Бог в Коране

Здесь мы коснемся только одной из упомянутых выше тем, а именно, темы Бога и Его связи с миром и с человеком. Если только принять во внимание то, как подается в Коране этот вопрос и сравнить это с человеческими идеями, тут же станет ясна сверхъестественная, чудесная сущность Корана.

Коран описывает Бога и в своем описании, с одной стороны, заявляет о том, какие качества не относятся к Богу, то есть очищает Бога от этих качеств, а с другой – доказывает принадлежность Всевышнему качеств совершенства и благих имен. Около 15 айатов говорят о том, какими качествами Бог не обладает, а более 50 айатов рассказывают о том, каким добрыми качествами и именами следует наделять Всевышнего.

Коран настолько точно проводит это описание, что это изумляет даже самых глубокомысленных богословов. С учетом того, что это было высказано простым необразованным человеком, это само по себе может считаться чудом.

Коран использует все возможные пути познания Бога; изучение географических и человеческих знамений, очищение духа, глубокие размышления о бытии и существовании. Самые выдающиеся исламские философы признают, что, только вдохновившись Кораном, они смогли выдвинуть свои самые сильные аргументы и доказательства.

Коран основывает связь между Богом и миром и сотворенными Богом существами на чистом монотеизме. Иными словами, у Бога нет конкурента и оппонента в исполнении и реализации Его воли. Все что ни делается, делается по воле Божьей.