XIV. Возрастание

67. Вера возрастает в количестве, а не в качестве. Возрастание обусловлено постоянством зависимости от Бога (Лк. 77:5, 6).

Марфа наконец-то покинула кухню! Она осознала преимущество того, чтобы вместе с Марией сидеть подле Иисуса. Марфа уверовала в то, что Иисус есть Мессия, Спаситель мира, Посланник Божий. Она уверовала, что Отец даст Ему все, чего бы Он ни попросил. Она приняла Его утверждение, что Он — воскресение и жизнь. Но когда взоры всех присутствовавших были прикованы ко гробу ее брата и Иисус попросил отвалить камень, вера Марфы пошатнулась. Колеблющаяся Марфа.

Авраам был особенно близким другом Бога. Он оставил свой дом и страну, чтобы стать странником, следуя внутреннему Голосу, Который направлял его пути. Возражения его семьи и друзей не могли заставить его изменить свой выбор. Когда Бог пообещал ему, что у него будет сын и что Авраам станет отцом множества народов, он возрадовался. Но одного он никак не предполагал: что это займет так много времени. Ожидание оказалось слишком долгим. В итоге он стал родоначальником двух ветвей, воюющих друг против друга и по сей день. Колеблющийся Авраам.

Моисей был пророком, и более чем пророком. Он разговаривал с Богом лицом к лицу. В течение сорока лет Моисей водил непокорный и упрямый народ по бескрайней пустыне, помогая соплеменникам в их нуждах. Он защищал их перед Самим Богом, не соглашаясь на их уничтожение, даже когда они вполне этого заслуживали. Однако вера его ослабла на самой границе земли обетованной, и он принародно согрешил так нескрываемо, что у Бога не оставалось иного выбора, как только отказать ему в привилегии закончить начатое дело. Колеблющийся Моисей.

Список колеблющихся состоит из многих имен! Адам, Давид, Самсон, Павел, Езекия, Петр, Иаков. Этот список можно продолжать и продолжать. Священная история содержит лишь несколько исключений: Енох, Елисей, Даниил и немногие другие.

Изучение библейских историй доказывает: хотя постоянное доверие и зависимость от Бога возможны, колебания все же могут иметь место. В действительности многие христиане не вверяют себя Богу раз и навсегда. Реальность такова, что необходимо время, чтобы научиться неизменно полагаться на Бога, а не на себя. Бог желает, чтобы мы всегда доверяли Ему, однако нужно признать, что в большинстве случаев мы не сразу достигаем этой цели.

Возрастать в христианской жизни — значит учиться все больше и больше времени находиться в доверительных отношениях с Богом. Как мы уже говорили раньше, зависимость от Бога — это либо все, либо ничего. Нет такого понятия, как частичная зависимость или частичная отдача себя Богу. Вы либо вверяете себя Богу в данный момент, либо не вверяете и рассчитываете на свои силы.

Мы пребываем во Христе день за днем благодаря непрекращающимся взаимоотношениям с Ним. «Вы спрашиваете: «Как мне пребывать во Христе?» Также, как и вначале, когда приняли Его. «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). «Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38) (Путь ко Христу, с. 69).

До тех пор, пока мы находимся в зависимости от Него, мы будем одерживать победы и проявлять послушание — вот что Он предлагает нам.

Но порой враг может принудить нас отвести взор от Христа и на мгновение перестать полагаться на Него. Тогда мы упадем, ослабнем и согрешим. Это случалось со многими библейскими персонажами. Это случается со многими людьми и сегодня. Когда такое происходит, наша задача — поскорее вернуться к Иисусу, уповая на Его обетование: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (7 Ин. 1:9). И мы возобновляем наши взаимоотношения с Ним. Мы не ждем две недели, пока Бог «остынет». Мы не сдаемся, решив, что уже никогда не попадем на небо. Мы не пытаемся сами «исправить положение» и потом только вернуться к Нему. Мы возвращаемся к Нему немедленно, исповедуя свой грех и нужду в Нем. Благодаря этому взаимоотношения с Богом продолжаются.

Возрастание в христианской жизни имеет место, пока мы продолжаем жить верой в Иисуса, пока мы продолжаем искать дружбы с Ним день за днем. Ибо, в то время как мы приходим ко Христу день за днем, Он будет трудиться в нас, чтобы мы могли обрести неизменное доверие к Нему.