Вступление

Наша планета стремительно движется навстречу своей судьбе. Время проходит. Мы уже вошли в третье тысячелетие. Одно можно сказать точно — во всем мире люди чувствуют приближение чего-то неизвестного. Никогда прежде жители планеты не встречались так часто с ангелами. Никогда прежде не происходило так много явлений девы Марии. Никогда прежде экстрасенсы не пользовались всеобщим признанием. Никогда прежде спиритизм не имел такого повсеместного влияния — о чем свидетельствует движение «Новый век» и другие харизматические движения. Никогда Католическая церковь не обладала таким авторитетом. Никогда прежде христиане не оказывали столь явного воздействия на политиков, как сегодня это делает Христианская коалиция. Все это неспроста.

Планета Земля движется, словно межконтинентальный корабль. С момента старта прошло довольно много времени, и иногда полет сопровождался тряской. Все же посмотрите вперед. Перед нами мрачное, темное, непроницаемое небо, таящее в себе угрозу. Вдоль всего горизонта собрались черные, угрюмые, штормовые тучи. Они окружают воздушный корабль. Стороной шторм миновать невозможно — планете Земля придется лететь сквозь бурю. Впереди — самый тяжелый кризис всех времен. Впереди угрожающе маячит раннее время скорби, великое время скорби и время скорби Иакова. Даже теперь вихревой поток сотрясает планету, хотя шторм еще только надвигается.

Недавно я провел опрос среди студентов Южного адвентистского университета, изучавших эсхатологию. В результате выяснилось, что 49 процентов обеспокоены следственным судом, происходящим в настоящее время, 56 процентов панически боятся событий последнего времени (фактически 41 процент готовы скорее умереть, нежели жить во время исполнения этих событий), 37 процентов уверены, что они удостоятся небес благодаря Христовой жертве и собственным усилиям, 50 процентов не уверены в спасении, если бы умерли прямо сегодня, и все же 88 процентов заявили, что Христос — их личный Друг.

Ошеломляющее открытие, особенно если учесть, что эти студенты отражают мнение типичной адвентистской молодежи. Они принадлежат к последнему поколению, но многие тем не менее не желают быть его частью. Здесь явно что-то не так. И кто знает, принес бы опрос старшего поколения лучшие результаты?

Людям свойственно бояться событий последнего времени. Кто же хочет поменять сравнительно нормальные условия жизни на то, что ожидает нас впереди? И все же это окажется для нас самым замечательным временем, о котором мы будем говорить всю вечность, как выяснится впоследствии. Именно тогда сатана потерпит сокрушительное поражение. Он знает об этом и стремится захватить власть не только над всем миром, но и над христианами!

Христианам как никогда прежде нужна вера, неустанное ожидание пришествия Христа, которое произойдет после кризиса. Христос, а не кризис должен занимать мысли верующих, ибо важны не события, а личность Того, Кто грядет. Исход футбольного матча зависит от того, чем закончится второй тайм. Сатана опустошит землю во время заключительных событий, но последнее слово остается за Христом. И это еще не все. Христос будет находиться со Своим народом во время этих окончательных событий. Он обещал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Присутствие Христа окажется решающим для Его последователей. Он сделает для них то, что они никогда не сделали бы для себя сами. Многие люди смотрят на последние события так, будто им придется переживать их в одиночестве. Не удивительно, что их охватывает страх! Но Христос жаждет, чтобы Его народ взирал на Него. Иисус не знал, найдет ли веру на земле, когда вернется (см. Лк. 18:8). Вот в чем, пожалуй, кроется проблема. У немногих будет эта вера. Именно вера в Него окончательно определит, как человек преодолеет бурные события конца времени.

В этой книге мы откровенно посмотрим на грядущий кризис — но не забывая о присутствии и скором явлении Христа. Сейчас, когда мы уже вступили в третье тысячелетие, настало время позволить Христу освободить нас от оков страха. Жаждете ли вы снова обрести надежду? Или, может быть, обрести ее впервые?

Начиная с 1960 года, я преподавал эсхатологию в колледже и семинарии. Мне доставляло большую радость провозглашать добрую весть о последних событиях на занятиях и семинарах в различных частях света. Я пришел к убеждению, что многие христиане слишком боятся последних событий. Но когда они слышат о грядущих событиях в контексте присутствия Христа, страх отступает. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Почти 40 лет я радовался, видя, как тысячи людей снова обретали надежду. Я написал эту книгу для того, чтобы и вы перестали бояться грядущих событий. Сатана старается сосредоточить внимание христиан на том, что грядет, а не на Христе.

Кстати, я проводил повторный опрос тех же студентов в конце семестра. Оказалось, что 96 процентов избавилось от страха перед событиями последнего времени. Какую потрясающую перемену совершил Христос! Они обрели в Нем свободу и радость и теперь смотрят на свое участие в последних событиях как на счастливое преимущество. Для вас это возможно тоже. Пусть Бог благословит вас и также дарует вам свободу.

Норман Р. Галли, доктор философии, профессор систематического богословия, Южный адвентистский университет