О таинствах исповеди и Причастия

Основа основ жизни верующего человека – непосредственное молитвенное и деятельное участие в приобщении Святых Даров на Божественной Литургии. И этому основному, ключевому моменту на сегодняшний день мало уделяется внимания в повседневной жизни прихода. Необходимо поднимать вопрос о более сознательном участии прихожан в церковных таинствах. Ведь не секрет, что для многих Божественная Литургия остаётся тайной за семью печатями. Есть несколько вопросов, которые хотелось бы обсудить. Это более частое Причастие прихожан и связанная с этим необходимость обязательной исповеди перед Причастием. Понятно, что у каждого в душе рождаются определенные мысли и чувства по этому поводу, в зависимости от того, как мы готовимся к участию в этих таинствах. Понимаю всю ответственность, которая сопряжена с разговором на эту тему. Но лучше говорить, чем молчать, потому что это касается не только меня лично, но многих из нас. И для кого-то этот разговор будет важен и полезен, потому что начать его сам не решается…

В Русской Православной Церкви существует правило, что все желающие приступить к таинству Причастия должны подготовиться определенным образом: пост, молитва, исповедь. Потом опять: пост, молитва, исповедь. Если человек делает только первые шаги в храме, то это не вызывает особых проблем. Есть что исповедовать, потому что на тяжелые грехи очень легко указывает зоркая совесть. Первая исповедь самая искренняя и полная именно потому что первая. Потом, по мере воцерковления, (глагол часто нами употребляемый и о нём вообще можно открыть отдельную тему. Например, «Воцерковление как путь. Путь ко Христу Богу или от Него?») со временем, если человек живет по уставу Церкви, т.е. соблюдает все постные дни в течении года, а молитва становиться не обязательным правилом подготовки, а естественной потребностью души, то желание Причащаться у человека есть в душе всегда, а вот исповедоваться иногда и не хочется, потому что не чувствуешь в этом необходимость. И очень не хочется превращать таинство исповеди в пустую формальность.

Таинством называется какое-либо священное действие, при котором таинственно и незримо проявляется благодать Божия, Святой Дух нисходит на нас. Именно этим Таинства отличаются от обычных молений: мы, молясь, просим помощи Господней, но получим ли её – не знаем. А при Таинствах мы непременно получаем Божию благодать. Другой вопрос – заслужили мы это или нет.