жить для удовлетворения Своих природных импульсов и потребностей или же построит жизнь на основе духовных принципов?

Хлеб и царь Давид

Величайший царь Израиля Давид ел много хлеба — в Писании содержится больше ссылок на хлеб и зерно применительно к его жизни, чем к жизни любого другого персонажа Библии.

Когда Давид был ребенком, его отец Иессей велел ему отнести братьям эфу сушеных зерен и десять хлебов. Братья Давида в это время находились в военном стане армии Саула, которая готовилась к сражению с филистимлянами. Предводителем филистимлян был великан по имени Голиаф.

Эфа зерна приблизительно соответствует пяти галлонам (22 литрам). В США зерном обычно называют кукурузу — растение, которое произошло из Америки и возделывалось там индейцами в течение трех тысячелетий. Зерна, упоминаемые в Библии, происходят от других растений. В старой Англии зерном называли пшеницу а в Шотландии и Ирландии — овес. В рассказе о Давиде Писание, скорее всего, говорит о сухих зернах пшеницы, которые можно разжевать и съесть без кулинарной обработки.

Перед тем как Давид стал царем, он десять лет прятался, спасаясь от царя Саула, который хотел его убить. Давид и его люди охраняли пастухов и их стада в той местности, где Давид скрывался от Саула. Одним из хозяев стад был человек по имени Навал. Давид послал десять своих людей к Навалу, чтобы попросить его заплатить за охрану пастухов и стад пищей, но Навал отказался (см. 1 Царств, глава 25).

Когда жена Навала Авигея узнала об этом, она сама отнесла пищу Давиду в оплату за его услугу: «двести хлебов, и два меха с вином и пять овец приготовленных, и пять мер сушеных зерен, и сто связок изюму, и двести связок смокв» (1 Царств 25:18). Таким образом, Господь предоставил Давиду пищу через Авигею.

В более поздние годы жизни Давид оставил Иерусалим после того, как его сын Авессалом организовал заговор против него, чтобы отнять у отца власть. Давид и его сторонники перешли в земли за рекой Иордан. Там местные жители принесли ему провизию: «и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зерен, и меду и масла, и овец, и сыру коровьего… ибо говорили они: народ голоден и утомлен, и терпел жажду в пустыне» (2 Царств 17:28-29).

В Псалме 36:25 Давид писал, что не видел праведника оставленным и потомков его, просящих хлеба, — он знал это по собственному опыту

Иисус и хлеб

Хлеб играл большую роль в жизни и проповедях Иисуса. Но в Его времена хлеб был не похож на батоны, которые мы сегодня покупаем. Хлеб выпекался на больших плоских камнях. Тесто раскатывалось в широкий плоский крут наподобие традиционной итальянской пиццы. Хлеб в результате был большим, как блин, но тонким, как бумага. Современной версией таких хлебов является лаваш или пита. За каждым приемом пищи человек обычно съедал два-три таких хлеба.

Иисус часто упоминал хлеб в Своих проповедях. Приведем несколько примеров:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфея 7:7-11).

Литература

«Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши если манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я дам за жизнь мира» (Иоанна 6:48-51).

Иисус знал, что хлеб — основа человеческой жизни; подобным образом только те, кто примет Иисуса и Его жертву и вкусят Хлеб Жизни, получат вечную духовную жизнь.

Иисус и Праздник опресноков

В нескольких случаях Иисус праздновал Пасху со Своими учениками. На празднике Пасхи они ели баранину, травы и опресноки.

Опресноками (пресным хлебом) называется хлеб, приготовленный без дрожжей. Добавление дрожжей в тесто заставляет его подниматься, делая более пышным при том же весе.

Праздник еврейской Пасхи возник, когда народ Израиля готовился покинуть Египет Бог через Моисея приказал людям приготовить годовалого ягненка, не имеющего недостатков, и зажарить его на огне, чтобы съесть за ночь. Каждая семья должна была съесть одного ягненка или козленка — маленькие семьи собирались вместе, чтобы все животное, включая голову и внутренности, было съедено. Ягненка ели с горькими травами и пресным хлебом. Во время еды люди должны были быть в обуви, препоясаны и с посохом в руках; другими словами, они должны были есть поспешно и быть готовыми пуститься в путь (см. Исход, глава 12). Пучком иссопа, смоченным кровью ягненка, следовало помазать перекладины и косяки дверей в доме, чтобы, когда Ангел смерти в ту ночь пролетал над Египтом, он пролетел бы мимо помеченных кровью дверей и не поразил бы первенца в этой семье. Все так и случилось. Фараон, потерявший старшего сына, был поражен скорбью и буквально выгнал евреев из своей страны, хотя до этого многие годы отказывался отпустить их.

Уходя из Египта, израильтяне взяли с собой куски пресного теста: «квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их» (Исход 12:34). На пути к Красному морю и через него они питались помимо прочего хлебом, испеченным из этого теста.

Моисей заповедал своему народу устраивать семидневный праздник в честь той ночи, когда они были отпущены из Египта. Вначале еврейская Пасха называлась «Праздником опресноков» (см. Исход 12:17). Израильтяне должны были в течение семи дней есть пресный хлеб, приносить священные жертвоприношения и не работать. Моисей повелел, что, когда дети будут спрашивать, в честь чего этот праздник, им следует отвечать: «Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил» (Исход 12:27).

Иисус на Тайной вечере

В тот день, когда Иисус был предан Иудой, он ужинал вместе со Своими учениками. Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам писал об этом вечере:

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (11:23-25).

Тайная вечеря была последним ужином с пресным хлебом перед праздником Пасхи. Смерть Иисуса в первый день Пасхи прояснила значение преломленного хлеба (Его Тело, «за вас ломимое»), закланного ягненка (Он — Агнец, принесенный в жертву с основания мира) и горьких трав (горечь Его смерти, так же как горечь уксуса, поднесенного Ему на кресте). В вечер перед Пасхой из дому убиралась вся закваска (дрожжи), начисто выскребалась вся кухонная утварь, мылись полы, стены и занавеси в доме. Подобным образом после Тайной вечери Иисус омыл ноги Своим ученикам, символизируя то, что Он полностью очищает учеников от всего зла, ожидающего их впереди. Мытье ног имело и другой смысл, в тот момент еще неведомый ученикам: оно означало, что назавтра Иисус один будет распят, ученикам же Его будет сохранена жизнь, чтобы они несли служение, данное им Богом.

В Писании дрожжи или закваска упоминаются как в хорошем, так и в плохом смысле. Иисус заметил об учении фарисеев и саддукеев: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Матфея 16:6). Однако в другом случае Он сказал: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Матфея 13:33). Иисус не имел ничего против дрожжевого хлеба — по большей части хлеб, который Он ел, был дрожжевым.

Иисус у моря после Воскресения

После Своего Воскресения Иисус встретился с учениками, чтобы позавтракать с ними рыбой и хлебом на берегу Галилейского моря (см. Иоанна 21:9-12).

Иисус и необработанное зерно

Иисус и Его ученики ели также необработанное зерно: «В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками» (Луки 6:1).

Они не поступали против закона — в библейские времена разрешалось собирать колоски, оставшиеся после жатвы. Зерно в них могло быть еще незрелым или созреть. Растирая их в руках, люди удаляли наружную оболочку, при этом отруби и зародыш семени сохранялись.

Пшеница и ячмень

Основными зерновыми злаками, употребляемыми в пищу в библейские времена, были пшеница и ячмень. Пшеница упоминается в Писании 51 раз. О жатве пшеницы рассказывается в Бытии 30:14, о жатве ячменя — в Руфи 1:22.

Пшеница считалась царицей злаков и веществом жизни; ее количество было мерой богатства человека. Ячмень как более дешевый и распространенный злак употреблялся в основном бедными слоями населения.

Семья, которая ела пшеничный хлеб, считалась зажиточной. Во времена Иисуса пшеница стоила в три раза дороже ячменя. Очевидно, такое соотношение цен сохранялось и через семьдесят лет после Иисуса, поскольку Иоанн пишет в Откровении: «И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Откровение 6:6).

Пищевая ценность пшеницы

Одна унция (30 г) пшеничных отрубей имеет следующий пищевой состав:

Калорийность

60 ккал

Клетчатка

12 г

Жир

1 г

Кальций

410 мг

Углеводы

18 г

Белок

5 г

Зародыши пшеницы богаты витаминами группы В, железом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином Е. В 1/4 стакана зародышей пшеницы — пять граммов клетчатки.

Литература

Цельное зерно пшеницы

Кроме использования в качестве муки для выпечки хлеба зерна в библейские времена поджаривали, варили, сушили и даже ели незрелыми, выбирая их прямо из колосьев. Зерна растирали, перемалывали, толкли и сушили; готовили супы, добавляли в салаты, тушеные овощи и даже в десерты.

Пшеничная крупа, приготовленная особым способом, принятым на Ближнем Востоке, называется булгур. При этом способе зерна замачивают, отшелушивают, дробят и вы сушивают. Такую крупу можно варить или замачивать в воде, при этом она разбухает. Ее используют для приготовления израильского салата табули, в который входит булгур, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, петрушка и другие мелко нарезанные травы.

Другой тип пшеничной крупы называется кускус. Эта крупа мельче, чем булгур. Кускус используется для приготовления салата табули и других салатов, но обычно его готовят как основное блюдо или добавляют в овощное рагу. Кускус иногда даже используется в некоторых десертах. Для приготовления блюда кускус замачивают в кипящей воде или несколько минут варят

Ячменный хлеб богат полезными веществами

Мы точно не знаем, ел ли Иисус белый хлеб, но уверены в том, что Он ел хлеб ячменный. Когда Иисус чудесным образом накормил пять тысяч человек (не считая женщин и детей). Он разломил, благословил и умножил пять ячменных хлебов и две маленькие рыбки, принесенные Ему мальчиком. В другой библейской истории ячменные хлебы были умножены Елисеем, который накормил двадцатью хлебами сто человек (см. 4 Царств 4:42-44).

Римских гладиаторов иногда называли «гордеарии», что означает «едоки ячменя», поскольку перед боями они добавляли этот злак в пищу для придания себе силы. Ячмень считается одним из трех растительных источников сложных углеводов, имеющих сбалансированный состав и стабильно снабжающих организм энергией (два других источника — рис и картофель).

В некоторых странах Ближнего Востока ячмень называют «сердечным лекарством». Дело в том, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря понижению содержания в организме LDL-холестерина («плохого» холестерина), способствующего закупорке артерий. Благодаря высокому содержанию клетчатки ячменные продукты помогают избавиться от запоров и предотвращают целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Они также используются для профилактики рака.

В исследовании, проведенном учеными Университета Монтаны, группа испытуемых соблюдала диету с высоким содержанием ячменя, включая такие продукты, как хлопья для завтрака, хлеб и кондитерские изделия из ячменной муки. После того как они три раза в день потребляли эти продукты в течение шести недель, уровень холестерина в их крови снизился в среднем на 15 %, причем те, у кого в начале эксперимента уровень холестерина был самым высоким, показали наиболее значительное его снижение. В контрольной группе, где ячменные продукты были заменены на аналогичные продукты из пшеничной муки, уровень холестерина в крови не понизился.

Когда вы будете покупать ячменную муку или крупу обратите внимание, чтобы ячмень был неочищенным (с отрубями) и имел высокое содержание клетчатки. Очищенный и переработанный ячмень намного менее полезен для здоровья. Эти продукты можно найти в магазинах здорового питания. В России таких магазинов пока еще практически нет, однако в крупных продмагах, супермаркетах и универсамах часто имеются отделы («Здоровое питание», «Диетические продукты», «Продукты при диабете» и т. п.), торгующие экологически чистыми продуктами, не подвергавшимися технологической обработке. В этих отделах можно приобрести специальные нешлифованные крупы, отруби, изделия из неочищенной пшеничной и ржаной муки, в том числе макароны, различные полуфабрикаты из соевого мяса, соевое молоко, витаминизированные добавки из клетчатки и другую здоровую пищу.

Хотя в наши дни ячменные продукты есть в продаже, вам придется поискать их в магазинах. Ячменный хлеб практически невозможно купить — его приходится печь самим. В основном ячмень выращивается на корм скоту или для производства виски и пива. Этот злак редко входит в состав пищевых продуктов, за исключением некоторых супов.

Другие злаки, упоминаемые в Библии

Из существующих более восьми тысяч видов злаков в Америке в пищу используется очень малое их количество. Наиболее распространенные в мире пищевые злаки — пшеница, рис, кукуруза и овес; ни один из них, за исключением пшеницы, не возделывался в Израиле во времена Иисуса.

Кроме пшеницы и ячменя в Библии упоминаются просо и рожь. О просе в Писании говорится только один раз (Иезекииль 4: 9), однако просяное зерно (из которого получают пшено — прим. перев.) превосходит пшеницу кукурузу и рис по содержанию белка (среднее содержание белка — 10—12 %). Кроме того, в нем много минеральных солей, и оно легко усваивается. Просо — выносливое и засухоустойчивое растение, которое хорошо растет и на бедных, и на плодородных почвах. В Америке часто встречаются люди с аллергией на пшеницу вызываемой содержащейся в этом злаке клейковиной; ее заменителем может стать просо, так как оно не содержит клейковины. Просяной хлеб продается в магазинах здоровой пищи, но в США просо в основном используется как корм для птиц. Забавно, что в этом случае птицы получают зерно более высокого качества, чем их хозяева.

В Библии также упоминается рожь — злак, содержащий клейковину но в гораздо более низкой концентрации, чем пшеница. Во ржи около 20 % белка, а также много клетчатки, витаминов группы В и минеральных солей: магния, железа и калия и др. В США большинство видов ржаного хлеба, поступающих в продажу, изготавливаются из рафинированной (очищенной) ржаной муки с добавлением пшеничной; чисто ржаной хлеб как таковой — почти черного цвета и своеобразного приятного вкуса — трудно найти в магазинах. Такой хлеб очень питателен.

Цельное зерно наиболее полезно для здоровья

Что касается питательности хлеба, вам предоставляется сделать выбор между хлебом из цельного или рафинированного (очищенного) зерна. К огромному сожалению, большинство из нас выбирает белый хлеб, который выпекается из рафинированной муки. Вместо хлопьев и каш из неочищенного зерна мы кормим детей широко представленными на рынке калорийными «кашами быстрого приготовления» или хлопьями для завтрака, которые содержат много сахара и почти не содержат клетчатки. Я считаю, что такие продукты не заслуживают названия каш; их следует называть «сладкие хлопья», «кондитерские изделия» или даже просто «сладости».

Как грустно шутят специалисты по питанию, «чем белее хлеб, тем ближе могила». Однако многие покупают белый хлеб по привычке, потому что ели его в детстве. Большинство из нас даже не подозревают, каким образом обрабатывается пшеничное зерно, чтобы хлеб стал «белым».

Переработка пшеницы для получения белого хлеба

Чтобы переработать цельное пшеничное зерно в рафинированную муку, необходимо около двадцати производственных стадий. Зерно пшеницы имеет внешнюю оболочку, называемую отрубями. Отруби богаты витамином В, минеральными веществами и клетчаткой. Следующий слой зерна включает пшеничный зародыш, из которого вырастает проросток семени. Зародышевый слой содержит много витаминов В и Е. Следующий слой — это эндосперм, в котором хранится запас крахмала, необходимый для развития проростка. Эндосперм составляет приблизительно 80—85 % семени, зародыш — около 3 %, а отруби — примерно 15 %.

Рафинированная белая мука представляет собой чистый пшеничный крахмал, получаемый из эндосперма. В процессе ее изготовления из зерна удаляют отруби и зародыши, а вместе с ними и 80 % полезных веществ. В эндосперме намного меньше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, чем в отрубях и зародышевом слое.

К тому же при помоле зерно подвергается действию таких высоких температур, что происходит его окисление, из-за которого рафинированная мука имеет сероватый цвет. Понятно, что такой цвет вряд ли понравится большинству покупателей, поэтому после рафинирования муку отбеливают химическими реагентами типа двуокиси хлора и подобных соединений. Отбеливание разрушает немногие оставшиеся в муке витамины. Кроме того, отбеливатели могут вступать в реакцию с жирными кислотами, образуя токсичные перекиси. (Подумайте о том, что эти реагенты воздействуют на муку подобно тому, как «работают» химические отбеливатели вроде хлорки, употребляемые в домашнем хозяйстве.) В целом, современные процедуры помола и отбеливания муки удаляют из хлеба двадцать два важных питательных вещества, включая клетчатку, витамины и минеральные соли.

Однако белая рафинированная мука выглядит привлекательнее и чище, чем мука из цельного зерна (мука «с отрубями»), имеющая грязно-бежевый цвет, и поэтому больше нравится покупателям.

А что можно сказать насчет так называемого «обогащенного» хлеба, то есть хлеба с пищевыми добавками? При выпечке такого хлеба к нему обычно добавляют четыре вещества: витамины тиамин, ниацин, рибофлавин и железо, причем используются витамины, полученные химическим путем из угля. Большого эффекта такое «обогащение» не имеет.

Хлеб с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием сахара и гидрогенизированных жиров при переваривании превращается в пастообразную массу, что вызывает запоры, которые, в свою очередь, способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта: «синдрома раздраженного кишечника», дивертикулита, дивертикулоза и геморроя.

Вы можете сказать: «Но я ем не больше пары кусков хлеба в день!». Да неужели? А вы посчитали булки, которые съели с хот-догами и гамбургерами? А крекеры, печенье, пончики, макароны, рожки, лапшу и прочее, что тоже изготавливается из рафинированной пшеничной муки? Не забывайте, что самые популярные блюда в Америке — белый хлеб, кофе и хот-доги.

Пищевая аллергия

Белки зерна в основном представлены клейковиной. Пшеница, овес, рожь и ячмень содержат клейковину, но в пшенице ее содержание выше, чем в других злаках. В зернах таких злаковых растений, как рис, просо, гречка, амарант и киноа, клейковины нет, а в зерне полбы ее мало.

При глютеновой болезни (целиакии) организм не способен усваивать клейковину; симптомы этого заболевания — плохое усвоение пищи и расстройство желудка. Кроме того, чрезмерное потребление рафинированной пищи может привести к аллергии на злаки.

Ешьте продукты из цельного зерна!

Главный вывод: ешьте продукты из цельного зерна! Кроме хлеба постарайтесь отыскать в магазинах макаронные и кондитерские изделия из неочищенной муки. Если на этикетке не указано «цельная (неочищенная) мука» или «мука (хлеб) с отрубями», этот продукт частично или в целом изготовлен из рафинированной муки.

Злаковые напитки

Современные технологии позволяют приготовить из зерна полезные для здоровья напитки, питательность которых такая же, как у цельного зерна. Выпивая их, мы получаем все преимущества питания цельным зерном без употребления продуктов из такого зерна.

В США продаются напитки из ростков пшеницы и ячменя. Можно также купить порошок из ростков этих злаков и самим смешивать его с водой, соком или другими напитками. И порошок, и напиток богаты хлорофиллом — «зеленой кровью» растения. Хлорофилл по химическому строению похож на тем — компонент гемоглобина крови, который переносит в крови кислород. Гем животных содержит железо, а хлорофилл растений — магний.

В экстрактах пшеницы и ячменя много питательных растительных веществ, называемых флавоноидами, которые обладают противовирусными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. В проростках пшеницы и ячменя очень много хлорофилла, инактивирующего некоторые канцерогены, включая компоненты сигаретного дыма и подгоревшего мяса.

В порошки из ростков пшеницы и ячменя часто добавляют хлореллу, спирулину и сине-зеленые водоросли, получая продукты, которые в США называются «зелеными», или «суперпродуктами» .

В России такие напитки пока можно найти только в элитных столичных магазинах и ресторанах. Частично их могут заменить пророщенные злаки, которые продаются в отделах здорового питания. А если вы поместите зерна пшеницы и ячменя во влажную атмосферу при комнатной температуре, то получите пророщенные зерна в домашних условиях. Кроме того, у нас широко распространены различные кофейные напитки, которые готовят из цельного зерна ячменя и/или ржи, иногда с добавлением цикория — по оценкам диетологов, эти напитки обладают многими из перечисленных выше полезных свойств.

Что ел Иисус?

Иисус ел цельное зерно — сами зерна и хлеб из цельной (неочищенной) муки.

Мы можем последовать Его примеру, употребляя в пищу хлеб и макаронные изделия из цельной муки, используя цельное зерно при готовке и добавляя его в салаты.