Глава 6. «Позволь мне быть рядом с братом, когда он будет умирать…»

Воспоминания отца

Отец сохранил добрые воспоминания о детской дружбе со своим старшим братом Сесилем Какие теплые воспоминания о братьях и сестрах сохранились у вас?

Мой отец тяжело переживал из-за того, что его любимый старший брат был неверующим Есть ли у вас неверующие родственники? Как вы относитесь к этому факту?

У дяди Сесиля было золотое сердце, и отец находил в нем немало христианских добродетелей, несмотря на то, что тот откровенно заявлял об отказе от веры. Именно поэтому отец резко заявляет: «Некоторые христиане любят высокомерно говорить о людях иных убеждений как об аморальных личностях, в которых нет ничего путного. Я не могу выносить подобного отношения». Знаете ли вы таких людей, как дядя Сесиль? Что вы думаете по их поводу?

Молясь с умирающим братом, отец чувствовал, что с языка слетают слова не его собственные, а Святого Духа. Хотя невозможно достоверно знать, что происходило в сердце больного Сесиля во время молитвы или после нее, мой отец почувствовал облегчение от мысли, что за брата молился Дух Божий. Принесла ли вам эта история некоторое утешение?

Мой отец всем сердцем желал быть с братом в последние минуты перед уходом того в вечность, он страстно молился о возможности держать его руку и говорить о Христе. Отказ Бога исполнить эту просьбу вызвал у отца сомнение в благости Всевышнего. Был ли у вас в жизни случай, когда вы переживали подобные сомнения?

Сравнивая похороны своих родителей и брата, отец замечает резкий контраст между тем, как проходили первые две церемонии и третья. Приходилось ли вам чувствовать радостные эмоции во время христианских похорон? Какие похороны хотели бы вы «заказать» для себя?

В конце концов отец понял, что единственный источник его сил находится в руках Того, Кто только что «разочаровал» его: «Господи, к кому нам идти?». Решение отца довериться Богу является, по моему мнению, свидетельством глубокой веры и далось ему весьма нелегко. Куда проще было бы остаться в обиде на Бога, разрушить отношения с Ним Однако вместо этого отец продолжает верить в благость Господа, даже когда Тот кажется жестоким Знаете ли вы случаи из жизни своего отца (наставника), когда ему удавалось сохранить веру вопреки обстоятельствам и ценою огромных душевных усилий?

Размышления сына

Доводилось ли вам кричать: «Боже, я знаю, что Ты благ! Вот только в чем это благо?». Расскажите об обстоятельствах, вынудивших вас к подобной реакции. Долго ли длилось ваше отчаяние? Удалось ли вам вырваться из пут озлобления и вновь зашагать вперед? Что помогло вам преодолеть кризис?

Мне было тяжело видеть физические и душевные страдания отца, ощущавшего свою беспомощность перед лицом боли и не чувствовавшего присутствия Бога. Мы молились всего об одной ночи полноценного сна, но отец, наоборот, спал еще хуже и мучился больше, чем раньше. Был ли у вас в жизни такой период, когда страстные молитвы о помощи больному родственнику никак не помогали? Что вы делали в этой ситуации? Как вам удалось преодолеть разочарование и душевную опустошенность?

Я стоял перед неразрешимой загадкой. С одной стороны, я твердо знал, что Богу по силам помочь отцу заснуть, что Он любит моего отца. С другой стороны, Он ничего не предпринимал, чтобы облегчить положение несчастного. Вспомните, какие загадки личности Бога приводили вас в отчаяние и как вам удавалось найти ответ на мучительные вопросы.

После разочарования, негодования, отчаяния ко мне в голову вдруг пришла мысль: «Моя прежняя уверенность в «ответе на молитву» основывалась на дешевых книжках, где Бог изображен как Некто, Кого можно склонить на свою сторону. Теперь мне хотелось просто быть уверенным в Боге и Его неизменной сущности». Что вы думаете по поводу моей перемены?

Вместо того; чтобы ответить на молитву о спокойном сне, Бог приоткрыл мне Себя. Новое знание помогло мне найти покой среди непрекращающихся терзаний. Было ли у вас такое? Расскажите, как Бог откликнулся на ваши мольбы, приоткрыв Себя. Как та встреча с Богом повлияла на вашу жизнь?

«Превозмогая боль неуслышанных молитв, отец поет славу Всевышнему», несмотря на отсутствие видимых подтверждений Его благости. «Это высшая музыка, которая звучит в душах тех, кто встретил Христа». Поете ли и вы эту чудесную мелодию? Какое влияние оказало это пение на ваших детей?