2. Боремся с аллергией при помощи питания

Древний автор Лукреций как-то сказал: «То, что для кого-то является едой, для других — горький яд». Если человек реагирует на достаточно безвредную пищу так, как если бы она была отравлена, это означает одно — у него на данный продукт аллергия.

Бог создал для нас огромнейшее многообразие натуральных продуктов питания. В Книге Бытие 1:29-30 сказано:

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу…

Бог создал пищу, необходимую для питания и роста наших тел. Однако организм каждого человека реагирует на эту пищу по-своему.

Определенные продукты питания могут вызывать у вас аллергическую реакцию, которая является следствием не только наследственных факторов, но и провоцируется токсинами, образующимися в продуктах питания в процессе их приготовления; а также зависит от степени повреждения организма алкоголем, аспирином, противовоспалительными препаратами, антибиотиками или дрожжеподобными грибками, которые поселились в вашем желудочно-кишечном тракте. Информация, содержащаяся в этой главе, поможет вам определить те продукты питания, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию, а также предпринять ряд позитивных шагов, направленных на полное удаление этих продуктов из своего рациона.

Не спешите:

восемь советов, касающихся вашего питания

Допустим, вы даже не знаете, что может вызвать у вас аллергию, или не знаете, есть ли она у вас вообще. Тем не менее, даже если ситуация выглядит именно так, вы все равно способны предотвратить многие аллергические реакции задолго до того, как они смогут вас побеспокоить, а то и вовсе обратить их вспять, лишь немного подкорректировав свое питание. Далее я расскажу вам о восьми важных способах того, как несколько сбавить скорость своего движения, прожить долгую жизнь, получив при этом от нее несравнимое удовольствие. Если у вас есть дети, эти восемь шагов помогут вам выработать у них здоровые гастрономические привычки, благодаря которым в будущем они не будут страдать от аллергии.

1. Не спешите вводить в рацион своего малыша твердую пишу.

Не начинайте слишком рано кормить своего малыша твердой пищей. Это может стать причиной возникновения у него различных пищевых аллергий, особенно если вы уже не кормите его грудью. Наилучший способ предотвращения развития у детей аллергии на продукты питания заключается в кормлении их грудью на протяжении первых шести месяцев их жизни, полностью исключив в этот период из их рациона твердую пишу.

2. Медленно жуйте и не спешите глотать.

Хорошо прожевывайте пищу. Известно ли вам, что плохое усвоение пищи напрямую связано с пищевыми аллергиями? Плохое же усвоение пищи начинается с неправильного ее пережевывания. Все это, наряду с недостатком соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы (пищеварительных кислот), и приводит к неполному усвоению пищи, что, в свою очередь, может спровоцировать повышенную кишечную проницаемость.

3. Не принимайте аспирин.

Всеми силами избегайте аспирина, алкоголя, ибупрофена, антибиотиков и токсинов окружающей среды. Избыточный рост дрожжеподобных грибков в кишечнике, а также чрезмерный бактериальный рост, вызванный перечисленными выше факторами, может повредить ваши иммунные барьеры, что приведет к синдрому повышенной кишечной проницаемости.

4. Ограничьте потребление жидкостей.

Не выпивайте во время каждого из своих приемов пищи более ста граммов жидкости. Лучше даже пить минут за тридцать до еды. Многие люди, кушая, выпивают огромные количества воды или других напитков, запивая ими еду, вместо того чтобы хорошенько ее прожевать. Слишком большое количество жидкости, потребляемой вместе с едой, может сильно разбавить пищеварительные ферменты. Поэтому мой вам совет: не пейте за едой слишком много.

5. Добавляйте ферменты.

Кому-то из вас, возможно, необходимо добавлять в свою пищу ферменты, а кто-то наверняка нуждается в большем количестве соляной кислоты. Пройдите комплексное обследование у диетолога, которое обязательно должно включать в себя подробный анализ кала на предмет наличия в нем патогенных бактерий, а также чрезмерного количества дрожжеподобных грибков или паразитов.

6. Принимайте полезные бактерии.

Принимайте полезные бактерии — включая ацидофильные и бифидные лактобациллы, — чтобы вновь заселить ими свой желудочно-кишечный тракт. Много полезных бактерий содержится в обычном йогурте.

7. Разнообразъте свой рацион.

Не ешьте все время одинаковую пищу. Пищевая аллергия может быть также вызвана чрезмерным и регулярным потреблением одних и тех же продуктов, особенно если человек страдает синдромом повышенной кишечной проницаемости.

8. Обращайте самое пристальное внимание на химические вещества, содержащиеся в вашей пище.

Наконец, я глубоко убежден в том, что сегодня все больше и больше людей сталкиваются с пищевой аллергией из-за того, что с пищей и водой они потребляют очень много загрязняющих химических агентов. Постарайтесь, выбирая продукты питания и напитки, обращать внимание на их свежесть и чистоту. Избегайте приготовленной и обработанной пищи, которая содержит множество химических веществ, отдавая при этом предпочтение свежим, экологически чистым овощам. Экологически чистые продукты выращиваются без искусственных удобрений и без обработки токсичными химикатами или добавками, и потому они особенно полезны.

Последовав этим простейшим базовым рекомендациям, вы поможете своему кишечнику впитывать лишь наиболее усваиваемые питательные вещества, и уже одно это станет гигантским шагом в направлении полного предотвращения пищевой аллергии.

Список подозреваемых

Проблема с белками

Ограничьте потребление мяса

Мясо вызывает аллергию гораздо чаще, чем овощи и фрукты. Злаки также нередко становятся причиной аллергии, особенно если они содержат глютен, которого много в пшенице, овсе, ржи и ячмене. При термической обработке пищи этот эффект снижается более чем наполовину. Употребление экологически чистых продуктов также снижает аллергический эффект, потому что большая часть поступающего на прилавки магазинов мяса содержит в немалом количестве пестициды, антибиотики и гормоны роста — все они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Использование в приготовлении пищи растительного масла — например, оливкового — снижает скорость всасывания пищи в процессе ее переваривания, способствуя уменьшению интенсивности аллергических реакций.

Медицинский факт от доктора Колберта

Ниже я привожу вашему вниманию список болезненных и иногда даже вызывающих чувство стыда физических реакций, которые напрямую связаны с тем, что вы едите.

• Астма может быть спровоцирована молоком, яйцами, шоколадом, орехами, арахисом, морепродуктами и кукурузой, а также другими продуктами питания.

• Колит и болезнь Крона могут быть связаны с аллергией на молоко, помидоры, яйца, пшеницу, кукурузу и орехи, а также другие продукты питания.

• Отиты (воспаление среднего уха) часто бывают связаны с аллергией на молоко. Однако определенное влияние на них могут оказывать также яйца, кукуруза и пшеница, а также другие продукты питания.

• Артрит часто ассоциируется с такими пасленовыми, как помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец, перец чили и стручковый перец. К продуктам, которые могут спровоцировать воспаление суставов, также относятся свинина, пшеница, сахар и другие продукты питания.

• Ночное недержание мочи провоцируется, как правило, молоком, шоколадом, кукурузой, пшеницей и яйцами, а также другими продуктами питания.

• Экзема зачастую бывает связана с аллергией на молоко. Кроме того, она может быть вызвана шоколадом, яйцами, злаками и фасолью, а также другими продуктами питания.

• Гиперактивность может быть спровоцирована различными пищевыми добавками, кукурузой, сахаром и пшеницей, а также другими продуктами питания.

• Мигрень может быть вызвана молоком, яйцами, пшеницей, шоколадом, вином, орехами, свининой и кукурузой, а также другими продуктами питания.

Откажитесь от яиц

Яйца содержат белок альбумин, который у многих людей может вызывать аллергию. Если вы относитесь к их числу, избегайте тортов, конфет, печенья, десертов, мороженого, майонеза, блинов, макарон, кондитерских изделий, пудингов, салатных заправок, вафель, сухих крендельков и пончиков. Обработанная пища обладает низкой питательной ценностью, и даже тем из нас, кто не имеет аллергии на яйца, следует, по возможности, снизить, а то и вовсе прекратить ее потребление.

Никогда не ешьте сырые яйца! Они могут быть заражены сальмонеллой. Даже если вы любите слегка приготовленные яйца — яичницу-глазунью с жидким желтком, наполовину сваренные яйца-пашот или не до конца прожаренный омлет, — вы все равно сильно рискуете подхватить сальмонеллез. Почему бы не довести ваши любимые блюда из яиц до полной готовности?

Ограничьте потребление молока

Молоко является достаточно распространенным пищевым аллергеном, потому что оно содержит белок казеин. Лактальбумин является еще одним белком, содержащимся в молоке, который у многих людей может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею. Лактоза, содержащаяся в молочном сахаре и сливках, также нередко является причиной возникновения аллергических реакций. Возможно, вас это удивит, но все следующие продукты содержат молоко: торты, все сыры, печенье, конфеты, хот-доги, мороженое, блины, салатные заправки, вафли, йогурт и масло.

Симптомами аллергии на молочные продукты могут быть астма, сыпь, заложенность носа, воспаление ушей, диарея и гиперактивное поведение. Люди, страдающие болезнью Крона, также должны сдать анализы на выявление потенциальной аллергии на молоко.

Ограничьте потребление пшеницы

В Соединенных Штатах пшеница является достаточно распространенным аллергеном. Из всех злаков она содержит больше всего белка глютена. Рожь, ячмень и овес содержат меньшие количества этого белка, а в рисе, кукурузе и просе его нет вообще.

Избегайте дрожжей

Откажитесь от сахара

Медицинский факт от доктора Колберта

Наиболее распространенными являются следующие виды сахара:

• Кукурузные заменители сахара используют для приготовления хлебобулочных изделий, мороженого, ветчины, бекона, колбасы, кетчупа и безалкогольных напитков.

• Сахароза является тростниковым сахаром, который производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахарозу используют для приготовления мороженого, желе, джемов и мясных консервов.

• Декстрозу производят из кукурузного крахмала и используют для приготовления внутривенных растворов.

• Высокофруктозный кукурузный сироп производится из декстрозы и является ингредиентом всех безалкогольных напитков. Также его используют для приготовления различных круп, салатных заправок, кетчупа и хлебобулочных изделий.

• Глюкозу также производят из кукурузного крахмала. Она является гораздо менее сладкой, чем сахароза, и используется для приготовления мясных консервов и ветчины.

• Фруктоза в два раза слаще сахарозы; ее можно обнаружить в тортах, конфетах, желе, крупах, майонезе и салатных заправках.

• Мед на 80 процентов состоит из сахарозы, но усваивается человеческим организмом очень легко. Часто к меду добавляют кукурузный сироп и другие виды сахара.

Ограничьте потребление кукурузы

Берегитесь сои

В Соединенных Штатах соя является еще одним очень распространенным аллергеном. Соевые бобы выращивают в США на протяжении приблизительно двух столетий и с каждым годом им находят все новое и новое применение. Несмотря на это, соя является одним из сильнейших аллергенов, которые только могут быть в нашем рационе. К типичным продуктам, содержащим сою, относятся хлебобулочные изделия, конфеты, крупы, мороженое, мясные изделия, макароны, салатные заправки, маргарин и соусы, включая соевый соус, соус терияки и ворчестерширский соус.

Какие именно продукты вызывают у вас аллергию?

Теперь, после внимательного изучения списка основных аллергенов, вы, возможно, попытаетесь понять, какие из них беспокоят лично вас. Аллергии являются настолько же индивидуальными, как цвет глаз и рост. Чтобы оказать этому недугу достойное сопротивление, вам необходимо точно знать, какие именно продукты вызывают у вас аллергическую реакцию.

…если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь Бог твой, целитель твой.

Исход 15:26

Самый простой способ лечения пищевой аллергии состоит в полном исключении из своего рациона продуктов питания, которые могут вызвать у вас неадекватную реакцию. Однако сначала вам необходимо с точностью определить эти аллергены. В этом вам помогут тесты, о которых я расскажу несколько позже. Кроме того, в конце этой книги вы найдете план исключающей диеты и дневник, которые помогут вам понять, какие именно продукты питания вызывают у вас аллергические симптомы. Свой собственный аллергический профиль начните создавать с ответа на вопрос, какой пищи вам хочется больше всего.

Чего вам хочется?

Одна из медсестер в моей клинике страдает аллергией на сахар. Каждый раз, когда она съедает за обедом десерт или любое другое блюдо с высоким содержанием сахара, она буквально тут же становится сонной, медлительной и невнимательной. Один лишь кусочек торта или пирожное поистине катастрофически влияют на ее работоспособность. Аллергическую реакцию у нее вызывает та пища, которой ей больше всего хочется.

Ощущаете ли вы страстное желание употреблять в пищу определенные продукты питания? Подобные желания зачастую свидетельствуют о наличии пищевой аллергии именно на эти продукты. Вам это кажется невероятным? Но, увы, это чистая правда. Стремясь употреблять в пищу еду, которая делает вас больным, вы, возможно, начинаете даже лучше себя чувствовать, утолив свое желание и полакомившись аллергеном. Попытавшись полностью отказаться от этих продуктов, в некоторых случаях вы можете заметить у себя проявление синдрома отмены.

Эта причина частично объясняет тот факт, почему столь часто пищевые аллергии остаются необнаруженными, и, следовательно, страдающие ими люди не получают должного лечения. Вы не обязательно будете чихать, кашлять или страдать от заложенности носа; пищевая аллергия спустя час-другой после приема пищи может вызвать у вас сонливость или спровоцировать головную боль.

Частота пульса является еще одним хорошим индикатором наличия у вас аллергии на продукты питания.

Держите руку на пульсе своей пищевой аллергии!

Наличие у себя пищевой аллергии вы зачастую можете определить, наблюдая лишь за частотой своего пульса. Фиксируйте частоту своего пульса до и после употребления в пищу определенных продуктов. После минутного измерения частоты своего пульса поешьте. Спустя пять минут после трапезы снова повторите эту процедуру. В течение последующего часа каждые пятнадцать минут проверяйте частоту своего пульса, а полученные результаты заносите в специальную тетрадь.

Если после употребления в пищу определенного продукта частота вашего пульса увеличится на десять ударов в минуту, это будет означать существование высокой вероятности того, что данная пища вызывает у вас аллергическую реакцию или реакцию повышенной чувствительности.

Еще проще вы можете сделать это, измерив в течение минуты частоту своего пульса перед самым употреблением в пищу продукта, который, как вы подозреваете, является для вас аллергеном, после чего подержать его у себя на языке в течение тридцати секунд. Затем снова проверьте свой пульс. Если его частота увеличится более чем на десять ударов, скорее всего, данная пища, действительно, вызывает у вас аллергическую реакцию, и поэтому в дальнейшем вам придется исключить ее из своего рациона.

Тесты на аллергию, проводимые специально подготовленными врачами, очень точны. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Тесты на аллергию, которые вам может прописать врач

Лабораторные тесты могут определить наличие у вас аллергии на определенные продукты питания. Тест ALCAT определяет размер и количество белых кровяных телец до и после появления у человека аллергической реакции на пищу. Тест RAST (радиоаллергосорбентный тест) измеряет уровень антител в крови после возникновения у человека аллергической реакции. Тест ELISA (твердофазный иммуноферментный тест) измеряет параметры различных антител, которые играют существенную роль в развитии пищевой аллергии.

Тесты на аллергию, во время которых пациент временно воздерживается от приема пищи, также очень эффективны. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Тесты на аллергию, требующие временного воздержания от приема пищи

Вы сможете легко узнать, на какие продукты питания у вас возникает аллергическая реакция, если на четыре или пять дней воздержитесь от приема пищи, после чего поочередно попробуете все вызывающие у вас подозрение продукты питания. Во время этого процесса, после принятия каждого следующего продукта, выжидайте 3-4 часа, внимательно наблюдая за реакцией на пищу своего организма. Каждый день добавляйте в свой рацион лишь один новый продукт, записывая все вызываемые им реакции.

Определив свои аллергены — пшеницу, яйца, молоко, кукурузу, дрожжи, сахар или сою, — ни в коем случае не употребляйте их в течение четырех последующих дней. Именно столько требуется организму для того, чтобы вывести съеденную вами пищу. Чередуя в своем рационе различные продукты питания, вы воспрепятствуете образованию в крови антител на эти продукты, чем сведете к минимуму все аллергические реакции своего организма.

Пищевые заменители и гипоаллергенные диеты

В качестве альтернативы воздержанию от пищи вы можете прибегнуть к помощи таких гипоаллергенных питательных смесей, как UltralnflamX от Health Designs или Ultraclear от Metagenics. (Эти продукты вы можете приобрести через Интернет на страницах www.healthdesigns.com или www.metagenics.com соответственно.) Или же вы можете сесть на гипоаллергенную диету, которая сводится к потреблению фруктов и не содержащих крахмал овощей (за исключением цитрусовых, ягод и помидоров), индейки, белой рыбы (например, палтуса или камбалы), миндальных орехов, подсолнечных семечек, а также белого или коричневого риса. Если пройденные вами тесты показали положительную реакцию на определенные продукты питания, всячески избегайте их на протяжении трех месяцев, если ваша аллергическая реакция сильно выражена. Если же ваша аллергическая реакция выражена не столь сильно, каждые четыре дня старайтесь чередовать употребляемые вами в пищу продукты. Если вы регулярно едите ту или иную пищу или сильно желаете каких-либо вкусностей, также чередуйте свой рацион каждые четыре дня; не ешьте одно и то же каждый день. В Приложении вы найдете план исключающей диеты, которую я широко использую в своей практике.

Однако на своем собственном опыте мне довелось убедиться в том, что большинство людей никогда не станут соблюдать эту диету, не имея необходимой мотивации. Поэтому данным методом я предлагаю воспользоваться лишь пациентам с наиболее острой формой аллергии, которые уже перепробовали все остальные способы.

Воздержание от пищи и специальные аллергенные диеты являются, как правило, последней надеждой. Будучи же среднестатистическим аллергиком, все необходимое вы, скорее всего, сможете узнать, не прибегая к столь суровым методам, особенно если вы хорошо осведомлены об аллергической истории своей семьи.

Ваша родословная

Покрывалась ли ваша мама сыпью после употребления в пишу помидоров? Засыпал ли ваш отец после воскресного обеда, состоявшего из мясного жаркого с подливкой? Знание продуктов, которые вызывали аллергию у ваших родителей или дедушек с бабушками, может помочь вам четче увидеть свои собственные симптомы. Когда дело касается пищевой аллергии, генетический фактор играет чрезвычайно важную роль, поэтому не поленитесь и соберите всю необходимую информацию, касающуюся вашей аллергической предрасположенности.

Вы не жертва аллергии!

Понимание присущих лично вам генетических факторов позволит вам лучше разобраться не только в своих собственных симптомах, но также и в симптомах своих детей. Однако в любом случае вы абсолютно не являетесь жертвой своих генов, окружающей вас среды или чего-либо еще. Если вы верите в исцеляющую силу Бога, то никогда не будете рядовым статистом, потому что с Его помощью нет ровным счетом ничего невозможного. Вера в Бога является тем принципом, который стоит на голову выше математики любой расчетной таблицы, графика или диаграммы!

Мудрость свыше

Вам не хватает понимания того, какие именно продукты питания вызывают у вас аллергические симптомы? Спросите Бога. Ведь Он лично пообещал ответить вам. В Библии сказано:

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь…

Иакова 1:5-6

Попросите Бога, чтобы Он показал вам, какие именно продукты провоцируют аллергическую реакцию вашего организма, после чего шаг за шагом начните выполнять данные мною рекомендации. Обращаясь к Богу в поисках ответов, верьте в то, что Он поможет вам. Бог искренне любит вас, и Ему отнюдь не безразлично все то, что происходит в вашей жизни. И тогда вы узнаете, как однажды узнал я, что вера в Бога никогда и ни в чем вас не подведет.

МОЛИТВА

Господи, помоги мне узнать, какие именно продукты вызывают у меня аллергию, чтобы я мог исключить их из своего рациона. Прямо сейчас я отдаю Тебе все мои тревоги и заботы, зная, что Ты позаботишься обо мне. Помоги мне избегать той пищи, которая причиняет мне вред. Дай мне желание питаться пищей здоровой, чтобы мое тело стало прочным сосудом, который мог бы еще долго прослужить Тебе. Аминь.

Рецепт от доктора Колберта

Что вы думаете?

Перечислите продукты питания, которые, как вы точно знаете, вызывают у вас аллергическую реакцию: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Напишите, что вы делаете для того, чтобы избежать повышенной кишечной проницаемости: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какие продукты питания вам необходимо полностью исключить из своего рациона? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________