10. Мы грешим, потому что мы грешны, однако грешны мы не из-за того, что грешим (Рим. 7:14-17).

Группе студентов-медиков для занятий по учебной программе был предоставлен труп. Все они собрались вокруг него и непринужденно обсуждали связанные с ним проблемы.

«У него ужасно бледный вид», — сказал один студент.

«Он только и лежит, ничего не делая», — добавил другой.

«Я уверен, что он не выполняет комплекса упражнений, чтобы поддерживать свое здоровье», — заметил третий.

«Думаю, что для начала нам нужно поднять его и заставить его немного размяться, чтобы стимулировать кровообращение», — сделал вывод четвертый.

Тогда они стали уговаривать мертвеца немного подвигаться, но он по-прежнему лежал на столе, холодный и неподвижный, не реагируя на их слова и шутки.

Это была притча — вы, наверное, уже догадались! Но, используя эту довольно неприятную аналогию, давайте перефразируем тезис № 10: «Труп лежит на столе, потому что он мертвый. Он мертв не из-за того, что лежит на столе». Состояние, типичное для трупа, является результатом прекращения жизнедеятельности организма, но оно — не причина смерти.

Духовно мы все рождаемся мертвыми. В Еф. 2:1 Павел говорит, что мы «мертвые по преступлениям и грехам». Греховные деяния, совершаемые людьми, являются лишь результатом этого состояния, а не причиной.

Я не хочу сказать, что согрешать не предосудительно! Я говорю, что греховные дела — это не то, что делает нас грешными. Если бы вы прямо с этой минуты смогли прекратить всяческое согрешение, сделало бы это вас праведным? Нет, это только сделало бы вас порядочным.

«Начало греха — в эгоизме» (Е. Уайт. Желание веков, с. 21). Задумайтесь об этом. Люцифер был прославлен более всех ангелов небес. Он был выше всех сотворенных существ. Но, вместо того чтобы далее познавать Бога, искать общения с Ним и иметь своей высшей целью Его возвеличивание и прославление, Люцифер стал добиваться личной славы. Грех возник не из-за того, что Люцифер стал воровать яблоки с древа жизни. Грех имел начало в эгоизме и прославлении творения вместо Творца.

Невозможно искать славы Божьей и в то же время своей собственной — это закон Вселенной. Первый из трех ангелов в 14-й главе Откровения имел весть ко всякому племени, и колену, и языку, и народу: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу» (ст. Т). В евангельской работе нет места славе человеческой. Оправдание по вере — «это дело Божье, при котором Он ниспровергает человеческое превозношение и совершает для человека то, что сам тот не в силах сделать для себя» (Свидетельства для служителей, с. 456). Поклонение себе вместо Бога является причиной всех последующих грехов.

Волевой человек может контролировать свое поведение. Но даже самый сильный из волевых людей не может изменить свое греховное состояние.

«Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя» (Путь ко Христу, с. 18).

Любое внешнее изменение, которое мы производим независимо от Христа, приводит только к возвеличиванию самих себя, и при этом слава Богу не воздается. В итоге мы еще дальше уходим от жизни во Христе, которая обретается через взаимоотношения и дружбу с Ним.

Труп можно вымыть, подгримировать и одеть в самые лучшие одежды. Его нельзя обвинить в совершении ни одного плохого поступка. Его даже можно привезти в церковь. Но он по-прежнему будет трупом! Только новая жизнь, исходящая изнутри и даваемая Богом, может избавить человека от состояния смерти. И эта новая жизнь обретается через взаимоотношения с Ним. «Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).