Сила молитвы

Мы живем в такое время, когда истинная Божья Церковь должна испытывать нужду в божественной помощи, как никогда прежде. Сила преисподней захватывает мир. Все силы ума и души постоянно напряжены. Новые проблемы встают перед Церковью. Мы вынуждены идти по неизведанному пути. Критические обстоятельства приводят нас в замешательство. Нам нужна помощь. Мы стараемся изобретать новые методы и планы, новую организацию и новое, лучшее устройство.

Но в то время, как мы ищем лучших методов и лучшей организации, которые вывели бы нас из окружающей тьмы, смущения и ненависти, Бог имеет все это для человека. Некто сказал: «Церковь настоящего времени нуждается не в большем и лучшем устройстве, не в новой организации или новых и лучших методах, но в людях, которых Святой Дух может употребить для дела, в людях молитвы, то есть в людях, сильных молитвою. Дух Святой изливается не через методы, а через людей. Он сходит не на организации, а на людей. Он совершает помазание не планов, а людей молитвы».

А.Т.Питерсон рассказывал, как один пастор в Шотландии вдруг начал проповедовать с небывалою силой. Все собрание было возбуждено, и грешники чудесным образом обратились к Богу. Причем проповедник сам не понимал тайны своего нового дара евангелической силы. Однажды ночью, во сне, ему было объяснено, что благословение ниспослано благодаря бедной старой женщине, которая была совершенно глуха, но регулярно приходила в церковь. Не будучи в состоянии слышать слова проповеди, она проводила все время в молитве за проповедника, прося, чтобы Бог помазал его Святым Духом и сделал бы его способным говорить прямо к сердцам людей. Воистину, существует ключ, открывающий небесные врата, тайна, которая соединяет нас с престолом Божьим и вечным источником благословений. Этот ключ — пылкая, настойчивая молитва.

Молитва — это не действие, но могущественная сила. Она делает многое. Ни деньги, ни таланты, ни культура не тронут Бога, но только молитва. Она приводит в действие небесные силы. В ответ на молитву Даниила могущественному Ангелу было приказано «сойти» и «научить разумению» пылкого просителя. В ответ на молитву ниспровергались целые царства. Очистив свое сердце, Даниил молился, и «князь царства Персидского» не мог противостоять власти «Михаила, одного из первых князей», который пришел в ответ на просьбу верного служителя Божьего. Павел и Сила молились — и землетрясение поколебало тюрьму до основания. Апостол Петр был освобожден из тюрьмы также в ответ на молитву.

До тех пор, пока книги небесные не откроются в последний день, мы не узнаем, как молитвы влияли на судьбы государств. Господь низлагает одного царя и поставляет другого. Трогательный эпизод из жизни Авраама Линкольна рассказал Якоб Е.Мордок: «Однажды я провел три недели в Белом Доме с Линкольном в качестве его гостя. Как-то ночью — это случилось после военного сражения — я был очень обеспокоен и не мог заснуть. Я обдумывал свое участие в общенародном деле. Было уже далеко за полночь. Приближался рассвет, когда я услышал звуки, доносившиеся из комнаты, где спал президент. Дверь оказалась приоткрытой. Я инстинктивно подошел к ней и увидел сцену, которой никогда не забуду. Президент стоял на коленях перед открытой Библией, спиною ко мне. На минуту я замер, глядя на него, пораженный и изумленный. Он же молился: «О, Боже, Ты, Который слышал Соломона, когда он молился ночью о мудрости, услышь и меня! Я один не могу руководить этим народом; я не могу вести дела этого народа без Твоей помощи. Я беден, слаб и грешен. О Боже, Который слышал Соломона, когда он взывал о мудрости, услышь и меня — спаси этот народ!»

Может ли кто-либо утверждать, что молитва Л.Линкольна в мрачные дни национального кризиса не повлияла на судьбу американского народа?

Молитва никогда не пропадает даром. Она изменяет жизни людей. Одна женщина из Англии имела в Индии брата, который не был христианином. Она горячо молилась о нем. Ежедневно ее молитвы о нем поднимались к Богу. И вот однажды она получила от него письмо с такими словами: «Что-то случилось со мною. Два месяца тому назад мои мысли обратились к Богу; я не знаю почему; не было никакой книги, которую я читал бы; не было никакой проповеди, которую я слышал бы; я никуда не ходил, где мог бы слышать проповедь, но знаю, что мысли мои обратились к Богу».

Подобных примеров можно привести немало. И все они свидетельствуют: молитва достигает Божьего престола.

«Дьявольская тьма объемлет тех, кто пренебрегает молитвой. Искушения, нашептываемые врагом, влекут людей ко греху. И все это потому, что они не пользуются преимуществами, которые Бог дал им Своим провидением относительно молитвы. Почему же сыновья и дочери Божьи не жаждут близости с Богом, в то время как молитва — ключ в руках веры, чтобы открыть небесные хранилища, где находятся неисчислимые сокровища Всемогущего?»

Понятно ли вам это чудесное выражение? Оно говорит о том, что молитва открывает сокровищницу Всемогущего! То, что допускает нас к сокровищам Всемогущего, есть. конечно, могущественная сила. Почему же тогда мы так неохотно молимся?

Скептик скажет, что бесполезно молиться, ибо законы природы не могут быть изменены. Какое безумие думать, что Творец связан законами, которые Он Сам установил! Молитва может устранить естественный закон, и она делает это. Моисеи возопил к Богу, и Господь повелел водам моря расступиться. Естественный закон не устоял перед силою молитвы!

Молитвой Иисус Навин «остановил солнце», и вдохновенный писатель рассказывает нам, что «солнце остановилось и луна стояла» (И.Нав.10:13). Это совершенно противоречит естественному закону повседневной деятельности солнца. Но молитва сотворила это великое чудо.

Как результат молитвы Елисея, сын сунамитянки был возвращен к жизни. В ответ на их молитву мертвая Тавифа «открыла глаза свои и, увидевши Петра села… он поставил ее пред ними живою». И все это — вопреки законам природы и науки.

Илия был человеком, подверженным таким же страстям, как и мы, но молитвою он замкнул сокровища царства природы и унес с собою ключ. Он пришел прямо из «приемного зала» Иеговы, явился к царю Ахаву и сказал: «Жив Господь, Бог Израилев, перед Которым я стою». В ответ на другую его молитву открылись врата небесные и пошел дождь. Молитва и в данном случае управляла естественными законами природы.

Посмотрите снова на Илию во время великого испытания пророков Ваала и пророков истинного Бога. Представьте, как он выливает на жертвенник двенадцать ведер воды до тех пор, пока ров вокруг него не переполнился. Не совсем обычный способ делать приготовления для огня! Затем, во время вечернего жертвоприношения, он поднял глаза к небесам и помолился. «И ниспал огонь и пожрал всесожжение и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве» (ЗЦар.18:38).

Это явление необъяснимо ни научными теориями, ни естественными законами — сжечь камни и поглотить воду! Но все это случилось в ответ на молитву смиренного, человека, подверженного тем же искушениям, что и мы.

Молитва устраняет непреодолимые человеческие барьеры. Над всеми языческими континентами было написано: «Не дозволяется!» Но в ответ на настойчивые просьбы запертые двери открылись. Молитва сделала для открытия этих дверей больше, чем какая-либо человеческая сила. Люди молились, чтобы открылся путь для проповеди Евангелия во всем мире, — и в настоящее время путь открыт в любую языческую страну!

«Молитва раскрывает сердце Богу как Другу». Молитва не наклоняет Бога к человеку, а наоборот, человека поднимает к Богу. И восседающий на Престоле величия и силы просит нас не бояться: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Молитва — больше, чем просто созерцание Бога. Через Свое Слово Бог обращается к человеку; посредством молитвы человек говорит с Богом. Авраам сказал: «Вот я решился говорить Владыке, я прах и пепел» (Быт.18:27).

Если молитва значит что-нибудь для христианина, то она значит все. Мы ничего не можем делать без молитвы. Посредством молитвы мы овладеваем тем, что в состоянии укрепить нас. «…Молитва — ключ в руках веры, чтобы открыть небесные хранилища, где находятся неисчислимые сокровища Всемогущего». Посредством молитвы мы можем овладеть всем, что имеет Бог. Воистину, слабый беспомощный человек может молиться и тем самым подняться на небеса. Если бы владелец огромного имения дал нам в руки ключ от своих складов и позволил брать оттуда все и столько, сколько нам нужно, мы воспользовались бы этим без промедления. Именно так нужно поступать и в данном случае.

Чрезвычайно великие и драгоценные обетования даны тем, кто молится. Уши Иисуса всегда открыты к воплю Его детей. Он радуется их молитвам. Псалмист говорит: «Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть» (Псал.64:3).

«Доверяйте Богу. Праведный Судья не отталкивает никого, кто приходит к Нему в раскаянии. Ни одна искренняя молитва не остается без внимания Бога. Среди пения небесных хоров Он слышит вопли самого слабого человеческого существа (Э.Уайт).

И Бог, весьма заинтересованный в вашей молитве и моей, пошлет нам ответную силу в час нужды. «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам» (Матф.7:7-8). «И все, чего ни попросите 6 молитве с верою, получите» (Матф. 21:22).

Подумайте над этими текстами Священного Писания. Какое большее ободрение о молитве Бог мог дать нам? Нет ничего невозможного для Бога. Молитвою совершались великие дела в прошлом, и она не утратила своей силы в наши дни. Мы молимся тому же Богу, Которому молились наши отцы в древние времена, и должны иметь ту же самую уверенность, что Он пошлет нам помощь.

Молитва, исходящая из уст искреннего, верующего христианина, могущественна так же, как и в древние времена. Такую молитву Бог обещал в Своем Слове услышать и дать на нее ответ.