Когда молитва тщетна

«Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы. меня Господь» (Псал. 65:18).

Один из ученых, имеющих мировую известность, заявил, что молитва — могущественнейшая сила во Вселенной, хотя христианский мир не замечает этого факта. Прибавим к этому призыв к молитве, помещенный в январском номере «Миссионерского обозрения мира» за 1910 г.: «Отчет, составленный после изучения полувекового периода деятельности современных христианских миссий, показывает следующее: со дня Пятидесятницы не было ни одного духовного пробуждения в какой-либо стране, которое не начиналось бы единодушной молитвой; ни одно великое движение не прекращалось, пока продолжались молитвенные собрания. Вследствие поддержки объединенных молений и ходатайств верующих Слово Божье во многих странах и местностях получало свободу и было прославляемо».

Воистину, «молитва совершает больше дел, чем мир об этом думает». В кругу людей творчества обсуждался вопрос: как наиболее быстро восстановить творческие силы после периода упадка, великих переживаний. Были предложены различные методы, но великий австрийский композитор Франц-Йозеф Гайдн сказал: «В моем доме есть маленькая часовня. Когда я чувствую усталость от своей работы, то иду туда и молюсь. Это средство никогда не изменяло мне».

Об одном железнодорожном машинисте в штате Айдахо (США) рассказывают, что он всегда водил поезда без всяких технических поломок и человеческих потерь. Однажды, когда его благодарили за доблестный труд, он велел всем благодарить Бога, ибо это Он защищает его поезд. «Когда я заступаю на вахту,— рассказывал он, — я неизменно говорю: Господь, это — Твой поезд, Твое дело, а я только Твой слуга, работающий для Тебя. Мои пассажиры принадлежат Тебе. Помоги мне заботиться о них».

Турецкий султан в 1839 г. постановил своим декретом выдворить из его империи всех христиан. Доктор Гуделл пришел к доктору Гамлину, своему другу-миссионеру, с печальными новостями: «Это касается нас. Мы должны уехать. Даже консул США и британский посланник не могут умилостивить этого жестокого и мстительного монарха». Доктор Гамлин ответил: «Я верю, что Султан Вселенной может в ответ на нашу молитву изменить декрет султана Турции». И они отдались молитве. На следующий день султан Турции умер, и декрет так никогда и не был выполнен.

Все возможно через молитву. Когда сердце тронуто Святым Духом, человек, стоя на коленях, приводит в действие рычаг, подведенный под гору. И если необходимо, пора упадет в море, земля и небеса содрогнутся, признав силу Его Имени.

И все же иногда молитва тщетна.

Однажды маленькая девочка осталась дома одна с кухаркой и няней. В слезах малышка забрела на кухню. Не обнаружив матери и здесь, плачущее дитя бросилось в комнату матери, уткнулось лицом в ее красивый халат.

— Что ты делаешь? — спросила няня.

— Я хочу к маме! — всхлипывала малышка.

Прикосновения к халату не было достаточно, чтобы утешить девочку. Так и простого «цепляния» за форму молитвы недостаточно, чтобы утешить человеческое сердце или помочь ему осуществить свою миссию в этом мире.

Если христианин не позволяет молитве изгнать грех из его жизни, грех изгонит из его жизни молитву. Подобно свету и тьме, грех и молитва не могут сосуществовать. Сознательно дать приют греху — все равно, что перерезать телеграфный провод. Машина может трещать, но ни одна весть не достигнет другого конца. Грех разрывает нашу связь с небесами. Если ваша молитва становится тщетной, «почините» линию связи, пересмотрите свое отношение к Богу, молите Его горячо: «Сердце чистое сотвори во мне. Боже, и дух правый обнови внутри меня».

Печальный факт — Бог отвечает лишь на немногие молитвы. Но молитва никогда не останется тщетной, если ей отведено надлежащее место в жизни. Молитва никогда не должна занимать второстепенное место. Когда она становится второстепенной, случайной, она утрачивает свою силу. Люди молитвы употребляют ее как употребляют пищу, воздух, свет, деньги. Она — существенная часть их повседневной жизни. Они считали бы себя ослабевшими и несостоятельными, если бы попробовали прожить 24 часа без молитвы. Многие из нас верят в молитву и пользуются ею как определенным «сортом удобрения» своих жизней, как желательным и полезным дополнением собственных усилий и ничем больше. Результат этого — молитва и не становится ничем больше, а мы прозябаем в нищете.

Но помните: молитва не должна быть тщетной, не забывайте о ее возможностях. Она разделила море, заставила воду хлынуть из мертвой скалы, заградила пасти львов, насыщала массы народа, исцеляла больных и воскрешала умерших. Она обуздывала человеческие страсти, обращала мужчин и женщин к Богу, утешала разбитые сердца и вдохновляла ослабевших, отчаявшихся учеников новою надеждою. Молитва совершала все это и много больше. То, что молитва делала раньше, то может делать и теперь. Он? — одинаковая вчера, сегодня и до тех пор, пока время благодати не окончится. В молитве — секрет нашей силы; закон христианской жизни: нет молитвы — нет силы, мало молитвы — мало силы, много молитвы — много силы.

Ничто другое не дает нам столь ясного представления о нас самих и о Христе, как тайная молитва; более того, комната тайной молитвы — своеобразная станция, где мы соединяемся с великою Мощью Небес, получаем силу, чтобы жить жизнью, которая засчитывается Богом, — жизнью победы над грехом, жизнью преданного и успешного приобретения душ. Пребывать наедине с Богом в молитве — главное преимущество христианина и его величайшая потребность, ибо «единственное, что делает христиан способными завоевать мир для Христа — это молитва».