Часть II. Наедине с Богом

Молитва — ось благочестия;

Дверь в Приемную Всевышнего;

Ключ к великим, сокровищам небес;

Путь, на котором мы встречаемся с Царем царей;

Столп, облачный днем и огненный ночью,

Ведущий нас через пустыню этого мира в небесный Ханаан.

Великое преимущество

«Тогда придите и рассудим, говорит Господь» (Исаия 1:18).

Предположим, что вы живете в Вашингтоне и Президент Соединенных Штатов Америки присылает вам повторно настойчивое приглашение прийти и побеседовать с ним о ваших делах. Откажетесь ли вы от такой беседы?

Предположим, что вновь и вновь он говорит, как глубоко заинтересован вами, что он понимает ваше затруднительное положение. И желая помочь вам, он открыл счет на ваше имя в Национальном Банке США — сумма, достаточная для того, чтобы сделать необходимые приготовления в вашей работе. Если вы придете к нему, то он охотно отложит в сторону все дела и всецело уделит вам свое внимание. Отвергли бы вы такое предложение?

Но не отвергли ли вы лучшее предложение? «Тогда придите и рассудим», — слышится приглашение, которое Создатель Вселенной посылает вам. Обращаете ли вы внимание на Его призыв? Когда Тот, Кто создал миры, Кто выводит счетом планеты по предназначенным им орбитам, Кто дает жизнь каждой былинке, Кто питает птиц небесных, Кто восполняет все нужды человека и, что важнее всего, «Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками», — когда Он приглашает вас на личный разговор с Ним, пойдете ли вы?

Не говорим ли мы: «Господи, я слишком занят! Мне некогда поговорить с Тобою сегодня!» Не отклоняем ли мы Его приглашение побыть с Ним наедине, а потом, в нашей безумной торопливости, не бросаемся ли опрометчиво навстречу поражению в повседневной борьбе? Как мало таких людей, которые считают абсолютно необходимым постоянно приходить на разговор с Богом!

Мы придаем важное значение служению Богу. Мы повторяем великое поручение: «Идите по всему миру». Мы много миру рассказываем, как Иисус жил, чтобы благословлять других, и что Он сказал: «Я посреди вас, как слуга». Мы осознаем, что должны подражать Его жизни и повиноваться Его великой заповеди служить ближним, где бы мы ни были. Мы спешим вперед, шепча в своих алчущих сердцах: «Без служения ближним нет религии».

И это — истина, совершать служение — правильно. Но мы не должны забывать, что Иисус часто искал уединения: Он удалялся в горы, чтобы молиться и размышлять.

Апостол Марк писал, что Христос вставал задолго до рассвета, чтобы уйти в тихое место для молитвы. Это время было отрадой для Господа, бесценным источником Его жизни, часами, которые вдохновляли Его, и Он черпал от Божественности Отца. После этих часов уединения Христос совершал многие дела, для которых был укреплен и подготовлен. Наша сила для служения исходит из того же источника, и мы так же должны получать ее. Если только у нас не будет времени, когда Бог может говорить к нам и когда Он может вливать новые силы в нашу жизнь, наша работа сделается бессильною для добра, как бы прилежно мы ни служили.

Следующий пример, рассказанный Мак-Конкеем, поможет нам оценить важность времени, проведенного наедине с Богом. «Прошлым летом мы стояли маленькой группой на пристани озера Гурон в ожидании парохода. Вокруг нас — настоящий Вавилон голосов. Наконец молодой служащий сказал: «Пойдемте в рыбачий дом». За нами раскинулась рыбачья деревушка, и недалеко был маленький пакгауз, куда люди сдавали свою рыбу. Мы вошли туда, и он запер дверь. «Прислушайтесь!» — сказал он. Вдруг мы ясно услышали звуки приближающегося парохода, с особенными перемежающимися ударами лопастей бокового колеса, которые ни с чем нельзя было перепутать. Мы вышли наружу, к пристани, где громко разговаривали люди, и звуки приближающегося парохода исчезли. Тогда мы снова вошли с нашим другом в пакгауз, и снова явственно услышали звуки парохода. Внутри закрытого помещения царила тишина. Туда не доносился многоголосый гул, поэтому мы и услышали приближающийся пароход. Мы вышли на пристань, а через несколько минут поднялся над островом дым от парохода. «Какой урок! — подумали мы, — Когда остаемся наедине с Богом, тогда можем услышать Его голос, и Бог открывает Свою волю нам, как нигде в другом месте».

Даниил, на положении премьер-министра Вавилона, находил возможность уединяться с Богом трижды к день. Все, о чем люди просили Даниила, заключалось в том, чтобы он перестал молиться в течение тридцати дней. Многие христиане прекращают молиться на более длительный срок, хотя единственные «львы» на их пути — беспечность и духовная лень. Однако, Даниил не был таким. Он знал своего Бога и часто бывал с Ним наедине. Он смотрел на общение с Богом как на главное преимущество жизни и более того — как на абсолютную необходимость. Даниил избрал быть скорее брошенным в львиный ров, но с Богом, нежели жить во дворце, но без Него.

Пребывание наедине с Богом в молитве — тайная сила Даниила, его мудрость и безопасность. В этом всегда заключался секрет истинной силы. Влиятельные мужи, которым сопутствовал успех во все времена, были мужами молитвы, людьми, которые настаивали на необходимости остаться наедине с Богом, которые знали, что быть наедине с Богом — их главное преимущество и единственный источник силы. Только подумать, чему бы мы могли научиться в течение месяца пребывания на небесах с Богом! Но здесь, на Земле, мы должны приготовиться у ?го ног к небесам, и Он не ограничивает нашего общения с Ним. Мы должны решить, как много времени будем проводить с Ним и какие взаимоотношения будут во время этого общения. Результат определится нашим отношением к Иисусу. Только тогда, когда мы вполне преданы Господу и наша воля соответствует Его воле, Он может напитать нас неограниченною силою для служения.

Никогда не забывайте, что пребывание с Богом наедине — ваше главное преимущество. Вы можете остаться наедине с Ним в комнате для тайной молитвы, в ежедневной работе, в уличной сутолоке. Кортланд Майерс писал: «Мы можем являться в Его присутствие, можем чувствовать Его присутствие, можем слушать, говорить и любить Его, как и нашего земного отца. Это так чудесно и так реально! Это — лучшее, что есть в жизни». Чтобы мы не пренебрегали этой лучшей частью жизни, наш Спаситель советует: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:6).

Вы можете пожалеть, проводя слишком много времени с другими людьми, но никогда не пожалеете, что проводите слишком много времени с Богом. Постарайтесь найти время, чтобы побыть с Ним наедине каждый день. В уединении раскройте перед Ним вашу жизнь. Не пытайтесь скрыть от Его всевидящего ока какую-либо ее часть. Затворите двери вашего сердца для любого разрушающего влияния и старайтесь быть наедине с вашим Создателем до тех пор, пока не почувствуете Его одобрение и не сможете пойти с этим далее в жизненной борьбе, наделенные Его праведностью и вооруженные Его силою.