5. Гранаты

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]… гранатовые деревья… в землю, в которой… ни в чем не будешь иметь недостатка…

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ГРАНАТОВ

Гранат — это фруктовое лиственное дерево высотой от 10 до 15 футов*. Родиной его считается территория, простирающаяся от восточной части Ирана до севера Индии. Поскольку его выращивали в странах Средиземноморья с незапамятных времен, то сейчас трудно установить точные границы его естественной среды обитания.

Древний испанский город Гранада был назван именем этого плода в период правления Мавритании. Гранаты выращивали в Южном Китае и Юго-Восточной Азии. Их могли завезти туда торговые суда, если предположить, что гранатовое дерево не было местным растением тихоокеанского побережья. Говорят, что испанские миссионеры привезли с собой гранатовые плоды в район Карибского моря и Латинскую Америку в ХУН-ХУШ веках.

Сочную красную оболочку, покрывающую зерна спелых гранатов, едят сырой. Можно, конечно, есть и зерна, однако вкусной является именно кисло-сладкая сочная мякоть. В зависимости от сорта и степени зрелости гранаты могут различаться по вкусу — сладкие или очень кислые, с терпковатым привкусом; характерный вкус этого плода — нечто среднее между этими вкусовыми характеристиками.

Гранатовый плод, его форма и размеры, а также название были использованы для создания такого вида оружия, как фаната (при разрыве ее осколки напоминают зерна фанатового плода), а драгоценный камень был назван фанатом благодаря своему насыщенному темно-красному цвету.

*Фут — 304,8 миллиметра (прим. ред.).

ГРАНАТЫ В БИБЛИИ

Гранатовые деревья выращивали в Израиле в течение многих тысяч лет. Среди плодов, которые принесли посланные Моисеем двенадцать соглядатаев, были и гранаты (см.: Числа 13:23).

В Исходе 28:33-35 говорится, что одежда для священнослужителей украшалась вышитыми гранатовыми плодами: «По подолу ее сделай гранатовые яблоки из [нитей] голубого, яхонтового, пурпурового и червленого [цвета] и из крученого виссона, вокруг по подолу ее; такого вида гранатовых яблок и колокольчики золотые между ними кругом: золотой колокольчик и гранат, золотой колокольчик и гранат, по подолу верхней ризы кругом. Она будет на Аароне в служении…».

Соломонов храм в Иерусалиме, описанный в 3 Царств 7:13-22, также был украшен изображениями гранатовых плодов.

Согласно поздней еврейской традиции, 613 зерен граната соответствовали 613 мицвам (заповеди или еврейский закон) Торы (первые пять Книг Ветхого Завета). Некоторые евреи по обычаю едят гранаты на Рош ха Шана и Суккот.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ГРАНАТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Под гладкой и горькой кожей граната находятся сотни маленьких ярко-красных зерен, которые заключают в себе удивительные питательные вещества. Так, например, в одном гранате содержится 40 процентов суточной дозы витамина С для взрослого человека. Гранат — богатый источник фолиевой кислоты и антиоксидантов. В этих плодах обнаружены в больших количествах такие полифенольные соединения, как гидролизный танин и в особенности паникалагин, которые, как показывают исследования, являются мощными антиоксидантами, обладающими способностью очищать наш организм от свободных радикалов. Гранаты лучше есть сырыми, потому что вместе с гранатовым соком мы получаем и плодовые волокна. В настоящее время проводятся исследования сока граната на его способность предотвращать рак простаты.

Многие производители пищевых добавок вместо гранатового сока (где нет сахара, калорий или примесей) используют гранатовые вытяжки — как более здоровые ингредиенты. Что касается гранатовых вытяжек, то мы советуем лучше придерживаться стандартизованных местных ингредиентов, поскольку, как свидетельствуют клинические испытания, они хорошо усваиваются организмом.

Большинство гранатовых вытяжек — это, по сути, эллагиевая кислота, являющаяся побочным продуктом процесса производства таких вытяжек. Она не усваивается организмом. А всвежих гранатах, царском плоде Библии, эта кислота выполняет иную роль — под ее воздействием раковые клетки саморазрушаются.

В гранатах больше, чем в других фруктах, содержится антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями, заболеваниями сердца, артритом и болезнью Альцгеймера. Гранаты буквально тушат очаг воспаления и сокращают риск развития этих недугов.

Зерна плодов граната иногда используют в качества специи, хотя сок более популярен, особенно на Ближнем Востоке. Так, например, его добавляют в блюда в иранской, сирийской и индийской кухнях. Начиная с 2004 года его можно найти в широкой продаже и в Соединенных Штатах.

Сироп «Гренадин» — это сгущенный сладкий сок граната. Этот сироп широко использовался для приготовления многих блюд в персидской кухне до того, как на Ближнем Востоке появились помидоры. Его все еще можно увидеть в традиционных рецептах. Гранатовый сок используют в качестве антисептика при порезах и мелких травмах.

Когда вы покупаете гранатовый сок, проверьте, не содержит ли он сахар, который может быть вреден для вас. Освежающий напиток «Гренадин» изготовляется на Ближнем Востоке из гранатового сока и газированной минеральной воды.

Полезнее есть плоды граната, потому что тогда вместе с соком мы получаем и волокна. Что касается сока граната, то он также очень полезен, но при условии, что вы употребляете в достаточном количестве богатые волокнами продукты. В противном случае может резко подняться уровень сахара в крови. В продаже также имеются пищевые добавки из граната.

РЕЦЕПТ ИЗ ГРАНАТА

Острый соус из граната и апельсина

1 большой гранат

2 больших апельсина, очищенных и порезанных 1 перец (халапенье), очищенный от семян и помытый

1 большой помидор, очищенный от кожуры и семечек и нарезанный кубиками

1 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалот 1 столовая ложка сока лайма

1 чайная ложка порезанного кориандра (кинзы)

1/2 чайной ложки меленого тмина

Из зерен граната отожмите сок, добавьте в него апельсин, халапенье, помидор, лук, лаймовый сок, кориандр и тмин, размешайте. Накройте посудину и поставьте в холодное место на два часа. Достаточно для двух порций.