5. Другая белковая пища Иисуса

Литература

«И иду избавить его [Свой народ] от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исход 3:8).

Читая этот отрывок, многие люди понимают, что «земля, где течет молоко и мед» — это благословение, но не до конца осознают смысл этого выражения. «Земля, где течет молоко», — это земля с такими прекрасными пастбищами, что коровы, овцы и козы кормятся на ней до отвала и потому дают огромное количество молока. «Земля, где течет мед» покрыта обильной цветущей растительностью (в том числе фруктовыми деревьями), с которой пчелы собирают много меда. Кто из нас не хотел бы жить в такой местности?

Как древние израильтяне использовали молоко? В основном оно шло на выкармливание телят и ягнят, но часть потреблялась в пищу человеком. В библейские времена израильтяне получали молоко от коров (см. Исайя 28:9), коз (см. Притчи 27:27, Второзаконие 34:14) и верблюдиц (см. Бытие 32:15). Младенцы в ветхозаветные времена, конечно, в больщинстве случаев питались материнским молоком или молоком кормилицы.

Израильтяне потребляли молоко в виде молочных продуктов — масла, сыра и йогурта. Во Второзаконии 32:14 мы читаем о «масле коровьем и молоке овечьем», а в Притчах 30:33 — о том, что «сбивание молока производит масло». В 1 Книге Царств 17:18 упоминается сыр: отец Давида Иессей дал сыну десять сыров, чтобы тот отнес их тысяченачальнику.

Многие специалисты по Библии считают, что маслом в те времена назывался кисломолочный продукт типа нынешнего йогурта. В некоторых переводах Библии «сыр» иногда также переводится как «простокваша».

Маловероятно, что в библейские времена люди пили молоко как таковое, хотя они и ели сыр, масло и кисломолочные продукты. Подумайте о том, что человек — единственный вид млекопитающего, который продолжает пить молоко во взрослом возрасте. Другие животные в этом отношении умнее нас — у них только детеныши питаются материнским молоком, которое необходимо им для построения тканей тела.

Молоко содержит много жира

Масло, молоко и сыр отличаются высоким содержанием насыщенных жиров. В масле 81 % жира, в сыре — 75 %. Хотя в цельном молоке всего 4 % насыщенного жира, на него приходится 48 % всей калорийности продукта.

Потребление насыщенных жиров с молочными продуктами повышает уровень «плохого» холестерина в организме, а снижение в рационе доли молочных жиров и жирного мяса почти всегда понижает уровень «плохого» холестерина.

Пастеризация и гомогенизация

При промышленной обработке цельное молоко подвергается пастеризации, то есть нагревается до 70—100°С, чтобы убить вредные бактерии. К сожалению, эта обработка убивает и полезные бактерии. Пастеризация разрушает ферменты молока и изменяет структуру молочных белков — возможно, именно поэтому у некоторых людей на молоко аллергия. Кроме того, пастеризация уменьшает усвояемость кальция, который содержится в молоке.

В дополнение к пастеризации молоко в процессе обработки еще и гомогенизируется. При гомогенизации жир в молоке разбивается на мельчайшие капельки, которые слишком малы, чтобы подняться на поверхность молока. Эти крошечные частички жира легко проникают в кровь человека, тогда как жир в негомогенизированном молоке усваивается с большим трудом. В результате человек получает из гомогенизированного молока гораздо больше жира, а это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Из-за лучшего поглощения жира из гомогенизированного молока содержащийся в молочном жире фермент ксантиноксидаза начинает разрушать внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, «подготавливая почву» для появления холестериновых бляшек в артериях. Огромное количество заболеваний связано с высоким уровнем триглицеридов крови и образованием холестериновых бляшек.

Масло

Масло было редким продуктом во времена Иисуса отчасти потому, что его хранение требует охлаждения. В библейские времена слово «масло» прежде всего относилось к оливковому маслу, а не к животному продукту.

Если вы любите масло, смешивайте сливочное масло с оливковым в равных частях. Для приготовления такой смеси растопите сливочное масло, добавьте в него оливкового масла, перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы оно затвердело. Не ешьте много масла.

Польза снятого и обезжиренного молока

Цельное молоко с высоким содержанием жира — неподходящая пища для взрослых, но им полезно пить обезжиренное или снятое молоко. Исследования, проведенные в Университете Вандербилда, установили, что снятое молоко понижает уровень производства печенью «плохого» холестерина. Кальций, содержащийся в снятом молоке, может оказывать благоприятное действие при повышенном артериальном давлении и в начальных стадиях гипертонической болезни.

Один стакан молока содержит следующие вещества:

Кальций      250 мг

Белок           8,4 г

Калий          406 мг

Натрий        126 мг

Молоко полезно для здоровья:

* высокое содержание кальция и витамина D в молоке обеспечивает предотвращение рака прямой кишки;

* кальций, содержащийся в молоке, полезен для развития костей и способствует профилактике остеопороза у женщин старшего возраста;

* кальций может помочь снизить артериальное давление.

Несмотря на эти преимущества, люди, страдающие аллергией к молоку или его непереносимостью, должны избегать молочных продуктов или употреблять их только изредка. Лично я рекомендую заменить коровье молоко соевым, но если вы любите коровье молоко, покупайте молоко с низким содержанием жира.

Сыр и кисломолочные продукты

В библейские времена условий для хранения молока не было, поэтому его заквашивали, чтобы оно не испортилось. Сыр, масло и кислое молоко, упоминаемые в Библии, приготовлялись путем сквашивания коровьего, козьего, верблюжьего и овечьего молока.

Предсказывая день, когда ассирийский царь и его войска сойдут на Израиль, пророк Исайя говорил:

«И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле»

(Исайя 7:21-22).

В этом отрывке «маслом» называется сыр, творог или густая простокваша.

Сыр в библейские времена

В библейские времена сыр часто делали с чесноком, петрушкой, укропом, тимьяном и оливковым маслом. А вот что можете приготовить вы.

Возьмите 250 г свежего творога или мягкого сыра типа адыгейского (лучше всего взять творог с низким содержанием жира). Добавьте четыре зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла и по столовой ложке мелконарезанных тимьяна, укропа и петрушки (если у вас нет свежих трав, можно добавить по чайной ложке сухих). Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Такой творог очень вкусно есть, намазывая на черный или цельнозерновой хлеб.

Литература

Я советую вам отказаться от ежедневного употребления масла и сыра и есть их пореже.

Йогурт — прекрасный продукт!

Самый полезный для здоровья молочный продукт — это йогурт, кисломолочный продукт, для приготовления которого в молоко вносятся специальные бактерии, превращающие молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Йогурт содержит бактерию Lactobacillus acidophilus и другие полезные бактерии, а также витамины А и В.

Выбирая йогурт, покупайте простые обезжиренные сорта без каких-либо фруктовых или других добавок и красителей. Лучше сами добавьте в него фрукты для вкуса.

Йогурт должен содержать живые лакто, и бифидобактерии; такой йогурт обычно продается в специализированных магазинах.

Во всем мире любят йогурт и считают его одним из полезнейших продуктов. Кисломолочные продукты составляют основу питания в странах, отличающихся большим количеством долгожителей, например в Турции, Армении и других регионах Кавказа.

В йогурте много полезного для костей кальция. Считается, что употребление йогурта снижает риск простуды, аллергии и рака. Йогурт предотвращает тяжелые желудочно-кишечные заболевания и улучшает работу кишечника.

Вот что содержится в стакане обезжиренного чистого йогурта:

Калорийность 144 ккал

Холестерин 14 мг

Углеводы     16 г

Жиры           3,5 г

Белки 11,9 г

Кальций 415 мг

Натрий 159 мл

Калий 531 мг

Для сравнения: стакан фруктового йогурта может содержать 225 и более килокалорий.

На Ближнем Востоке очень популярен салат с йогуртом, который готовится так: к двум стаканам обычного йогурта добавьте две столовые ложки мелко нарубленной свежей мяты (или две чайные ложки сухой мяты), два раздавленных зубчика чеснока и два больших нарезанных огурца. Иногда такой салат подают на слое из кресс-салата и нарезанной редиски.

Обезжиренный йогурт следует есть гораздо чаще, чем сыр или масло.

Жителям России не стоит забывать про наши традиционные продукты — простоквашу (выдающийся русский биолог, основоположник иммунологии И.И. Мечников по оздоровительным свойствам ставил простоквашу на первое место среди кисломолочной пищи), кефир, ряженку.

Белковые продукты, не доступные для Иисуса

Одним из мировых источников высококачественного белка является соя. К сожалению, во времена Иисуса сою не возделывали в Израиле. Я уверен, что иначе Иисус регулярно ел бы этот продукт.

Культурная соя происходит из Китая, где это растение культивировалось более тринадцати тысяч лет. Это самое распространенное культурное бобовое растение в мире.

В США соя относится к важнейшим сельскохозяйственным растениям, оставляя позади пшеницу, кукурузу и хлопок, однако в основном она используется для получения масла и на корм скоту.

Аминокислотный состав сои сходен с составом белков животных. Один акр соевых посевов может произвести в двадцать раз больше белка, чем стадо, пасущееся на такой же площади. В сое много фитогормонов, помогающих предотвратить рак.

Японцы потребляют в 30-50 раз больше сои, чем американцы, а заболеваемость раком молочной железы и прямой кишки у них ниже примерно на 75 %. Соя содержит фитоэстрогены (другое название — изофлавоны), которые связываются в организме с эстрогеновыми рецепторами, а это понижает действие эстрогена и соответственно снижает риск развития рака груди. Снижение заболеваемости раком простаты у мужчин достигается за счет того же эффекта. Кроме того, соя содержит ингибиторы ферментов протеаз, которые в опытах на животных снижали риск развития других форм рака.

Употребление сои снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя помогает бороться с остеопорозом, «приливами» и вагинальной сухостью у женщин климактерического возраста. Кроме того, соевые продукты содержат много кальция, что совместно с фитоэстрогеном генистеином способствует профилактике потери костной массы у пожилых женщин. Возможно, соя также облегчает симптомы предменструального синдрома.

Из сои приготавливается много различных продуктов, например мисо — квашеная соевая паста, которую используют во многих восточных супах. Другие соевые продукты, которые имеются в продаже, включают тофу (соевый творог), соевую муку, соевые орехи, соевые смеси, соевое молоко и темпе (квашеные соевые бобы). В специализированных магазинах можно приобрести пищевые добавки, содержащие изофлавоны и генистеин.

Другие растительные белки

Многие другие растения являются источником белка, однако в большинстве случаев растительные белки являются неполноценными, то есть отличаются от животных белков по набору аминокислот. Для того чтобы получить полноценное питание, продукты из бобовых растений должны сочетаться с продуктами из цельного зерна.

Какое количество белка необходимо человеку?

Сколько белка должны мы получать в день? Взрослый человек нуждается примерно в 0,8 г белка на килограмм веса; другими словами, человеку весом 70 кг требуется 56 г белка в день. Дети должны получать больше белка на единицу веса, чем взрослые, а пожилые люди меньше. Однако многие американцы ежедневно получают 100—200 г белка, в основном в виде мясных продуктов.

Если мы хотим быть здоровыми, нам надо снизить потребление животного белка — другими словами, есть меньше мяса и больше растительных продуктов с высоким содержанием белковых веществ.

Питание Иисуса было сбалансированным. Я уверен, что его белковый рацион также был сбалансированным и разнообразным. Наш организм нуждается в белковой пище, однако ему вовсе не нужно, чтобы мы объедались белковыми продуктами.

Что ел Иисус?

Иисус ел кисломолочные продукты, соответствующие современному йогурту. По особым случаям Он ел сыр и масло. В Его время молочные продукты считались скорее приправой, чем основой рациона.

Нам следует ограничивать свое потребление молока, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, особенно кисломолочным продуктам и йогуртам с живыми бактериальными культурами. Масло и сыр следует есть изредка и в ограниченных количествах.