Что есть истина?

На протяжении многих веков последователи Христа особенно в периоды преследований, жертвовали своим положением в обществе, карьерой, богатством, свободой, а порой и жизнью ради Истины. Об Истине свидетельствовали апостолы и пророки, призывая людей жить в соответствии с ней и утверждая, что без нее нет настоящей жизни и в итоге тех, кто отвергнет ее, ждет вечная погибель. Истину искали и ищут люди всех времен и национальностей. Но что есть Истина? Ведь практически у каждого народа, в каждом обществе, в любой философии или религии существует свое понимание этого. Но что подразумевает под Истиной христианство, Библия, которая является предметом изучения данной книги, наконец, как Господь объясняет ее нам? Сегодня существует огромное количество всевозможных деноминаций, которые нередко разделяются и внутри себя, и каждая из конфессий, будь то католики, православные или церкви протестантского направления претендуют на то, что настоящей полнотой Истины обладают только они. Аргументация каждой из них выглядит очень убедительно, хотя часто противоречит одна другой. Можно ли разобраться в таком многообразии, и как определить какому бы то ни было человеку, какая из конфессий «права», какая из них действительно обладает полной Истиной, не имеющей абсолютно никакого расхождения со Словом Божьим? И если это возможно, то как это сделать?

Это действительно возможно, и мы попытаемся сейчас сделать это, но при условии, что будем строго и неукоснительно следовать Библии, ее пониманию Истины, а не человеческим преданиям, постановлениям и мнениям.

В свое время пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат спросил Христа: «…что есть истина?» (Ин. 18:38).

Итак, если нас, как в свое время Пилата, интересует этот вопрос, то я предлагаю открыть Библию и посмотреть, что Сам Господь говорит об этом. Исследуя проблему, что же является Истиной в Божьих устах, мы с вами сможем прочитать, что:

* «Господь Бог есть истина» (Иер. 10:10).

* «…истина в Иисусе…» (Еф. 4:21).

* «Дух есть истина» (1 Ин. 5:6).

* «…слово Твое есть истина» (Ин. 17:17).

* «Все заповеди Твои — истина» (Пс. 118:86), параллельный текст — синоним этому — «…закон Твой — истина» (Пс. 118:142).

Итак, согласно Писанию, в приведенных выше пяти понятиях и заключается Истина. Заметим, что если одно из этих пяти составляющих убрать, то Истина уже не будет полной, абсолютной, и те деноминации или конфессии, которые претендуют на обладание полнотой Истины и на право называться истинными, таковыми не являются, если проповедуют Истину не в полном объеме.

Возьмем, к примеру, Истину о Законе Божьем, состоящем из 10 заповедей, изложенных подробно в 20 главе книги Исход. Эта истина не пользуется, к сожалению, у большинства людей и конфессий популярностью, хотя против самих заповедей никто ничего возразить не может.

Сравним для примера текст Закона Божьего (10 заповедей), записанного в Библии, с текстом Закона, помещенного в католическом Катехизисе:

Библия

(книга Исход 20:3-17)

Катехизис

1 «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

1 «Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

2 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и чтона земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

2 «Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе».

3 «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

3 «Помни день Господень».

4 «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, и море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

4 «Чти отца твоего и мать твою».

5 «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продолжились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

5 «Не убий».

6 «Не убивай».

6 «Не прелюбодействуй».

7 «Не прелюбодействуй».

7 «Не укради».

8 «Не кради».

8 «Не лжесвидетельствуй против ближнего твоего».

9 «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

9 «Не пожелай жены ближнего твоего».

10 «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

10 «Не пожелай имущества ближнего твоего».

Как видим, вторая заповедь в Катехизисе убрана вообще, четвертая изменена, а десятая заповедь разделена на две, чтобы суммарно остались 10 заповедей, но фактически они не соответствуют Божьим заповедям.

И это не случайно, ибо вторая заповедь запрещает поклонение всевозможным предметам — иконам, статуям, мощам, талисманам, реликвиям, а также поклонение различным святым, деве Марии и т. д.

Четвертая заповедь говорит о соблюдении седьмого дня недели — субботы, как памятника творческой силы Господа, создавшего нашу планету и давшего жизнь каждому из нас, кстати установленному на заре истории человечества, когда еще и речи не было о каких бы то ни было национальностях, а не первого дня недели — воскресенья, дня солнца (в своей книге «И камни возопиют…» мы подробно рассказывали о том, как языческие праздники, обряды и культы вошли во многие христианские церкви, извратив до неузнаваемости чистоту учения Иисуса Христа).

Некоторые конфессии, претендующие на полное обладание Истиной, сегодня учат, что Закон Божий отменен после смерти и воскресения Спасителя, и, следовательно, соблюдать его не обязательно. При этом невольно задаешься вопросом, если можно нарушить (изменить) одну заповедь, например, четвертую, и вместо субботы соблюдать какой-то другой день, то почему бы не нарушить и другие заповеди, и, скажем, не убивать и не грабить? Если Закон Божий отменен, то напрашивается вывод: значит, можно делать все, что угодно!

Изменению подверглась и Библейская истина о Слове Божьем. Так, одни конфессии полностью игнорируют Ветхий Завет, признавая только Новый Завет, другие изменяют Библейские понятия:

* в частности, о душе, утверждая, что она бессмертна, хотя в Библии четко и ясно сказано: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния… И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем… Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:5-6, 10).

* разделяя христиан на мирян и духовенство, что противоречит Библии: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…» (1 Петра 2:9).

* отменяя Божьи указания, записанные в Его Слове о здоровом образе жизни, и, в частности, о чистой и нечистой пище, в то время как в Библии написано: «Те, которые… едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут, говорит Господь» (Ис. 66:17). Подробнее об этом можно прочитать в книге Второзаконие 14:3-21.

Здесь следует заметить, что сегодня некоторые деноминации утверждают, что Христос освятил животных, которые до Его Первого Пришествия считались нечистыми, и, якобы, сделал их годными к употреблению. Но эти люди глубоко ошибаются, ибо если мы будем утверждать, что целью рождения Иисуса на земле было очищение животных, то значит мы не понимаем до конца миссии Христа на земле, да и то, что было опасным для здоровья в древности, не стало полезным сегодня, и медицинские наблюдения и исследования полностью подтверждают положения Библии о нечистой, то есть, вредной для здоровья человека пище;

* о дарах Святого Духа;

* о Библейских пророчествах;

* подверглись искажениям со стороны человека и Истина об Иисусе Христе и о Святом Духе.

Так, сегодня одни конфессии учат, что Христос — это не Бог, равный Богу-Отцу, а величайший Пророк, другие, не отрицая Его Божественности, считают Христа менее значимым, чем Бог-Отец, и т. д.

Нередки сегодня утверждения тех, кто считает, что обладает полнотой Истины, о том, что Святой Дух — это не самостоятельная Личность Божества, а лишь энергия, исходящая от Бога. В Слове же Божьем четко и ясно сказано:

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26); «И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16:8).

Энергия не обладает способностью утешать, учить, напоминать, обличать, эти свойства характеризуют только Самостоятельную Личность, обладающую разумом, мудростью, знаниями, чувствами.

* даже Истину о Боге-Отце многие христиане изменяют, утверждая, что как такового Бога нет, но есть некий космический разум, энергия, «разлитая» во всем и во вся…

В наши дни мы являемся свидетелями необычного религиозного пробуждения, охватившего весь мир. С одной стороны, в этом видно исполнение пророчества Иисуса о том, что перед Его Вторым Пришествием Евангелие, весть о Пришествии Христа, будет проповедано по всей нашей планете: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14), а с другой стороны попытки дьявола противопоставить этой проповеди Евангелия свою внешне очень похожую, но ложную, искаженную весть и увести людей от Бога, оставляя их при этом в полной уверенности, что они служат Господу, хотя на деле они далеки от Него: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24). Как явствует из этих слов, сила проповеди этих лжехристов и лжепророков будет очень велика.

Все то, что является человеческим вымыслом, не находящим подтверждения в Библии как Слове Божьем, все то, что противоречит Писанию или отвергает какие-то его положения, как например, искажение Закона Божьего, замена одной заповеди на другую, пусть и с самыми наилучшими намерениями (перенос дня покоя с субботы на воскресенье, и пр., что указывалось выше, и на что нигде в Священном Писании мы не найдем указания Бога или подтверждения) Бог никогда не одобрит и не примет такого служения. Подтверждением сказанному являются слова Спасителя:

* «…люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня; Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим; Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого… устраняя слово Божие преданием вашим…» (Мк. 7:6-9, 13).

* «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21-23).

* «И я также свидетельствую всякому, слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы… И если кто отнимет что от слов книги… у того отнимет Бог участие книге жизни и в святом граде…» (Откр. 22:18-19).

---

В следующей части мы рассмотрим некоторые из наиболее характерных и распространенных сегодня лжеучений и сделаем неожиданные, а порой и зловещие выводы.