«Возьми крест свой и следуй за Мною»

Мы вели речь об отречении, о первом этапе христианского служения и, пожалуй, самом трудном. Выбор этого пути позволяет надеяться на вознаграждение. Да, я хочу стать христианином, но рассчитываю затем на некоторые преимущества: почему бы, ну совсем немного, не приумножиться моим хлебам. Ведь я этого заслужил. Есть люди, путающие Церковь с вокзалом, а жизнь — с путешествием на поезде. Они считают, что достаточно купить билет, прокомпостировать его, выбрать удобный поезд и под звуки легкой музыки отправиться на нем прямо в рай. И больше никаких забот, никаких затруднений — все предусмотрено.

Однако Иисус придерживался иной точки зрения. После настойчивого призыва к отречению Он добавляет: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:27). В Его время «нести крест» означало быть распятым. Это давало повод призадуматься. Жизнь христианина, подчеркнем — истинная жизнь, не имеет ничего общего с расслабляющим туристическим круизом. В ней присутствует крест, то есть смерть, страдания, гонения и иные подобные почести. Говоря таким образом, Иисус во всем отдавал Себе отчет и знал, что ожидает Его в Иерусалиме. Он знал также, какой прием уготован Его ученикам. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:10. 11). «И будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Л к. 21:17).

Несправедливость и насмешки

С самого начала новой жизни надо быть готовым к встрече с трудностями и гонениями, насмешками и несправедливостью. Это и есть тот самый крест, результат самой глубокой и полной посвященности. Это крест, но он подразумевает жизнь. «Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35).

Если вы хотите следовать за Христом, будьте готовы отдать за Него вашу жизнь, как это сделал Лютер, когда он отправился на сейм в Вормс. Он рисковал жизнью. Он знал об этом, но, несмотря на опасность, Мартин писал своему другу; «Христос жив, и мы войдем в Вормс… Даже если я погибну, ничто не погибнет в Евангелии». Так же поступил Фома. Ему было лишь восемнадцать лет, когда за свою веру он был схвачен и подвергнут пыткам. Он был подвешен над разгоравшимся костром. От него требовали лишь одного — отречься от своей веры. И вот костер запылал, палачи опустили Фому до самого пламени, потом через несколько мгновений вновь приподняли, предложив: «Отрекись, и спасешь свою жизнь». Взглянув на судей, юноша ответил: «Я предпочту умереть десять тысяч раз, чем отказаться от моего Спасителя».

В наше время перспектива преследований маловероятна. Тем не менее во многих странах молодых людей арестовывают и заключают в тюрьмы, подвергают пыткам за то, что они верят в Иисуса Христа.

Будущее для них закрыто, они стоят вне общественной жизни по причине их веры. Зачастую следование за Иисусом накладывает на нашу жизнь, на наши действия и мысли такой отпечаток, который приводит нас к изоляции. Но если мы хотим следовать за Иисусом, необходимо быть готовыми отдать за Него жизнь. Надо быть готовыми отдать Ему каждую минуту своего существования.

В наше время миллионы молодых людей способны на любые жертвы ради торжества их взглядов. Они отдают жизнь той цели, которую считают высшей. Миллионы китайцев, русских, японцев могут сознательно умереть за свою родину… И в то же время так мало молодых людей, готовых следовать за Иисусом! Сегодня более чем когда-либо Господь нуждается в христианах, полностью отдающих себя служению Богу, христианах, которые не боятся идти против течения, не опасаются говорить о любви, справедливости, честности, счастье в мире, где царствуют несправедливость, расизм, ненависть и насилие, не стесняются говорить о Боге и утверждать: «Он жив», тогда как многие вокруг уже давно и окончательно Его похоронили. Господу нужны христиане, которые не разменяли свою душу на почести, деньги, славу, а вступили в самую великую в истории битву против зла, страдания, нищеты, обмана, неверия.

Христианство, которое тревожит

Вот истинное христианство. Оно заставляет ужаснуться посредственность. Оно влечет, волнует, потрясает. При этом оно лучше, чем кто-либо, говорит о грядущей справедливости и мире, которым будет управлять лишь один Бог. Хотите ли вы следовать за Иисусом?

Хотите ли и вы быть глашатаями Его славного пришествия? Итак, становись в эти ряды, отдай себя полностью этому великому делу, «отвергнись себя и возьми крест свой» (Мф. 16:24).

* * *

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, « призвал их. И они тотчас, оставивши лодку и отца своего, последовали за Ним» (Мф. 4:18—22).

Вот так все для них и началось.

Вот так все началось для меня.

Вот так все может начаться и для вас.