Как делиться своей верой с членами евангелических церквей

Дуайт Эрик Хейнз

Вступление

Евангельское поручение Иисуса Христа каждому верующему состоит в том, чтобы «научить все народы». Господь, со Своей стороны, обещает, пребывать с нами «до скончания века» (Мф. 28:19, 20). То, что Господь поручил нам, Он делал Сам, когда жил здесь, на земле. Он каждый день учил либо Своих учеников, либо людей из разных слоев общества. Когда Иисус имел дело с рыбаками, то говорил с ними на понятном им языке. Земледельцам Он рассказал притчу о человеке, сеющем семя. Апостол Павел говорил: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев». Далее Павел пишет, что для «чуждых закона» он стал как «чуждый закона», чтобы приобрести «чуждых закона». Для немощных он был как немощный, чтобы приобрести немощных. Павел говорит: «Сие же делаю для Евангелия» (1 Кор. 9:20-23). Стремясь исполнить поручение Христа, Павел был вынужден сходиться и общаться с такими людьми, с которыми в другой ситуации он, наверно, не захотел бы иметь ничего общего. Обратите внимание: Павел неоднократно использует фразу: «Я стал как…». Она совершенно ясно указывает на то, что Павел должен был знать и понимать веру и учение людей, их образ жизни и таким образом успешнее приобретать их для Царства Божьего. Возможно, отчасти именно поэтому Павел был величайшим апостолом Нового Завета.

На каждом из нас как на избранных Богом и лежит обязанность со всем старанием узнавать и понимать людей, принадлежащих к другим верам в окружающем нас мире. Только в этом случае наши личные усилия выполнить евангельское поручение Христа увенчаются успехом. И если наши пути в этом быстро меняющимся мире пересекутся, тогда мы, подобно апостолу Павлу, сможем «стать как…», чтобы приобрести для Евангелия хотя бы немногих.

Я родился и вырос в семье евангельских христиан (баптистов), но отпал от Церкви и почти 11 лет вращался в преступном мире наркотиков. Когда Господь через воздействие евангельских христиан спас мою жизнь от пагубного влияния уличных банд, а душу мою от верной погибели, я стал ревностным исследователем Божьего Слова, вновь вернувшись в Церковь евангельских христиан. Господь призвал меня к служению вскоре после моего обращения, и я поступил на учебу в евангелическую семинарию Южных баптистов, а затем семь лет работал пастором в среде баптистов. Я был стойким евангельским христианином и диспенсационалистом008 . Но сегодня я рукоположенный пастор Церкви адвентистов седьмого дня и служу в ней вот уже 15 лет. Как все произошло? Что побудило меня, стойкого евангельского христианина, родившегося в баптистской семье и собиравшегося до самой смерти быть пастором христиан-баптистов, присоединиться к народу, убежденным противником которого я много лет являлся? Важная часть того метода, которым я намерен поделиться с вами на страницах предлагаемого пособия, посвящена благословенному, ниспосланному свыше опыту моего превращения в адвентиста седьмого дня. Господь позволил мне как искреннему и богобоязненному пастору евангелической церкви приобрести проницательность и разумение, а я использовал эти дары, чтобы привести многих евангельских христиан (малоизвестных овец не сего двора) к более тесному и глубокому общению с Христом Иисусом. Мне посчастливилось много рассказывать об этом на семинаре, который я веду вот уже на протяжении 12 лет. Я написал три книги на данную тему, и в них также разбираю доктрину о святилище; кроме того, я читал лекции в США, Канаде и во многих других странах. Я молюсь о том, чтобы информация, которую вы найдете в данном пособии, помогла вам успешнее свидетельствовать о Христе.