Как освободиться от многобожия и зависимостей?

В Коране подчеркивается необходимость освобождения от многобожия. И действительно, если мы сможем стряхнуть с себя сатанинские оковы, и во внутренней борьбе задушим свои капризы и прихоти, а во внешней схватке уничтожим дьяволов-тиранов, больше никаких проблем не останется. Все наши несчастья и все препятствия на нашем пути проистекают из ложных путей многобожия, внутренних соблазнов и внешних дьяволов.

Можно сказать, что борьба с многобожием есть путь к единобожию, так как пока посуда не будет вычищена от плохой еды, нельзя положить в нее здоровую пищу. Поэтому в символе веры единобожия сначала говорится «нет бога», а потом — «кроме Бога».

Коран показывает корни возникновения многобожия и говорит: человек, то, что ты сделал себе опорой, надеясь на помощь, выгоду и величие, похоже на паутину (Сура Паук, 41). В другом месте Корана говорится: ложные боги не могут сделать что-либо даже для себя, что они сделают для тебя? (Сура Гром, 16).

Кроме этого читаем в Коране: если все эти силы соберутся вместе, они не смогут сотворить даже муху. (Сура Хадж, 73). И ты хочешь величия от этих лжебогов? (Сура Забвение, 139).

Иногда приводятся такие примеры, как Харун с фараоном и приближенными Нимрода не смогли сдержать гнев божий. В современной истории мы своими глазами видели, как все усилия прилагались для спасения шаха и заглушения голоса имама Хомейни, но они не смогли ничего сделать.

Коран предлагает такие пути для борьбы с многобожием:

1) объяснение сущности ложных силы (как силы, которые не могут принести даже себе пользу и не могут ничего создать и сохранить, могут стать объектом нашего упования?!)

2) показ внешних образцов (те, кто опирались на ложных богов, ничего не получили, но Господь спас Ибрагима в огне, Иосифа спас из глубокого колодца, Иону — из живота рыбы. Он спас пророка Мухаммада от убийц, окруживших его дом, и имама Хомейни от супердержав.)

3) путь сравнения: Коран предлагает сравнить Бога и лжебогов, и таким образом показывает человеку, как можно пасть и как можно обмануться. Для примера приведем несколько аятов в простом переводе:

а) «Так ужели тот, кто творит, таков же, как тот, кто не творит?» Сура Пчелы, 17.

б) «Истинно, те кого вы призываете, кроме Бога, суть рабы Его, такие же как и вы». Сура Преграды, 194.

Иными словами: те, в ком вы ищете себе опору и призываете к себе, такие же рабы, как и вы, такие же ограниченные, слабые и нуждающиеся существа, как и вы. Так что же вы потеряли свое достоинство и пресмыкаетесь перед такими же, как вы сами? Когда уходит вера в Бога, исчезает и человеческое достоинство. Человек начинает угодничать и пресмыкаться перед всеми. В этой связи можно привести стихотворение пакистанского поэта Икбаля о непотребном унижении и рабстве:

Человек от нетерпения стал рабом человека, Он отдал свою драгоценную душу царям.

В рабстве и прислуживании он хуже, чем собака, Я еще не видел, чтобы собака кланялась собаке.

в) «Из боготворимых вами есть ли кто, который может вести к истине?» (Сура Иона, 35).

4) Четвертый путь борьбы с многобожием — это намаз, восхваление Господа, молитва и зикр (упоминание имени Аллаха). Если каждая фраза и каждое слово будет произноситься с пониманием и вниманием, в человеке воспрянет дух единобожия.

Например, если мы вдумаемся в значение фраз «Аллах акбар» («Аллах велик »), «Би-Хаули ллах» , «Мы поклоняемся Тебе», увидим, что «Аллах акбар» означает «больший, чем можно описать и представить», «больший, чем может представить человек, больший, чем то, что видится, слышится, говорится и пишется; больший, чем заговорщики, супердержавы и диктатор.»

«Когда я встаю и сажусь, делаю это силой Господа»….

Мы рабы только Господа и не станем рабами Востока или Запада. Только у Него просим помощи, ибо его сила и власть неограниченна и все живущее составляет его армию. Он может помочь человеку, используя ветер, песок, облака, туман и воду. Он вспомоществовал человеку с помощью ангелов, приводя в трепет сердца врагов, обрушивая небесные камни и неожиданный ливень на головы врагов и давая спокойствие правоверным. (В Коране есть всему этому примеры). Да будем мы просить помощи у того, кому принадлежит мир, созданный Им же.

Короче говоря, каждая фраза в молитве и зикре оживляет дух единобожия и рвет связи с ложными богами. Впрочем это не значит, что нужно отказаться от материальной стороны жизни и использования ее возможностей.

И так понятно, что наши рассуждения в этой брошюре носят краткий и сжатый характер и мы не можем подробно разбирать все вопросы. Если мы перечислили только четыре пути расцвета духа единобожия и уничтожения паутины многобожия и ереси, это не значит, что нет пятого пути. Просто Господь на занятиях по принципам религиозных убеждений указал мне эти пути, но существование других путей также не исключается.