Тема 8. Личное служение и профилактика отступничества

Когда человек отдает себя Христу, он перестает делать многое из того, что не соответствует Божьему плану в отношении жизни христианина. Однако люди были сотворены деятельными и не могут оставаться пассивными. Напротив, нам всегда хочется заниматься каким-то полезным делом, ощущать себя участником важных событий.

Бог поручил нам завершить важное дело на этой земле, чтобы Он смог вернуться за Своим народом и взять нас с Собой в вечность. Вне всякого сомнения, таким делом является миссионерская работа, которую призван осуществлять каждый христианин. Для него это высокая честь. «План Неба состоит в том, чтобы получившие свет передали его находящимся во тьме» («Ре-вью энд Геральд», 1 марта 1898 г.).

В момент своего крещения человек рождается для Божьего Царства и становится последователем и учеником Христа. «Каждый истинный ученик рождается для Царства Божьего как миссионер» («Знамения времени», 30 ноября 1891 г.).

Когда мы готовим человека к тому, чтобы он отдал свою жизнь Христу, мы также должны готовить его к миссионерской работе. Как только он начнет достаточно хорошо понимать план спасения, ему надо немедленно идти и рассказывать о нем всем, с кем он соприкасается каждый день.

Человек, только что принявший веру, должен учиться миссионерской работе с момента своего крещения. А в идеале еще до крещения ему надо начать трудиться ради спасения других людей.

Крайне ошибочно не включать недавно крещенного человека в миссионерскую программу сразу после его обращения.

Участие в миссионерской работе поможет недавно уверовавшим не переживать так остро по поводу прошлой жизни во грехе и понять, что теперь у них началась новая жизнь и что им придется многое менять и от многого отказываться,

Один из лучших способов профилактики одиночества и печали состоит в том, чтобы загрузить новых людей работой, приносящей им удовлетворение и радость.

Подготовка недавно уверовавших к труду во благо ближних означает ознакомление их с той деятельностью, которой они будут заниматься до конца своей жизни. Господь говорит нам: «Тот, кто исповедует Христа, должен всю жизнь трудиться над спасением других людей» (Христианское служение, с. 10)001 .

Особенно важно научить новообращенных личному благо-вестию, один на один, поскольку каждый из них имеет свое социальное окружение и может свидетельствовать о Спасителе внутри своего круга общения. И снова Божественный совет гласит: «Христос поручает Своим последователям индивидуальную работу, которую возможно выполнить только при своем личном участии» (Христианское служение, с. 10).

С самого начала мы должны научить новеньких простым вещам, которые можно применять в повседневной жизни, дабы они чувствовали, что приносят пользу Господу и окружающим людям. Необходимо также заниматься коллективной миссионерской работой, потому что групповая деятельность помогает людям справиться со своими страхами и учиться у опытных товарищей, с которыми они вместе работают.

При организации евангельской кампании нам надо позаботиться о том, чтобы новые члены работали вместе с более опытными христианами, — как в области христианского образа жизни, так и в миссионерском служении.

У нас есть члены в церкви, не участвующие в миссионерской работе. Мы часто критикуем их пассивность, но если исследовать причины этого их нежелания, то окажется, что когда они сами были новичками в вере, их посылали на миссионерскую работу без надлежащей подготовки. Конечно, они терпели неудачу, а потому решили, что у них нет способностей выполнять эту работу.

Сам Господь указал нам, что лучше всего трудиться вдвоем. В книге «Христианское служение» сказано: «Никто не был послан один, но брат трудился вместе с братом, друг — с другом. Таким образом они могли воодушевлять и поддерживать друг друга… Если бы мы сегодня старались подражать этому примеру, наша евангельская работа была бы куда более успешной» (с.127,128).

Отдел личного .служения в местной церкви должен постоянно организовывать миссионерские занятия и учить членов церкви разным способам возвещения о своей вере. Как минимум раз в месяц надо проводить учебу, посвященную методам личного благовестия.

Занятия, на которых преподаются методы проведения евангельской работы, не должны быть сложными или длинными. Час теории, подкрепленной конкретной практической работой, даст больше, нежели сложные курсы. И снова нам дан совет: «Многие охотно бы трудились, если бы были научены, с чего начать. Их надо наставить и ободрить. Каждая церковь должна стать школой подготовки христианских тружеников» (Христианское служение, с. 59).

Надо преподавать самые разные курсы, чтобы каждый выбрал для себя ту разновидность миссионерской работы, которая наилучшим образом соответствует его духовным дарам и наклонностям, «чтобы никто не вел бесцельную жизнь, но чтобы все выполняли работу в соответствии со своими способностями» (Христианское служение, с. 62).

Прежде всего надо научить членов церкви работать со своими домочадцами, друзьями и товарищами по работе. Социальное окружение часто оказывает давление на новых членов церкви и требует объяснить, по какой причине они приняли новую веру Вот почему церковь должна снабдить новообращенных всеми необходимыми материалами, в которых они нуждаются.

Понимание лучших способов благовестия о том, что Христос уже сделал и делает сейчас в нашей жизни, — это огромная потребность новообращенного. Христианское свидетельство — самое могущественное орудие в наших руках, с его помощью мы можем повлиять на сердце, не знающее Иисуса Христа.

Традиционно мы придаем большое значение тому, как рассказывать о нашем вероучении и приводить доводы, опровергающие взгляды и верования других людей. Идя таким путем, мы можем выиграть спор, но не завоевать сердце человека. Вот правильная последовательность изложения истины:

1. Личное свидетельство.

2. Познание Иисуса.

3. Вероучение.

Свидетельство. Покажите, какие благословения Иисус дарует человеку, который отдает Ему свою жизнь. Зароните в сердце слушателя желание пережить такой же чудесный жизненный опыт, о котором рассказывает ему христианин.

Познание Иисуса. Помогите человеку полюбить Иисуса, принять Его своим личным Спасителем и позволить Господу изменить его образ жизни.

Вероучение. Понимание доктрин и соответствующая практическая жизнь — вот образ жизни человека, отдавшего свою жизнь Иисусу, Чья Кровь была пролита на Голгофе. Спасает не вероучение, а Иисус. Принимающие Его обретают радость жить по тем нормам, что преподаны в Библии. Однако вероучение приносит пользу лишь тем, кто спасен в Иисусе. В противном случае оно становится тяжелым бременем.

Отдел личного служения должен иметь самые разные материалы для тех, кто занимается миссионерской работой, особенно для новых членов, горящих первой любовью к Иисусу и желающих повсюду возвещать весть спасения. Миссионерские брошюры и журналы, книги и видеофильмы с изложением нашего вероучения, Библии и библейские занятия очень важны и должны быть всегда доступны.

С момента сотворения мира Бог поручал человечеству самую разнообразную деятельность. В сфере религиозной жизни замысел Божий остается таким же — разнообразие. У нас есть грандиозные планы миссионерской работы, которая приносит радость и счастье каждому из нас, по мере нашего возрастания в христианской вере.

Когда человек приходит в церковь, его важно подключить к миссионерской работе, потому что она необходима для него как Божье средство против уныния.

Господь поручил нам миссионерскую работу не как обязанность. Никто не должен делать ее по обязанности. В то же самое время Господь не дал ее нам как один из возможных вариантов деятельности. Я не могу то исполнять ее, то не исполнять, в зависимости от настроения. Господь дал нам миссионерскую работу как своего рода трудотерапию, чтобы мы были постоянно чем-то заняты и чтобы у нас не оставалось времени выслушивать нашептывания врага, пытающегося увести нас от Господа.

Праздность — мастерская дьявола. В Библии это ясно показано на примере людей, которые стали прислушиваться к голосу врага потому, что им было нечем заняться. Например, Ева впала в искушение и в конце концов согрешила. Давид оказался в таком же положении и впал в грех. Наш великий и милосердный Бог дал каждому из нас трудотерапию в виде миссионерской работы, и нам следует как можно быстрее предлагать ее тем, кто принимает Христа и присоединяется к церкви, дабы они остались на стороне Господа и не впали в уныние.