1. Жить по–настоящему — приходить к Богу во Святое святых

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам чрез завесу, то есть, плоть Свою»

(Евр. 10:19, 20).

Таинственный и торжественный момент. Момент, когда рушатся тщательно обоснованные человеческие понятия. В корне меняется привычный образ жизни, казавшийся неизменным. Необъяснимая, нежданная сила вторгается во время и пространство. Перед этой высшей силой отступают даже законы природы.

Этот случай был необычным. Он тем более привлекает наше внимание, ибо произошел в самом средоточии наиболее упорядоченной богослужебной структуры. В течение столетий любая попытка нарушить тщательно установленные правила считалась осквернением святыни. Эти укоренившиеся обычаи стали почитаться такими великими, что богослужебные церемонии затемнили истину. В сознании людей они потеряли свое истинное значение. Установленный порядок стал своего рода Богом, а обряды и церемонии — святыней.

И вдруг на этом месте, которое было превращено в святыню человеческих традиций, подобно вспышке солнечного света во мраке, начала действовать сверхъестественная сила.

На завесе этой святыни красовались величественные цвета «из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона» (Исх. 26:31). Сила, необъяснимая для человеческого разума, подобно удару молнии, невидимой Рукой разодрала эту завесу. Самодовольные священники с ужасом смотрели, как раскрывалось Святое святых.

Бог желал, чтобы это совершилось по–другому. Он желал, чтобы эту задачу совершили человеческие руки. Это Его любимый метод действия в этом мире. Он желал бы увидеть радость, а не страх, торжество, а не испуг. Толпы народа могли бы собраться вокруг храма и с пением хвалебных гимнов, с криками «Осанна!» могли бы аккуратно снять и положить завесу. Весь город, да и весь мир могли бы оказаться свидетелями такого торжества. Но что не желал сделать человек, должен был совершить Бог. «Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме разодралась на–двое, сверху до низу» (Мк. 15:37,38).

Как страстно желал Бог исполнить это дело! Это было первое действие Отца после смерти Его Сына. И Он немедля исполнил его!

Крест сделался символом этого великого часа. Но более просвещенные христиане могли бы с равным почтением и благоговением поразмыслить о другом символе — о разодранной завесе. Но где среди церковных башен, колоколов, светильников, среди символов голубей и рыб в разукрашенной мозаике, где виден символ разодранной завесы?

Некоторые могут сказать: «О, это действие всего лишь прекратило древнееврейскую богослужебную систему!» Прежде всего оно указывает на великое новое начало для всего человечества. Барьер греха, который так долго преграждал путь людей к своему Творцу, был устранен смертью Христа. Христос приобрел для людей не только прощение грехов, но также и право прямого доступа пред лицо Божие.

Величайший дар Бога человечеству не заключается в вечной жизни. Наше искупление содержит в себе гораздо больше, чем только вечную жизнь. Ведь бесконечная жизнь может быть также и наказанием, а не радостью; адом, а не небом. Великое наследие Голгофского креста заключается в том, что оно придает вечной жизни истинную ценность. Воистину, чем ближе человек приходит к Богу, тем больший смысл приобретает его жизнь. Христос умер не только для того, чтобы обеспечить нам прощение грехов и наследие вечной жизни; Он принес Себя в жертву, чтобы восстановить в наших душах образ Божий, Его характер, Его личное присутствие. В этом прежде всего заключается истинная цель нашего существования! Две тысячи лет тому назад в тот знаменательный день Бог разодрал завесу в Иерусалимском храме. Этим действием Он дал понять, что каждый человек может иметь с Ним самые близкие отношения. Только Его присутствие способно восстановить в человеке подобие Божие!

Ветхозаветная скиния была разделена на три части. На внутреннем дворе находились жертвенник всесожжения и сосуд с водой для омовения. Здесь приносились жертвы и омывали себя священники. Во Святом священники совершали ежедневные служения. Там же находился великолепный светильник и стол с хлебами предложения. Они напоминали о том, что настанет день, когда придет истинный Свет миру и Хлеб жизни.

Третье отделение было особое. Оно называлось Святое святых. В первое отделение священники могли входить ежедневно, чтобы кропить кровью. Но в Святое святых святилища имел право войти только первосвященник один раз в год. В этот великий день Примирения он входил во Святое святых, где находился ковчег завета. В ковчеге были Десять Заповедей, данных Моисею на Синае. Над ковчегом находился престол благодати. Здесь, между золотыми крыльями осеняющих херувимов, покоилась слава Божьего присутствия. Библия говорит: «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию» (Исх. 40:34). То было святое таинственное сияние огня и света — святая слава, «Шекина», которая покрывала ковчег завета, наполняя Святое святых. Без этого сияния святилище Израиля было бы лишь обычным строением. Богослужение было бы бессмысленным, как и у окружающих язычников.

Да, центром богослужения Израиля было сияние Божественного присутствия. Бог всегда находился в ожидании там, за завесой. Не нужно также забывать, что в настоящее время присутствие Небесного Отца является центром христианства. Все сосредоточено вокруг Него. Бог в ожидании, когда Его современные дети вступят за завесу, которая теперь разодрана. Ибо теперь открыт прямой доступ к Нему (Евр. 10:19, 20).

Хотя большинство христиан знают теперь о своем праве прямо приходить в присутствие Божие, но как трагично, что лишь немногие лично и сознательно вступают в общение с Ним. Вступить в общение с Богом — означает намного больше, чем понимать доктрины и получить прощение. Это такой образ жизни, при котором можно жить и радоваться.

Благодаря тому, что сделал Христос для нас, мы все можем в каждый миг нашей жизни жить пред лицом Божиим, жить в Его присутствии. «Шекина», или слава Господня, уже больше не отражается на стенах отдаленного святилища в пустыне. Бог не пребывает только в храмах. Он живет в людях. «И вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2:22).

Какое величественное преимущество! Какая великолепная возможность! Мы можем быть крепостью Божией на земле! Нам дана возможность в настоящее время представлять Бога в нашей плоти и крови. Мы можем быть храмом, где Божественное и человеческое естество соединяются воедино. Это иключительное право дано каждому христианину. Если мы пренебрегаем этим правом, столь тяжело приобретенным для нас, то мы не почитаем за святыню кровь завета, которая предоставила нам эту возможность. «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2:13).

Близость Бога и общение с Ним, открытые нам через жертву Христа, должны стать реальностью для каждого верующего. Это самый лучший дар человечеству. С каким благоговением и изумлением мы должны размышлять об этом! С каким пылким оживлением следует воспринимать такое общение! Изобильный поток любви, источник неисчерпаемой радости — это воистину начало неба на земле!

Как древний Израиль с почтением относился к присутствию Бога во Святом святых, так и нам сегодня необходимо с благоговением относиться к присутствию Бога в человеке:

Представьте себе, какое волнение охватило скромную девушку Марию, когда она начала осознавать значение всего этого! Сотворенная, чтобы помочь «творить» Творца! Христос телесно сформировался в ее утробе. Сегодня Он просит твоего разрешения духовно сформироваться в твоем сердце. В Библии дано обетование: «Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27). Если Марию охватил трепет при мысли, что Спаситель сформируется в ее теле, какое же глубокое благоговение должно охватить вас и меня при размышлении о столь величественном обетовании, что Божество избрало для Своего пребывания наше тело и душу.

Иисус по Своей внешности, без сомнения, напоминал Марию, как каждый ребенок имеет сходство со своей матерью. Возможно, друзья замечали, что у Него такие же приветливые глаза, такие же черты лица, как у Марии. Она, безусловно, радовалась, видя свои черты в своем Сыне.

Божество открыло Себя в теле и свойствах, полученных от иудейской девушки.

Если вы позволяете Христу жить в вас, тогда и ваши глаза будут отражать Его мир. Ваш внешний вид, любвеобильное выражение вашего лица станет отражением Его нежной любви. В тоне вашего голоса откроется Его доброта и терпение. Ваш характер сможет представить Бога. Ваше тело и душа станут Его храмом.

Даже величайший художник не в состоянии рисовать картину без холста. Так и ваша жизнь является тканью, которая может изобразить славу Божию.

Разодранная завеса! Чудо! Провозглашен новый путь для жизни! Дан пропуск во Святое святых и обетование стать едиными с Богом!