Глава 7. «Я кричал на Бога, но Он не раскаялся»

Воспоминания отца

Доводилось ли вам видеть, как ваш отец (наставник) воспринимал известие о смерти близкого человека? Что вы в результате этого узнали об отце (наставнике)? Что вы узнали о Боге?

Как вы объясняете крики и проклятия моего отца в адрес Всевышнего? Считаете ли вы их знаком слабой веры?

Отец страдал от мысли, что его реакция на смерть оказалась противоположной тому, что советовал дедушка: «Папа просил нас смотреть в лицо смерти без слез, спокойно и уверенно, — я же встретил ее проклятиями». Что вы можете сказать об отношении этих двух человек к окончанию земного пути?

В письме Биллу отец говорит, что утешается мыслью о том, что быть со Христом несравненно лучше, чем жить в этом мире Он убежден, что сыну сейчас хорошо, что сын счастливее, чем когда был с нами. Если и вам пришлось потерять родных или близких людей, что утешило вас в этом горе?

Отец пишет: «Когда жизнь моя текла от одной радости к другой, я охотно восхищался непредсказуемостью Бога». Что для него означала тогда эта «непредсказуемость»? Как вы понимаете слова «непредсказуемость Бога»?

Общее горе сблизило моих родителей больше, чем пятьдесят лет совместной жизни. «Страшный удар, постигший нас на закате жизни, приоткрыл иную реальность — небесный ветер… Утрата воистину сделала нас единым существом.. Ветер, принесший нам пепел, вслед за ним принес дыхание весны».

Приходилось ли и вам испытывать счастье в момент тяжелых переживаний? Можете ли вы сказать, что когда-нибудь чувствовали дыхание небесного ветра?

Сравните реакцию моего отца на смерть Билла с его же отношением к смерти дяди Сесиля. Почему его поведение в случае смерти сына отличается от того, как он вел себя при смерти брата?

Размышления сына

Я обратил внимание на слова отца, что ему не хватает Билла, но сильнее горя уверенность в том, что сын сейчас со Христом. Что это — попытка убежать от суровой реальности или истинная радость верующего человека? Встречали ли вы других людей, кто был бы способен принять смерть настолько же оптимистично? Повлияло ли их поведение на ваш духовный рост?

Как вы относитесь к моему утверждению: «Мы вспоминаем Билла. Однако разговор всегда переходит на общение со Христом, и не потому, что нам больно говорить о покойном, а потому, что Христос победил смерть. Если бы умер я, все происходило бы точно так же, и это не дает мне увлекаться сладкими грезами о рыдании любящих родителей над моей могилой. Я помню свое место»?

Реакция отца на смерть Билла раскрыла его взгляды на воспитание: «Родители должны любить детей, но при этом не ставить их выше Господа. Всем надо знать свое место». Знают ли свое место ваши дети? Как ваша любовь к Богу может дать им ощущение безопасности, уверенность в своем положении и гарантию вашей любви?

Если бы мой брат мог обратиться сейчас к нам, он сказал бы: «Благодаря тому, что родители ни разу не отвернулись от меня, несмотря на имевшиеся к тому основания, я почувствовал желание найти Бога». Как ваш отец или наставник помог вам почувствовать духовную жажду? Что вы делаете для того, чтобы и ваши дети захотели найти Бога?

Билл сказал бы: «Родительская любовь оказалась сильнее боли, которую я им причинял. Порой отец кричал на меня, а мама плакала от обиды, но никогда, никогда их нежность ко мне не охладевала и не сменялась озлоблением. Они всегда надеялись, что рано или поздно все исправится». Есть ли человек, любовь которого к вам настолько же безусловна и сильна, как эта? Как проявлялась эта любовь? Стараетесь ли вы выказывать такую же неугасимую любовь к своим детям? Что ваши дети узнают о Боге благодаря вашему терпению?

Билл мог бы сказать о родителях: «Они свято верят в Иисуса Христа. Эта глубокая вера — главное в их жизни, и она значит для них больше, чем я… Что бы я ни натворил, они будут… идти за Христом». Знают ли ваши дети о том, насколько глубока ваша вера? Является ли ваша жизнь свидетельством настойчивого желания идти за Богом? Как это влияет на ваших детей?

В каком смысле можно сказать, что жизнь вашего отца или наставника позволяет заглянуть в самую суть великого замысла Божия, касающегося уже не только вас и ваших близких, но всего мира? Могут ли ваши дети хотя бы частично познать замысел Божий, наблюдая за вашей жизнью?